Марупе попал под волну борьбы с советскими памятниками: с глаз долой хотят убрать Ил-28

© Youtube / Screenshot: MAHALOO-TVПамятник летчикам 1-го Гвардейского авиационного полка ВВС Балтийского флота в Скулте
Памятник летчикам 1-го Гвардейского авиационного полка ВВС Балтийского флота в Скулте - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На волне охватившей Латвию борьбы с советскими памятниками решили отличиться и власти Марупе: им помешал советский бомбардировщик Ил-28, стоящий на постаменте в Скулте
РИГА, 6 мая - Sputnik. Военный бомбардировщик Ил-28, стоящий на постаменте в деревне Скулте, власти самоуправления решили перенести в музей авиационной техники в Скулте, пишет Press.lv.
Мэр Марупе Андрей Энце пояснил, что с руководством музея уже договорились. Осталось только решить технические вопросы переноса, потому что перевезти такой самолет очень сложно и затратно.
Необходим проект переселения, нужно закрыть дорогу, разъяснил Энце. Поэтому перенос памятника может занять один - два месяца.
При этом на сайте мэрии памятник называют достопримечательностью. Он был установлен в 1960-х годах. Это советский реактивный бомбардировщик Ил-28, который мог нести крылатые ракеты.
В свете поднявшейся в Латвии волны сноса советских памятников, официальный представитель российского МИД Мария Захарова уже высказала опасения относительно того, что это становится системой.
"Призываем латвийскую сторону, если Латвия все же считает себя цивилизованным государством, неукоснительно соблюдать соответствующее двустороннее межправсоглашение 1994 г., положения которого предписывают обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории республики", - подчеркивала Захарова в официальном заявлении.
Напомним, что 26 апреля власти Огрского края незаконно демонтировали находившийся в Мадлиене памятник освободителям этого населенного пункта от фашистов. Этот памятник также находился под защитой российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.
Это при том, что посольство России в Латвии 23 апреля направило в МИД ЛР ноту с требованием запретить властям Огре осуществить их "реваншистские планы" и демонтировать советские и российские памятники на территории края.
А в субботу, 30 апреля, утром стало известно об акте вандализма над еще одним памятником в Латвии. Жители Адажи обнаружили, что неизвестные демонтировали памятник, установленный в честь операции по освобождению Латвии от нацистов.
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Осталось только понять, как и когда: Кариньш считает, что памятник Освободителям снесут
Речь идет о памятном знаке, который до недавнего времени стоял в поселке Адажи возле дороги на Кадагу, за мостом через Гаую. На нем была надпись: "Здесь с 6 по 11 октября 1944 г. находился командный пункт 1242-го стрелкового полка 374-й дивизии во время боев за освобождение Риги".
Эти монументы подпадают под защиту российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, статья 13 которого гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Но в пятницу, 6 мая, Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам проголосовала за приостановку действия 13-й статьи договора между Латвией и Россией, которая регулирует вопрос содержания мемориальных сооружений и мест массовых захоронений.
Ранее глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс заявил, что 11 мая коллегия, скорее всего, предложит комиссии по иностранным делам направить в Сейм законопроект, который приостанавливает действие двусторонних договоров или статей договоров, ратифицированных парламентом, как указано в законе "О международных соглашениях Латвийской Республики". Он предусматривает, что Сейм должен принять закон в связи с приостановлением действия международного договора.
Колс пояснял, что соглашение с Россией о памятнике Освободителям может быть приостановлено только отдельным законом. Приостановка действия соглашения также устранит правовые барьеры для демонтажа памятника, заявил Колс.
Лента новостей
0