"Стравливание людей": Сейм рассмотрит обоснование для сноса памятника Освободителям Риги

© Sputnik11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политические партии в Сейме накануне предстоящих выборов в парламент продолжают искать юридические обоснования для сноса памятника Освободителям Риги. На следующей неделе будет рассмотрена идея, предложенная консерваторами
РИГА, 6 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Низкие рейтинги Новой консервативной партии вынуждают ее активизировать усилия с целью повысить популярность у населения накануне выборов в Сейм. Здесь НКП использовала традиционный для национально ориентированных партий ход - предложила снести памятник Освободителям. Этой весной по очевидным причинам эта идея обсуждается особенно активно - и не только со стороны НКП. Но партия хочет лидировать хотя бы в законодательном процессе по этому вопросу и спешно внесла в Сейм проект решения, который может снять юридические препятствия для демонтажа монумента.
Проект решения, поданный в Сейм, называется замысловато: "Об остановке действия 13-й статьи в отношении мемориальных построек и памятников Соглашения между правительствами Российской Федерации и Латвийской Республики о социальной защите проживающих в Латвии военных пенсионеров Российской Федерации".
Женщина фотографирует цветы, разложенные у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 05.05.2022
В Сейме Латвии появилась новая инициатива по памятнику Освободителям
Статья 13 соглашения от 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Предложение, разработанное Минюстом, который возглавляет лидер НКП Янис Борданс, ставит своей целью подвести юридическую базу под снос памятника в парке Победы, а равно и других военных памятников в Латвии (что уже происходит).
Авторы предложений считают основанием для приостановке действия 13-й статьи начало военной операции на Украине (Российская армия является правопреемником Советской армии), несоответствие упомянутой статьи договора нормам, изложенным в преамбуле к Сатверсме. И делают вывод, что отойти от выполнения требований 13-й статьи можно, распространяя их действие только на места захоронений. Памятник в Риге таковым не является. Памятник, "прославляющий вооруженные силы Советского Союза" следует убрать "из общественного пространства".
Министр юстиции Латвии Янис Борданс - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Борданс предложил Латвии русскую рулетку: НКП любой ценой хочет пройти в следующий Сейм
Министр юстиции Янис Борданс отмечает, что решением предусмотрено до 1 июля 2022 года "обеспечить недоступность несоответствующих объектов в публичном пространстве".
В законопроекте предусмотрено, что статья 13 в отношении памятников и мемориальных строений может быть остановлена до момента окончания военных действий России на Украине, до тех пор, "пока Россия не выведет все вооруженные силы с территории Украины, восстановив власть Украины на всей ее территории в границах 2013 года" и не погасит все возникшие в результате военных действий расходы. Заодно России предлагается возместить Латвии "убытки, возникшие в результате советской оккупации Латвии".
Дебаты в Сейме по этому вопросу были короткими, депутат Николай Кабанов заявил, что "данный проект решения парламента не поможет Украине, он направлен на стравливание людей в Латвии".
Тем не менее парламент большинством голосов (против были только депутаты "Согласия" и несколько оппозиционных депутатов вне фракций) принял решение включить данный вопрос в повестку дня Сейма на следующей неделе.
Лента новостей
0