Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Памятник за решеткой, полиция мыслей и украинцы в Латвии: Линдерман о новой реальности

© Sputnik / Sergey MelkonovПамятник Освободителям Риги утром 10 мая
Памятник Освободителям Риги утром 10 мая - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Как власти Латвии подобрались к памятнику Освободителям Риги и что теперь делать русским? Эпоха нового тоталитаризма в Латвии - в чем это проявляется? Украинцы в Латвии. Как они могут навлечь на себя гнев националистов? Линдерман и Губин поднимают самые острые темы
РИГА, 13 апр - Sputnik. Под эгидой того, что памятник Освободителям Риги находится якобы в аварийном состоянии и представляет собой угрозу для окружающих, как конструкция, естественно, власти Риги оградили его забором.
Для многих латвийцев аварийное состояние памятника стало сюрпризом, куда более естественно для рижских властей "посадить" памятник за решетку в рамках широкомасштабной русофобской кампании, которая проводится в Латвии. Но, судя по всему, так откровенно действовать не решились.
Тем не менее еще один шаг к тому, чтобы сорвать массовое возложение цветов к подножию монумента в День Победы, 9 мая, сделан.
Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия обсуждают эту проблему, которая остро встала перед русскими Латвии, а также другие актуальные темы.

Не дать сломать традицию

"Я думаю, что власть решает несколько задач. Первая - это, пользуясь ситуацией, под предлогом спецоперации на Украине, раздавить местную русскую жизнь. И вторая задача - это не допустить в нынешнем году возложения цветов, сорвать в каком-то индивидуальном порядке паломничество людей к памятнику. И задача максимум - подготовить людей к сносу памятника. То есть показать, что у памятника глобальные технические проблемы", - поясняет Линдерман.
Гвоздики. - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
В Даугавпилсе не собираются запрещать возлагать 9 мая цветы к советским памятникам
Публицист рассказал, что общался с людьми, которые понимают в технических нюансах, касающихся памятника, и при этом способны высказывать объективные оценки. Специалисты сказали, что, действительно, у памятника есть некоторые технические проблемы, но эта конструкция никому не угрожает. Просто необходим небольшой ремонт.
"Это просто политическое решение. И больше пугает то, что и латышскую общественность, и русскую подводят к тому, что памятник - рухлядь, ветхий и его надо сносить", - говорит о курсе властей публицист.
При этом он отмечает, что, возможно, еще удастся добиться снятия этого барьера. Потому что сейчас несколько общественных организаций и партия "Русский союз Латвии" требуют, чтобы им предоставили экспертизы, где написано, что памятник реально угрожает безопасности.
Линдерман также считает плохим вариантом не только снос памятника, но и перенос места его расположения. Потому что, по его мнению, нельзя так легко отказываться от места, которое тоже в своем роде является центром притяжения.

"Я считаю, что, невзирая на то, что там стоит этот забор, надо 9 мая идти туда в частном порядке. Потому что возложение цветов в частном порядке по закону не является мероприятием", - констатирует Линдерман.

Он отмечает, что нападки на памятник и различные запреты - это попытка сломать традицию. Публицист подчеркивает, что коллективная память воплощается в материальных объектах и ритуалах, а в современном мире может быть еще и на флешках, и в книгах. И памятник - это и ритуал и материальный объект. Если его не будет, то огромный кусок памяти отвалится. Потому что повторяемость действий очень важна.
Тем временем даже бывший мэр Риги, а ныне европарламентарий Нил Ушаков, который ранее говорил, что о праздновании 9 Мая не может быть и речи, заявил, что людям нужно дать возможность возложить цветы к памятнику в парке Победы, а "дополнительные ограничения могут эскалировать ситуацию".
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Ремонт памятника Освободителям на народные деньги: в Риге готовы объявить сбор
При этом стоит отметить, что, согласно последнему опубликованному рейтингу партий, "Согласие", членом которого является Ушаков, опустилось со стабильно удерживаемого ранее первого места на четвертое.
"Я думаю, что Ушаков начал менять вехи пути после того, как понял, что партия теряет голоса. Он стал немного перестраиваться. Вообще Ушаков мастер в том смысле, что делал иногда что-то такое, что должно было обрушить его авторитет, менял позицию, а потом восстанавливал. Но в этой ситуации, когда начался уже какой-то совершенно безумный крестовый поход против России, русские избиратели его не простят. В этой ситуации политик, который станет частью этого похода, не получит ничего хорошего от русских избирателей", - заявил публицист.

Настоящее по Оруэллу*?

Между тем в Латвии продолжаются репрессии. СГБ завела уже 15 уголовных дел на тех, кто поддерживает Россию или не выказывает негатива по отношению к ее действиям.
Кроме того, ЕС закрыл границу для фур из России и Беларуси, ответных мер ждут и в Латвии. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону "Об иммиграции", которые предусматривают, что до 30 июня 2023 года приостанавливается выдача первичных временных видов на жительство (ВНЖ) гражданам России и Беларуси.
Юрист Алвис Пилагс - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Арестован юрист Алвис Пилагс, защищавший в Латвии россиян
А Госполиция Латвии приказала всем сотрудникам, которые поддерживают российскую спецоперацию по демилитаризации и денацификации Украины, подать рапорты об отставке. Об этом рассказал бывший министр внутренних дел, бизнесмен Марис Гулбис в эфире TV24.
Гулбис подчеркивал, что сотрудники в Государственной полиции, поддерживающие военную операцию на Украине, это достаточно серьезная проблема: "Есть районы, жители которых не на правильной стороне", - многозначительно указывал Гулбис.
Кроме того, на LTV7 увеличат число передач на русском языке, но не для того, чтобы порадовать русских. А для того, чтобы не дать им повода для вольнодумия, заткнув эту брешь пропагандой.
"Мы вступаем в эпоху нового тоталитаризма. В ней есть какие-то черты прошлого, но помимо них привнесено много нового. Одно из этого нового - это то, что из СМИ исчезает свобода слова. И исчезает даже не путем каких-то полных запретов, а путем такой раскрутки подконтрольных медиа, что можно сравнить с пулеметом, который стреляет безостановочно. То есть на нас надвигается лавина лжи. Причем я обратил на это внимание в период пандемии COVID-19. И эта ложь бомбит сознание так, что человек сам становится частью этой машины", - комментирует ситуацию Линдерман.
Cпикер парламента Латвии депутат Иварс Зариньш - Sputnik Латвия, 1920, 23.11.2017
Депутаты предложили украсить кабмин цитатой из Оруэлла
Публицист считает, что самое опасное в этом новом тоталитаризме это то, что он не позволяет задавать вопросы. И истина устанавливается сейчас путем вопля этой медийной машины. И Латвия в первых рядах.
"Людей вынуждают занимать эту общую точку зрения. И Латвия переходит к новейшим формам информационного контроля, поскольку информационные технологии теперь позволяют все это провернуть быстро. При этом новую форму тоталитаризма выдают за демократию. Оруэлл* наступил сегодня. Потому что тоталитаризм осуществляют люди, которые считают себе главными демократами. А любое сомнение воспринимают как шаг против демократии", - пояснил Линдерман.
* Английский писатель и публицист Джордж Оруэлл - автор культового антиутопического романа "1984".

Украинцы в Латвии

Между тем на прошлой неделе в Риге было зарегистрировано более 10 000 беженцев. Им можно говорить на украинском языке, работать там, где нельзя даже негражданам, к примеру, фармацевтами. Также можно работать таксистами, не зная госязыка.
Недавно в поле зрения Госполиции попало получившее широкий резонанс в соцсетях видео с участием украинской беженки.
Це Европа? Почему европейцы больше не рады украинским беженцам - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Видео
Це Европа? Почему европейцы больше не рады украинским беженцам
Некая женщина губной помадой написала на здании Дома Москвы "Слава Украине".
На кадрах видно, как охранники призвали украинку не безобразничать и соблюдать порядок в стране, которая оказывает ей помощь. Прохожая женщина по-русски требовала от украинки "взять тряпку и почистить" то, что она испачкала. На что украинка ответила отказом.
После этого украинке посоветовали отправиться на родину и напомнили, что это Латвия и здесь говорят на латышском. В конечном итоге инцидент перерос в оскорбительные крики, и украинка с ожидавшей ее подругой ушла.
По факту случившегося начата проверка, будут выяснены причастные лица.
"Я думаю, что та женщина, которая стала кричать на нее, сделала это не из симпатии к русским, а из симпатии к порядку, потому что это неприемлемо - пачкать стены в центре города. Даже если бы самый рьяный националист сделал бы ролик, где он проявляет агрессию по отношению к русскому, на него бы завели уголовное дело и даже Шноре бы промолчал. Потому что у нас есть какие-то вещи, которые не приняты. Потому что у нас насилие не принято. Все насилие у нас - это поставить загородку возле памятника. Поэтому я думаю, что будут проблемы у этой публики, у той части, которая приехала так самоуверенно. И первыми на эту тему всполошатся радикальные латышские националисты", - заключил Линдерман.
Лента новостей
0