Арестован юрист Алвис Пилагс, защищавший в Латвии россиян

© из личного архива автораЮрист Алвис Пилагс
Юрист Алвис Пилагс - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Риге арестован юрист Алвис Пилагс, известный борьбой за георгиевские ленточки
РИГА, 13 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. На днях Служба госбезопасности Латвии (СГБ) отрапортовала, что "в связи с поддержкой агрессии России" возбуждено уже 15 уголовных дел. В трех случаях к подозреваемым применен арест. В числе арестантов - представитель центра духовного развития и исцеления DVS Urantija Айвис Василевскис, создатель и администратор группы "Криминальная Латвия" в сети Facebook (принадлежат компании Meta, признанной в России экстремистской организацией) Юрий Михайлов и блогер Кирилл Федоров.
Про правозащитника, главу Международного центра правовой поддержки Алвиса Пилагса, занимавшегося защитой граждан России на территории Латвии, в этом отчете нет ни слова.
Между тем, как удалось узнать корреспонденту Sputnik, в квартиру к Пилагсу нагрянули еще ночью 6 апреля. Он был арестован и сейчас находится в Рижской центральной тюрьме. Этот факт Sputnik подтвердил латвийский политик, руководитель партии Rīcības ("Действие") Руслан Панкратов. Пилагс в его партии возглавлял юридический департамент.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Задержание Федорова в Латвии: омбудсмена РФ ужаснул масштаб русофобии
Сам Панкратов перед военной операцией России на Украине побывал в Москве по приглашению Фонда Горчакова на слете лидеров русских организаций мира. По возвращении в Ригу его три часа допрашивали сотрудники Службы госбезопасности Латвии и, как он предполагает, контрразведчики. И если сотрудник СГБ многого о Панкратове не знал, то контрразведчик был осведомлен даже о лайках, которые Панкратов ставил в соцсетях. Через пару дней он же звонил Панкратову и "просил по-хорошему" убрать и лайки, и видео из "ютьюба", которые тянут на статью за прославление российской операции.
В итоге Руслан Панкратов временно переехал в Индию, понимая, что также может быть арестован.
"В Латвии началась зачистка информационного пространства. Людей вызывают на беседы в СГБ, подавляют, угрожают. И сажают по разнарядке. Нельзя нигде выступать, писать, высказывать свои мысли. Даже российское телевидение запрещают смотреть, угрожая начать преследование", - рассказал Панкратов.
Он напомнил, что Алвис Пилагс прославился борьбой за георгиевские ленточки. Два года назад семью с детьми в День Победы, 9 мая, отказались обслужить в ресторане в Юрмале за то, что они пришли туда с ленточками на одежде. Панкратов и Пилагс через три недели провели похожий эксперимент – также пришли с ленточками в этот ресторан, и владелец заведения Арнис Арбелитас тоже их выгнал. Хотя по закону не имел права это делать. Дело тянется до сих пор, хотя за это время Сейм успел георгиевскую ленточку запретить. И теперь выиграть его будет проблематично.
Молоток судьи в зале суда - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Суд в Латвии отклонил апелляцию не выразившего антипатии к России Василевскиса
"Алвис ездил в Москву на встречи с коллегами. Помимо того, что он защищал русскоязычное население, он также начал защищать российских граждан, которые попадали в неприятные ситуации в Латвии. Раскрывал схемы подстав россиян, шантажа, выдворения, незаконных депортаций, рейдерства со стороны Латвии. И выигрывал эти дела, насолил властям очень сильно. Поэтому, если есть сегодня разнарядка на посадку человека, общественности говорят, что человек садится не по политической статье, а по старому уголовному делу. На самом деле, ему просто так мстят", - говорит Панкратов.
И поясняет, что такое старое уголовное дело у Пилагса было. Еще в 2008 году скандальный сотрудник Бюро по борьбе и предотвращению коррупции Юрис Юрашс подставил Алвиса Пилагса, который тогда работал в Финансовой полиции. Судебное разбирательство тянулось до 2021 года. Первая инстанция приговорила Пилагса к трем с половиной годам тюрьмы. Но под стражу юриста не взяли. Он подал жалобу в ЕСПЧ, и 5 апреля выиграл европейский суд. Но на следующий день за Пилагсом пришли.
А Юрис Юрашс вскоре после скандала с подставой Пилагса ушел в политику. За ним тянется целый шлейф подобных дел, и в политике он вел себя так же. Месяц назад Юрашс сложил свой мандат и поехал воевать на Украину против России. И теперь красуется на фотографиях с автоматом среди других наемников. А латвийские СМИ его восхваляют.
Лента новостей
0