В Даугавпилсе не собираются запрещать возлагать 9 мая цветы к советским памятникам

© Sputnik / Sergey MelkonovГвоздики.
Гвоздики. - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Организация празднеств возле советских памятников теперь в Латвии запрещена, но никто не запрещает возлагать цветы в индивидуальном порядке
РИГА, 12 апр — Sputnik. В Даугавпилсе 9 мая возложение цветов к памятникам, посвященным Советской армии, не будет ограничено, заявил на пресс-конференции председатель Даугавпилсской городской думы Андрей Элксниньш ("Согласие"), передает Press.lv.
Сейм 31 марта в окончательном чтении принял поправки к закону о безопасности публичных развлекательных и праздничных мероприятий, запрещающие проведение мероприятий ближе 200 метров от любого памятника, прославляющего Советскую армию и ее победы.
Однако индивидуальное возложение цветов не ограничивается, и самоуправление Даугавпилса действует в соответствии с законодательством. Пока не поступило ни одной заявки на мероприятие 9 мая.
"Сомневаюсь, что для возложения цветов возле памятников требуется разрешение самоуправления. В Даугавпилсе будут возлагать цветы, и никакие ограничения не помешают этому", - добавил Элскниньш.
Красная звезда из цветов у памятника Освободителям Риги, выложенная волонтерами - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
В Латвии День Победы – это траур со слезами на глазах
В Риге возложить цветы к памятнику Освободителям, скорее всего, не удастся - мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что комплекс памятника признан небезопасным, поэтому столичное самоуправление установило ограждения вокруг него.
Напомним, Сейм в срочном порядке также утвердил законопроект о признании 9 мая текущего года, Дня Победы, датой памяти жертв на Украине. Согласно документу, 9 мая 2022 года на зданиях должен быть вывешен государственный флаг Латвии в траурном оформлении, а на башне Рижского замка, главном здании Сейма и здании правительства - еще и украинский флаг в траурном оформлении. Не разрешается проводить массовые развлечения и праздничные мероприятия, а самоуправлениям запрещается выдавать разрешения на организацию публичных мероприятий.
В МИД РФ это решение назвали кощунственным, охарактеризовали как попытку унизить проживающую в Латвии русскоязычную общину, бережно хранящую память о подвигах героев-антифашистов.
Со своей стороны, в Кремле назвали решение Сейма постыдным. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что те латвийцы, кто помнит историю и дорожит ей, сохранят гордость в своем сердце.
Лента новостей
0