Российское посольство возмущено решением властей Огре о демонтаже советских памятников

© Sputnik / Sergey MelkonovПосольство России в Латвии
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Посольство РФ в Латвии направило в МИД ноту с требованием запретить властям Огре осуществить их "реваншистские планы" и демонтировать советские и российские памятники на территории края
РИГА, 23 апр - Sputnik. Огрская краевая дума под руководством представителя Национального объединения Эгилса Хелманиса в нарушение всех договоров между Россией и Латвией о защите памятников решила снести четыре монумента, воздвигнутых в честь советских солдат и офицеров, павших при освобождении Латвии от нацистов, и одного памятника, установленного в память советского дипломатического курьера Теодора Нетте.
Подчеркнем, что демонтаж монументов советским солдатам и офицерам, павшим при освобождении Латвии от нацистов, противоречит статье 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
В Риге огородили памятник Освободителям  - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Архиепископ Збигнев Станкевич встал на защиту памятника Освободителям Риги
Также напомним, что в МИД Латвии уже указывали на то, что демонтаж памятников советским воинам в стране нарушает межгосударственные договоры и ведет к "известным рискам".
Но власти Огре, очевидно, ни с какими рисками не считаются так же, как не считаются и с Министерством иностранных дел Латвии.
В посольстве России, реагируя на такой наглый выпад властей Огре, направили в МИД Латвии ноту "с требованием воспрепятствовать этим реваншистским планам самоуправления Огре и обеспечить неукоснительное исполнение действующих двусторонних международно-правовых договоров". Об этом говорится в Telegram-канале российского представительства.
Дипломаты также подчеркивают, что крайне возмущены решением Огрской краевой думы под которым нет никаких моральных, исторических или тем более юридических оснований.
"Любые посягательства на наши мемориальные сооружения, независимо от обоснований, будем рассматривать как грубое нарушение Ригой своих обязательств в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров и членов их семей", - подчеркивают в посольстве.
Там также напоминают, что статья 13 указанного документа предписывает властям Латвии обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории республики.
Российские дипломаты также обращают внимание на статью 15 межправительственного соглашения, согласно которой латвийская сторона обязуется воздерживаться от несогласованных односторонних действий по вопросам, регулируемым данным международным актом.
В посольстве РФ в Латвии констатируют, что никаких запросов или уведомлений в отношении упомянутых мемориальных объектов к ним не поступало.
"Рассчитываем, что здравый смысл все же возобладает и латвийские официальные власти не допустят реализации этой противоправной и провокационной инициативы, которая, несомненно, приведёт к еще большему разобщению многонационального латвийского общества и стагнации диалога между нашими странами", - указано в сообщении.
Стоит отметить, что дума Огрского края на местных памятниках не остановилась, там пошли дальше, поддержав инициативы по демонтажу памятника Освободителям Риги.
Напомним, что в 2019 году министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, реагируя на акт вандализма в отношении памятника Освободителям, на котором неизвестными лицами была сделана надпись okupanti, написал в своем аккаунте в социальных сетях: "Этот мемориал является предметом соглашения между правительствами Латвийской Республики и Российской Федерации, подписанного в апреле 1994 года, в котором в статье 13 говорится, что оба государства обязуются обеспечивать поддержание, сохранение и доступность мемориалов и мест захоронения. Следовательно, такого рода действия недопустимы и омбудсмен должен реагировать соответствующим образом".
Тем не менее в связи с решением о демонтаже монументов павшим советским солдатам в Огрском крае глава местной думы Эгилс Хелманис заявил, что сейчас настало время убрать из Латвии такие памятники. Отметим, что сам Хелманис является влиятельным членом радикального Национального объединения и поклонником латышского легиона СС. Он неоднократно принимал участие в ежегодных маршах легионеров, которые проходят 16 марта в Риге.
Лента новостей
0