Латвия приостановила выдачу первичных ВНЖ гражданам России и Беларуси

© Sputnik / Sergey MelkonovВид Риги. Ратушная площадь
Вид Риги. Ратушная площадь - Sputnik Латвия, 1920, 07.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Поправки к закону "Об иммиграции" приняты Сеймом в срочном порядке, в двух чтениях
РИГА, 7 апр — Sputnik. Сейм Латвии в окончательном чтении принял поправки к закону "Об иммиграции", которые предусматривают, что до 30 июня 2023 года приостанавливается выдача первичных временных видов на жительство (ВНЖ) гражданам России и Беларуси.
Эта норма не будет действовать в отношении тех граждан РФ и Беларуси, которые уже подали документы на рассмотрение в Управление по делам гражданства и миграции или успеют подать их до вступления поправок в силу.
Сейм установил в законе исключения, когда ВНЖ может быть выдан. Это случаи, которые касаются, в частности, трудоустройства, учебы, семейных обстоятельств - например, если граждане РФ и Беларуси являются опекунами граждан или неграждан Латвии. Гражданин России и Беларуси сможет затребовать срочный вид на жительство и в том случае, если он является супругом гражданина или негражданина Латвии или получившего постоянный вид на жительство иностранного гражданина, а также если он 17 июня 1940 года был гражданином Латвии или у него один из родителей является гражданином Латвии.
Экскурсия по рижскому Дому печати перед реконструкцией - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Комиссия Сейма Латвии поддержала запрет на выдачу ВНЖ гражданам РФ до 30 июня 2023 года
Также срочный ВНЖ может быть выдан гражданам РФ или Беларуси, если правоохранительным или судебным органам Латвии необходимо присутствие этих лиц на территории страны на время расследования или суда.
Кроме того, дополнено правовое регулирование выдачи, регистрации и аннулирования ВНЖ. Поправки предусматривают отказ в выдаче или регистрации ВНЖ в случаях, когда компетентные органы констатируют, что иностранный гражданин публично прославлял, отрицал или оправдывал геноцид, преступления против человечности, преступления против мира, военные преступления, а также в случаях, когда иностранный гражданин оказывал значительную финансовую, материальную, пропагандистскую, технологическую или иную поддержку лицам, государствам или другим субъектам, которые подрывают или угрожают территориальной целостности, суверенитету и независимости демократических государств или конституционному строю, или же сам участвовал в подобных действиях.
На данный момент, согласно статистике МВД, Латвия выдала 46 472 временных вида на жительство, причем гражданам России – 10 347. Примерно половина из них была получена после покупки недвижимости. С учетом постоянных видов на жительство, в Латвии проживает более 50 000 граждан России.
По данным статистики, с начала военной операции на Украине, заявки на получение вида на жительство подали 307 граждан России. Для сравнения, в январе таких желающих было 343. Около 160 граждан России получили, после начала военных действий, гуманитарные визы. Среди них, согласно сообщению министерства иностранных дел, - "журналисты, сотрудники сферы культуры и члены их семей, для кого существует риск преследования и кому министерство помогло пересечь границу".
Лента новостей
0