Ремонт памятника Освободителям на народные деньги: в Риге готовы объявить сбор

© Sputnik11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Общество "9мая.lv" объявило о своей готовности начать сбор денег на ремонт памятника Освободителям Риги, если такой необходим. Об этом заявил глава организации Вадим Баранник
РИГА, 12 апр — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Вадим Баранник отметил, что аварийное состояние памятника стало для него сюрпризом — и ему хотелось бы увидеть заключение специалистов. Но если это действительно так, то общество готово объявить о сборе пожертвований на ремонт. Баранник отметил, что стела в честь освободителей Риги – это латвийский монумент. "Этот памятник действительно нужен и важен именно жителям Латвии", – подчеркнул он.
О том, что монумент Освободителям Риги является латвийским, а не российским памятником, отметил в комментарии в социальных сетях латвийский военный реконструктор Михаил Роде. "Это памятник не России, а советским солдатам: украинцам, латышам, евреям, литовцам и многим другим", – подчеркнул он.
Латвийский общественный деятель Алексей Шарипов в социальных сетях написал, что сбор денег на ремонт памятника уже объявлен латвийским Фондом исторического наследия.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
"Соревнование на самый людоедский закон": Чекушин об ограждении памятника Освободителям
Идея провести ремонт памятника на народные пожертвования связана не только с тем, что Рижская дума заявила об отсутствии в бюджете финансов на эти работы, но и тем, что сам монумент строился именно на добровольные взносы. Об этом вспомнил в социальных сетях латвийский политолог Нормундс Гростиньш: "Кстати, у памятника хорошие латышские архитекторы, строился во многом на пожертвования трудовых коллективов, в строительстве проводились субботники, и я тоже в них лично принимал участие как студент".
В этой связи напомним, что памятник Освободителям Риги находится под защитой статьи 13 российско-латвийского соглашения от 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "С учетом международной практики латвийская сторона обеспечивает уход, благоустройство и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на территории Латвийской Республики, а также не препятствует захоронению умерших военных пенсионеров и членов их семей и проведению ритуалов захоронения".
То есть по договору Латвия обязана обеспечивать не только сохранность таких мемориальных сооружений, но и уход за ними. А не жаловаться на отсутствие денег. Что, конечно, не мешает жителям Латвии отремонтировать памятник на свои личные деньги.
Напомним, что в 2019 году, когда Сейм обсуждал очередную петицию националистов о демонтаже памятника Освободителям, на заседании комиссий представитель МИД Латвии заявил, что статья 13 является неотъемлемой частью договора о выводе из Латвии российских войск, и односторонний отказ от этой нормы ведет к "известным рискам".
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Рига нарушила основополагающий договор с Москвой в отношении памятника Освободителям
Также можно отметить, что в 2019 году министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, реагируя на акт вандализма в отношении памятника Освободителям, написал в своем аккаунте в социальных сетях: "Этот мемориал является предметом соглашения между правительствами Латвийской Республики и Российской Федерации, подписанного в апреле 1994 года, в котором в статье 13 говорится, что оба государства обязуются обеспечивать поддержание, сохранение и доступность мемориалов и мест захоронения. Следовательно, такого рода действия недопустимы, и омбудсмен должен реагировать соответствующим образом".
Памятник Освободителям Риги 11 апреля совершенно неожиданно для всех признан аварийным и огорожен забором. Доступ рижан к нему прекращен.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Памятник Освободителям признали небезопасным: Рига ищет поводы снести монумент
"Заключением департамента городского развития Рижской думы установлено, что техническое состояние комплекса ухудшилось, и это считается небезопасным для жителей. Объект огорожен до принятия дальнейших решений", – сообщил мэр Риги Мартиньш Стакис.
"У Рижской думы нет средств на ремонт. На уровне Сейма и правительства ведутся дискуссии о дальнейшей судьбе объекта. Прежде чем принимать решение о каких-либо дальнейших действиях, необходима ясность от Сейма и министерств о том, что будет с этим комплексом. До тех пор объект будет оставаться закрытым", – заявил рижский градоначальник.
За последние годы радикальные националисты неоднократно поднимали вопрос о демонтаже памятника Освободителям. В 1998 году его пытались взорвать неофашисты. В числе последних был и Игорь Шишкинс, который каждый год 16 марта участвует в маршах легионеров СС с шевроном в виде свастики красного цвета (перконкрустс) на рукаве, а 1 июля празднует годовщину ввода фашистских войск в Ригу.
Лента новостей
0