В Елгаве демонтируют три памятника советским воинам

© Photo Александр РжавинПамятный камень в Залениекской волости
Памятный камень в Залениекской волости - Sputnik Латвия, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самоуправление решило избавиться от трех памятный камней, расположенных не на воинских кладбищах
РИГА, 3 мая — Sputnik. Елгавская краевая дума приняла решение демонтировать три памятных камня воинам Советской армии, которые находятся в крае, сообщает Novaja,lv.
Как сговорится в решении думы, после Второй мировой войны в Латвии установлены памятники и созданы памятные места в честь воинов Советской армии, как освободителей от немецкого фашизма, что должно было подчеркивать решающую роль СССР и его вооруженных сил в победе, а также укрепить позиции коммунистической идеологии.
На территории Елгавского края по-прежнему есть камни-валуны с памятными табличками, которые символизируют события, связанные с Советской армией в Латвии.
Памятник Освободителям в посёлке Мадлиена - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Снос советских памятников в Латвии стал системой? В МИД РФ возмущены выходкой в Мадлиене
В Елгавском крае предусмотрено демонтировать памятный камень в Яунсвирлаукской волости, установленный в честь формирования реки Лиелупе. Также предусмотрено демонтировать памятный камень в Залениекской волости, установленный в честь форсирования реки Тервете, и памятный камень в Платонской волости, где 28 июля 1944 года начались бои за освобождение Елгавы.
"Против" указанного решения были депутаты Ирина Долгова ("Согласие"), Гиртс Нейя (Латвийская зеленая партия) и Артур Семенов ("Новое Единство"). Не участвовали в голосовании Андрис Озолиньш (Латвийская зеленая партия), Янис Почс и Петерис Велецкис (оба Крестьянский Союз Латвии), а также Улдис Айнарс ("Новое Единство").
Как рассказал латвийский историк, краевед Александр Ржавин в социальных сетях, все три памятника были установлены в мае 1974 года работниками 2-го елгавского управления дорожного ремонта и строительства.
Ржавин отметил, что боями за освобождение Елгавы командовал Григорий Григорьевич Галуза (1918-2006), украинец, уроженец Черниговской области. Таким образом, Елгавская дума, чтобы поддержать Украину, сносит памятный камень в Платонской волости, установленный в честь украинца.
В день освобождения Риги от немецко-фашистских захватчиков у памятника советским воинам участвующих в форсировании Киш-озера в 12 октября 1944 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.05.2022
"Немедленно убрать": активистка требует снести обелиск советским воинам-освободителям Риги
МИД РФ неоднократно выражал обеспокоенность в связи с тем, что вандализм в отношении советских памятников и призывы их сносить приобретают в Латвии системный характер.
На прошлой неделе власти Огрского края незаконно демонтировали находившийся в Мадлиене памятник освободителям этого населенного пункта от фашистов. Этот памятник также находился под защитой российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.
В субботу, 30 мая, утром стало известно об акте вандализма над еще одним памятником в Латвии. Жители Адажи обнаружили, что неизвестные демонтировали памятник, установленный в честь операции по освобождению Латвии от нацистов.
В связи с обострением ситуации на Украине снова на всех уровнях стал обсуждаться вопрос о возможном демонтаже памятника Освободителям Риги в Парке Победы.
Лента новостей
0