В СГБ Латвии назвали число уголовных дел, заведенных на тех, кто поддерживает Россию

© Valsts drošības dienestsЭмблема СГБ Латвии
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поддержка России в Латвии на данный момент обернулась тем, кто не побоялся высказываться, пятнадцатью уголовными делами - такую цифру обозначили в Службе госбезопасности
РИГА, 9 апр - Sputnik. С начала спецоперации России на Украине, с 24 февраля, латвийская Служба госбезопасности умудрилась завести 15 уголовных дел на тех, кто выражал поддержку России или просто не выражал осуждения. Об этом свидетельствуют данные самой СГБ, пишет Press.lv.
Из проходящих по этим делам лиц девять человек - в статусе подозреваемых. Трое подозреваемых - под арестом. Такова официальная статистика.
Известно также, что шесть уголовных процессов возбуждено по двум статьям Уголовного закона: "за оправдание и героизацию военных преступлений вооруженных сил России на территории Украины и за действия, направленные на разжигание этнической ненависти и межнациональной розни".
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
"Раскроешь рот, а закроешь его уже в тюрьме": Линдерман о смерти свободы слова в Латвии
Пять уголовных процессов открыто по статье Уголовного закона за "действия, направленные на разжигание этнической ненависти и межнациональной розни против подданных Украины путем использования автоматизированной системы обработки данных".
Четыре уголовных процесса ведется в связи с "оправданием и прославлением военных преступлений вооруженных сил России на территории Украины".
Напомним, что как отмечал публицист Владимир Линдерман, "на сегодняшний день ни одна судебная инстанция не признала действия России преступлением против мира или преступлением против человечности".
По мнению Линдермана, в Латвии в полном смысле разворачиваются политические репрессии.
Кроме того, стоит отметить идею министра юстиции Латвии Яниса Борданса, который подготовил поправки, обеспечивающие правовую основу для лишения гражданства Латвии "лиц, поддерживающих военные преступления". А комиссия Сейма по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции концептуально поддержала эти поправки.
Согласно предложенным поправкам, гражданства Латвии может быть лишен человек, который оказывает поддержку лицам, государствам или другим субъектам, совершившим военные преступления, а также геноцид, преступления против мира и безопасности человечества, или сам принимал участие в такой деятельности.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 25.03.2022
НСЭСМИ заблокирует YouTube-аккаунты, связанные с задержанным блогером Федоровым
По версии Борданса, те люди, которые поддерживают военную агрессию и преступления какого-либо государства против другого демократического государства, угрожают также демократическому устройству Латвии.
Лииндерман, комментируя ситуацию, отмечал, что в проекте тех предложений, которые Борданс передал в комиссию парламента, встает вопрос, кто будет определять, поддерживает человек вот эти "военные преступления" или нет.
"Ясно, что определять будет Служба госбезопасности, а мы видим, как она сейчас возбуждает дела. И если просуммировать эти факты, то получается, что человек за пост в интернете может потерять латвийское гражданство", - пояснял Линдерман.
Лента новостей
0