В Адажи демонтировали мемориал в честь освободителей Риги

© SputnikОскверненный вандалами памятный мемориал в честь освободителей Риги в Адажи
Оскверненный вандалами памятный мемориал в честь освободителей Риги в Адажи - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Наплевав на все межправительственные соглашения между Россией и Латвией, неизвестные снова совершили покушение на памятник советским воинам-освободителям. На этот раз осквернение советского мемориала произошло в Адажи, возле натовской базы
РИГА, 30 апр — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Жители Адажи обнаружили, что неизвестные демонтировали памятник, установленный в честь операции по освобождению Латвии от нацистов. Речь идет о памятном знаке, который до недавнего времени стоял в поселке Адажи возле дороги на Кадагу за мостом через Гаую. На нем была надпись: "Здесь с 6 по 11 октября 1944 г. находился командный пункт 1242-го стрелкового полка 374-й дивизии во время боев за освобождение Риги".
Фотографии разрушенного основания памятника разместил в своем аккаунте в социальных сетях рижанин Алексей Гуленко. А в комментариях к его публикации Александр Плотников опубликовал ссылку на фотографии монумента до его демонтажа.
Кстати, памятник находился менее чем в двух километрах от базы НАТО.
© SputnikОскверненный вандалами памятный мемориал в честь освободителей Риги в Адажи
Оскверненный вандалами памятный мемориал в честь освободителей Риги в Адажи - Sputnik Латвия, 1920, 30.04.2022
Оскверненный вандалами памятный мемориал в честь освободителей Риги в Адажи
Отметим, что данный монумент подпадает под защиту российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, статья 13 которого гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
Напомним, что 26 апреля власти Огрского края незаконно демонтировали находившийся в Мадлиене памятник освободителям этого населенного пункта от фашистов. Этот памятник также находился под защитой российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.
Мало того, посольство России в Латвии 23 апреля направило в МИД ЛР ноту с требованием запретить властям Огре осуществить их "реваншистские планы" и демонтировать советские и российские памятники на территории края.
"Любые посягательства на наши мемориальные сооружения, независимо от обоснований, будем рассматривать как грубое нарушение Ригой своих обязательств в рамках Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Латвийской Республики от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров и членов их семей", - подчеркивали российские дипломаты.
Латышские националисты пытаются добиться демонтажа находящегося под защитой вышеупомянутого российско-латвийского соглашения 1994 года памятника Освободителям Риги в Пардаугаве. Особенно неистовствуют в этом вопросе министр юстиции Янис Борданс и евродепутат от Латвии Сандра Калниете.
Снос памятника Освободителям в посёлке Мадлиена, 26 апреля 2022 года  - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
"Изуверская выходка": посольство РФ в Латвии прокомментировало снос памятника в Мадлиене
Последняя написала в соцсетях следующее: "В истории большие и малые дела имеют окна возможностей. И такое окно возможностей есть сейчас, когда без большого международного внимания или угрозы безопасности со стороны России можно снести памятник в парке Победы".
Борданс же предлагает провести референдум по вопросу сноса памятника Освободителям, а возглавляемое им министерство юстиции представило общественности четыре совершенно абсурдных варианта демонтажа монумента.
Это при том, что МИД Латвии долгие годы выступал за неукоснительное выполнение российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики.
Так , в 2019 году министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, реагируя на акт вандализма в отношении памятника Освободителям, на котором неизвестными лицами была сделана надпись okupanti, написал в своем аккаунте в социальных сетях: "Этот мемориал является предметом соглашения между правительствами Латвийской Республики и Российской Федерации, подписанного в апреле 1994 года, в котором в статье 13 говорится, что оба государства обязуются обеспечивать поддержание, сохранение и доступность мемориалов и мест захоронения. Следовательно, такого рода действия недопустимы и омбудсмен должен реагировать соответствующим образом".
Братское кладбище в Огре - Sputnik Латвия, 1920, 22.04.2022
Почитатели эсэсовцев из Огре решили снести четыре памятника советским солдатам
Опять же, в 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 латвийско-российского соглашения 1994 года является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
Однако сейчас МИД Латвии предпочитает отмалчиваться.
Тем временем по итогам недавней встречи представителей партий правящей коалиции министр сельского хозяйства от Национального объединения Каспарс Герхардс заявил, что окончательное решение о судьбе памятника в парке Победы будет принято до выборов в 14-й Сейм. Герхардс отметил, что это дело должно быть решено до выборов и не должно откладываться.
Министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс заявил, что считает некие подготовленные министерством иностранных дел варианты решения ситуации очень компетентными для скорейшего достижения необходимого результата.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш более осторожен. Глава кабмина отметил, что в отношении памятника следует также узнать, что по этому поводу думает Рижская дума. По мнению главы правительства, вопрос с памятником должен решаться вне зависимости от избирательного цикла.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 28.04.2022
Правящие попытаются снести памятник Освободителям "под шумок" событий на Украине
С 11 апреля вокруг памятника Освободителям в Риге из-за признания его небезопасным установлен забор. "Заключением департамента городского развития Рижской думы установлено, что техническое состояние комплекса ухудшилось, и это считается небезопасным для жителей. Объект огорожен до принятия дальнейших решений", - сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис. Что также нарушает соглашение 1994 года, так как по договору Латвия обязана обеспечивать не только сохранность таких мемориальных сооружений, но и уход за ними. А не жаловаться на отсутствие денег.
Лента новостей
0