"Возьми тряпку и почисти": Госполиция проверит инцидент с украинкой у Дома Москвы

© "Дом Москвы" в РигеДом Москвы в Риге
Дом Москвы в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция проверит инцидент у Дома Москвы, где украинка нанесла на здание надпись и отказалась ее стирать, несмотря на то, что за противоправным действием ее застали охранники
РИГА, 12 апр — Sputnik. В поле зрения Госполиции попало получившее широкий резонанс в соцсетях видео с участием украинской беженки. Кадры со вспыхнувшим возле Дома Москвы конфликтом правоохранительные органы изучат, начата проверка, сообщает LSM.
Представитель полиции Симона Гравите пояснила: "По предварительным данным, женщина губной помадой написала на здании (Дома Москвы - ред.) "Слава Украине". Охранник увидел, разгорелся конфликт. Начата проверка, будут выяснены причастные лица".
На кадрах видно, как охранники призвали украинку не безобразничать и соблюдать порядок в стране, которая оказывает им помощь. Прохожая женщина по-русски требовала от украинки "взять тряпку и почистить" то, что она испачкала. На что украинка ответила отказом. После этого украинке посоветовали отправиться на родину и напомнили, что это Латвия и здесь говорят на латышском. В конечном итоге инцидент перерос в оскорбительные крики, и украинка с ожидавшей ее подругой ушла.
По словам Гравите, с 24 февраля по фактам преступлений против граждан Украины в Латвии возбуждено 20 уголовных дел. "Почти в половине случаев они связаны с кражей или сожжением украинского флага, но есть, например, семь случаев, когда были проколоты шины, украдены или иным образом повреждены украинские номерные знаки", — указала она.
О том, есть ли уголовные дела в Латвии в отношении украинских беженцев, Гравите не сообщила.
Лента новостей
0