Комиссия Сейма по иностранным делам проголосовала за право России вернуть войска в Латвию?

© Sputnik / Андрей ТатарчукПамятник воинам-освободителям в Риге
Памятник воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нарушение Соглашения 1994-го года как базового для российско-латвийских отношений, связанного в выводом российских войск, будет означать освобождение России от каких- либо обязательств в отношении Латвии...
Комиссия Сейма по иностранным делам проголосовала за приостановку действия статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Консервативная партия тут же внесла законопроект с подобным предложением, который будет рассмотрен Сеймом 12 мая.
Сразу отмечу, что внесение любых изменений в Соглашение 1994-го года возможно только с согласия сторон (так написано в статье 15 Соглашения). Отсутствуют в Соглашении и механизмы его односторонней "приостановки". Поэтому подобные решения, включая "приостановку" действия отдельных статей Соглашения без согласия России невозможны.
Памятник летчикам 1-го Гвардейского авиационного полка ВВС Балтийского флота в Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Марупе попал под волну борьбы с советскими памятниками: с глаз долой хотят убрать Ил-28
Напомню, что МИД Латвии долгие годы придерживался позиции о неукоснительном соблюдении российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.
Так, в 2019 году министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, реагируя на акт вандализма в отношении памятника Освободителям, на котором неизвестными лицами была сделана надпись "okupanti", написал в своем аккаунте в социальных сетях: "Этот мемориал является предметом соглашения между правительствами Латвийской Республики и Российской Федерации, подписанного в апреле 1994 года, в котором в статье 13 говорится, что оба государства обязуются обеспечивать поддержание, сохранение и доступность мемориалов и мест захоронения. Следовательно, такого рода действия недопустимы и омбудсмен должен реагировать соответствующим образом".
Решение комиссии Сейма по иностранным делам является продолжением целой череды атак националистов на памятник Освободителям в Риге, а также на иные монументы советским солдатам, подпадающие под защиту данного Соглашения 1994-го года.
Напомню, что в Елгавском крае снесут три памятника советским солдатам, павшим при освобождении Латвии от нацистов. Такое решение приняла на внеочередном заседании Елгавская краевая дума, сообщает издание Novaja.Lv.
Планируется демонтировать монумент в Яунсвирлаукской волости, который там установлен в честь форсирования советскими войсками реки Лиелупе. Также предусмотрено демонтировать памятный камень, который воздвигнут в честь форсирования реки Тервете, а также памятник в Платонской волости, где 28 июля 1944 года начались бои за освобождение Елгавы.
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Осталось только понять, как и когда: Кариньш считает, что памятник Освободителям снесут
Подобное же решение о сносе монументов советским солдатам 21 апреля приняла руководимая представителем "Национального объединения" Эгилсом Хелманисом дума Огрского края.
Депутаты постановили демонтировать четыре монумента, воздвигнутые в честь советских солдат и офицеров, павших при освобождении Латвии от нацистов, и один памятник, установленный в память советского дипломатического курьера Теодора Нетте. Сносу, по решению думы, в частности подлежит памятник, воздвигнутый в честь боевой группы под предводительством легендарного латышского разведчика Арвида Розе.
Напомню, что 23 апреля Посольство России в Латвии направило в МИД Латвии ноту с требованием запретить властям Огре осуществить их "реваншистские планы" и демонтировать советские и российские памятники на территории края.
"Любые посягательства на наши мемориальные сооружения, независимо от обоснований, будем рассматривать как грубое нарушение Ригой своих обязательств в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров и членов их семей", - подчеркнули российские дипломаты.
Несмотря на протесты посольства России в Латвии, которое требовало остановить снос памятников, подпадающих под защиту российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, 26 апреля в Мадлиене Огрского края демонтировали памятник советским солдатам, павшим при освобождении Латвии от нацистов. Председатель Огрской краевой думы представитель "Национального объединения" Эгилс Хелманис с особым цинизмом заявил, что снесенный памятник будет использован для строительных дорожных работ.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Депутат Рижской думы прокомментировал слова Бриедиса о памятнике Освободителям Риги
29 апреля жители Адажи обнаружили, что неизвестные демонтировали памятник, установленный в честь операции по освобождению Латвии от нацистов. Речь идет о памятном знаке, который до недавнего времени стоял в поселке Адажи возле дороги на Кадагу за мостом через Гаую. На нем была надпись: "Здесь с 6 по 11 октября 1944 г. находился командный пункт 1242 стрелкового полка 374 дивизии во время боев за освобождение Риги".
Но главной целью латышских националистов все-таки является памятник Освободителям Риги. Они пытаются добиться демонтажа этого находящегося под защитой вышеупомянутого российско-латвийского соглашения 1994-го года монумента . Особенно неистовствуют в этом вопросе министр юстиции Янис Борданс, председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце и евродепутат от Латвии Сандра Калниете. Последняя написала в соцсетях следующее: "В истории большие и малые дела имеют окна возможностей. И такое окно возможностей есть сейчас, когда без большого международного внимания или угрозы безопасности со стороны России можно снести памятник в парке Победы".
Борданс же предлагает провести референдум по вопросу сноса памятника Освободителям, а возглавляемое им министерство юстиции представило общественности четыре совершенно абсурдных варианта демонтажа монумента.
Тем временем, по итогам недавней встречи представителей партий правящей коалиции министр сельского хозяйства от "Национального объединения" Каспарс Герхардс заявил, что окончательное решение о судьбе памятника в парке Победы будет принято до выборов в 14-й Сейм. Герхардс отметил, что это дело должно быть решено до выборов и не должно откладываться.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
"Стравливание людей": Сейм рассмотрит обоснование для сноса памятника Освободителям Риги
С 11 апреля вокруг памятника Освободителям в Риге из-за признания его небезопасным установлен забор. "Заключением департамента городского развития Рижской думы установлено, что техническое состояние комплекса ухудшилось, и это считается небезопасным для жителей. Объект огорожен до принятия дальнейших решений", - сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис, в последнее время ратующий за снос монумента. Что также нарушает соглашение 1994 года, так как по договору Латвия обязана обеспечивать не только сохранность таких мемориальных сооружений, но и уход за ними. А не жаловаться на отсутствие денег.
Напомню очень важное обстоятельство. В 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 латвийско-российского соглашения 1994-го года является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
Собственно, нарушение Соглашения 1994-го года как базового для российско-латвийских отношений, связанного в выводом российских войск, будет означать освобождение России от каких- либо обязательств в отношении Латвии. И даст России основания для любых действий. Опять же, деятельность скатывающегося в сторону неофашизма правящего "Национального объединения" всё в большей степени ставит вопрос о денацификации Латвии.
В этой связи очень советую прислушаться к словам британского генерала Яниса Кажоциньша, ныне советника президента Латвии Эгилса Левитса, которые он сказал в 2014-м году: "У нас есть гарантии 5-го пункта договора НАТО. Это значит, что нападение на нас является нападением на все страны НАТО. В то же время надо понимать, что это сильно настолько, насколько эти страны будут чувствовать желание нас защищать".
Лента новостей
0