Комиссия Сейма одобрила приостановку действия соглашения с РФ об охране памятников

© Sputnik / Андрей ТатарчукПамятник воинам-освободителям в Риге
Памятник воинам-освободителям в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Комиссия Сейма дала ход инициативе о приостановке положения о защите памятников, закрепленного в российско-латвийском договоре от 1994 года
РИГА, 6 мая — Sputnik. Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам на заседании 6 мая проголосовала за приостановку действия 13-й статьи договора между Латвией и Россией, которая регулирует вопрос содержания мемориальных сооружений и мест массовых захоронений.
Статья 13 соглашения от 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Шесть членов комиссии Сейма проголосовали за приостановку действия статьи 13, один воздержался. Всего в комиссии состоят девять депутатов.
Выступление премьер-министра Латвии Кришьяниса Кариньша в Сейме, 17 марта 2022 года   - Sputnik Латвия, 1920, 06.05.2022
Осталось только понять, как и когда: Кариньш считает, что памятник Освободителям снесут
Ранее глава комиссии Сейма по иностранным делам Рихардс Колс заявил, что 11 мая коллегия, скорее всего, предложит комиссии по иностранным делам направить в Сейм законопроект, который приостанавливает действие двусторонних договоров или статей договоров, ратифицированных парламентом, как указано в законе "О международных соглашениях Латвийской Республики". Он предусматривает, что Сейм должен принять закон в связи с приостановлением действия международного договора.
Колс пояснил, что соглашение с Россией о памятнике Освободителям может быть приостановлено только отдельным законом. Приостановка действия соглашения также устранит правовые барьеры для демонтажа памятника, заявил Колс.
Еще один проект решения о приостановке действия 13-й статьи соглашения между Россией и Латвией внесла фракция консерваторов 5 мая. Однако вчера парламент не смог рассмотреть проект по существу, регламент не позволяет сделать это, если возражения против срочности есть хотя бы у одного парламентария. 65 депутатов проголосовали за то, чтобы вопрос был рассмотрен на следующем заседании Сейма, 12 мая.
МИД РФ неоднократно выражал обеспокоенность в связи с тем, что вандализм в отношении советских памятников и призывы их сносить приобретают в Латвии системный характер. Речь идет в том числе о недавно снесенном памятнике в Мадлиене.
"Призываем латвийскую сторону, если Латвия все же считает себя цивилизованным государством, неукоснительно соблюдать соответствующее двустороннее межправсоглашение 1994 г., положения которого предписывают обеспечивать уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории республики. Очевидно, что эта изуверская, ничем не оправданная выходка окажет крайне негативное влияние на весь комплекс российско-латвийских отношений, включая мемориальную деятельность Латвии на территории России", - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она также указала на то, что сейчас, "когда латвийские власти открыто поддерживают неонацизм на Украине, все более дерзко начинают вести себя последователи тех, кто в годы Второй мировой войны вместо борьбы с фашизмом выступали на стороне гитлеровской Германии".
Лента новостей
0