Почитатели эсэсовцев из Огре решили снести четыре памятника советским солдатам

© Sputnik / Sergey MelkonovБратское кладбище в Огре
Братское кладбище в Огре - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Среди монументов, которые решила снести дума Огрского края, руководимая представителем Нацобъединения, оказался памятник Теодору Нетте, а также монумент, воздвигнутый в честь боевой группы под предводительством легендарного латышского разведчика Арвида Розе
Руководимая представителем Национального объединения Эгилсом Хелманисом дума Огрского края приняла решение о демонтаже четырех монументов, воздвигнутых в честь советских солдат и офицеров, павших при освобождении Латвии от нацистов, и одного памятника, установленного в память советского дипломатического курьера Теодора Нетте. Сносу, по решению думы, также подлежит памятник, воздвигнутый в честь боевой группы под предводительством легендарного латышского разведчика Арвида Розе.
Отметим, что демонтаж монументов советским солдатам и офицерам, павшим при освобождении Латвии от нацистов, противоречит статье 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Участок 213 - Вайвари, Юрмала - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Партия Лембергса у руля в Вентспилсе, "Согласие" - в Резекне, а в Огре власть взял Нацблок
Также напомним, что в 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 данного соглашения является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
Дума Огрского края также в своем заявлении поддержала инициативы по демонтажу памятника Освободителям Риги. Того самого, который тоже подпадает под защиту статьи 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.
Отметим, что в 2019 году министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, реагируя на акт вандализма в отношении памятника Освободителям, на котором неизвестными лицами была сделана надпись okupanti, написал в своем аккаунте в социальных сетях: "Этот мемориал является предметом соглашения между правительствами Латвийской Республики и Российской Федерации, подписанного в апреле 1994 года, в котором в статье 13 говорится, что оба государства обязуются обеспечивать поддержание, сохранение и доступность мемориалов и мест захоронения. Следовательно, такого рода действия недопустимы и омбудсмен должен реагировать соответствующим образом".
В Риге огородили памятник Освободителям  - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Архиепископ Збигнев Станкевич встал на защиту памятника Освободителям Риги
В связи с решением о демонтаже монументов павшим советским солдатам в Огрском крае глава местной думы Эгилс Хелманис заявил, что сейчас настало время убрать из Латвии такие памятники. Отметим, что сам Хелманис является влиятельным членом радикального Национального объединения и поклонником латышского легиона СС. Он неоднократно принимал участие в ежегодных маршах легионеров, которые проходят 16 марта в Риге.
Советский дипломатический курьер Теодор Нетте погиб 5 февраля 1926 года в результате вооруженного нападения, произошедшего на латвийской железнодорожной станции Икшкиле. Поэтому именно 5 февраля отмечается день памяти дипкурьеров, погибших при исполнении служебных обязанностей. По традиции в день дипломатического работника сотрудники посольства России в Латвии возлагают цветы к монументу в честь Теодора Нетте.
Лента новостей
0