Памятник Освободителям признали небезопасным: Рига ищет поводы снести монумент

© Sputnik11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что у Рижской думы нет денег на ремонт памятника Освободителям и на правительственном уровне нужна дискуссия о будущем этого объекта
РИГА, 11 апр — Sputnik. Комплекс памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков в парке Победы признан небезопасным, поэтому столичное самоуправление 11 апреля установит ограждения вокруг него, сообщил председатель Рижской думы Мартиньш Стакис, передает LSM.
Департамент городского развития Рижской думы в своем заключении указал, что техническое состояние памятника ухудшилось, он стал небезопасным для людей. До принятий дальнейших решений Рижское агентство памятников установит вокруг монумента ограждение.
Управление по контролю за строительством департамента городского развития провело обследование памятника 31 марта и 5 апреля. До этого памятник обследовался в 2018 году, когда было констатировано, что повреждены отдельные каменные плиты отделки, а некоторые плиты отделились, создавая угрозу безопасности прохожих.
За это время техническое состояние памятника еще больше ухудшилось, говорится в новом заключении департамента городского развития. Плиты во многих местах уже обвалились, а у оставшихся наблюдается коррозия и разрушение креплений, повреждена отделка, что подвергает конструкцию воздействию атмосферных явлений. Во время визуального осмотра было установлено, что повреждено и покрытие из каменных плит на площадке возле памятника.
Ранее сообщалось, что вопрос о памятнике 30 марта обсуждался на заседании комиссии Сейма по иностранным делам и комиссия договорилась обратиться к Минюсту, который до середины апреля подготовит юридические предложения, как, "уважая международное право, демонтировать памятник".
Экс-президент Раймондс Вейонис у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Экс-президент Латвии придумал, что делать с памятником Освободителям Риги
Латышские националисты на протяжении многих лет пытаются инициировать снос монумента. В июне 2019 года большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям Риги. Она была передана в профильные комиссии.
Российское министерство на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии.
Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявлял, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм принял бы решение о демонтаже.
"В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". Тринадцатая статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора", - пояснял представитель латвийского МИД Янис Бекерис.
Также министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию газете Diena, заявлял, что, хотя памятник не упоминается ни в одном конкретном договоре между Россией и Латвией, в 1997 году, когда предпринимались попытки инициировать его снос, между российским и латвийским дипведомствами состоялся интенсивный обмен нотами.
В той дипломатической переписке обе стороны подтвердили, что мемориал является охраняемым в понимании статьи 13 закона от 1994 года.
Памятник Освободителям в Риге утром 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Мероприятия 9 мая у памятника Освободителям запретили: Сейм Латвии одобрил поправки
Однако с началом российской военной операции на Украине тема сноса памятника Освободителям вновь стала обсуждаться. В частности, судья Суда Европейского союза Инета Зиемеле призвала взглянуть на практику международного права, которая позволяет пересматривать и международные соглашения. Судья считает, что Латвия должна приостановить действие подобных документов.
Глава Минюста Янис Борданс заявил, что могут существовать причины, которые отменяют оговорки договора между Россией и Латвией, и в данном случае это может быть отступление одной из сторон от обязательств по договору. По его мнению, начав военную операцию на Украине, Россия "прекращает действие международных договоров, которые заключены на постсоветском пространстве". "Нарушив соглашение с Украиной, Россия прекратила его действие, следовательно, и у нас нет обязательств. В парке Победы не похоронены павшие воины. Это не место памяти павших. В парке Победы должна находиться латвийская площадь Узварас", - заявил Борданс.
Однако не все придерживаются такой точки зрения. Лидер партии "Согласие" Янис Урбанович назвал провокационной идею снова памятника, она появилась в Сейме давно и стала своего рода традицией: "Наступает 9 мая. Это происходит уже более 10 лет. Для нас это традиция, как родительский день на кладбище". Урбанович считает, что вместо того, чтобы в одностороннем порядке выходить из соглашения, Латвия должна начать переговоры с Россией о его разрыве. Правда, можно с уверенностью предсказать, что Россия ни на что подобное не согласится, а переговоры зайдут в тупик.
Цветы у памятника Освободителям в Риге 9 мая - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2020
Палец на кнопке никто не держит: посол Латвии в РФ о планах снести памятник Освободителям
Однако вопрос демонтажа монумента не только юридический. Депутат Криста Баумане прогнозирует, что манипуляции вокруг памятника повысят напряженность в обществе. А Мартиньш Капранс, ученый из Латвийского университета, призывает все взвесить: "Люди думают, что мы сейчас памятник снесем и символ исчезнет. Символ уже в голове, символ — это не стоящий там каменный блок. Снос никоим образом не решает проблему того, что в Латвии разная социальная память, что в Латвии разные исторические представления, будут последствия для наших этнических отношений здесь, в стране", — заявил Капранс.
Памятник Освободителям Риги был установлен в латвийской столице в 1985 году. В центре композиции находится монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звездами, а по бокам от нее расположены символические скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей. Традиционно у памятника Освободителям Риги проходят торжественные мероприятия в честь 9 Мая, которые ежегодно посещают до 200 тысяч человек.
Лента новостей
0