04:26 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2081
  • RUB89.4671
  • RUB89.7244
Лига наций
Получить короткую ссылку
Лига наций (57)
122

Почему Латвия не выиграла ни одного матча группового этапа Лиги наций - в видеообзоре Sputnik Латвия

РИГА, 26 ноя - Sputnik, Владислав Федотов. Первый в истории турнир Лиги наций УЕФА для сборной Латвии завершился. Ей так и не удалось добиться хотя бы одной победы над командами, которые обыграть ей еще недавно было вполне по силам. Sputnik Латвия разбирается в причинах невнятного выступления национальной команды.

Неоправданные надежды

В Латвии перед началом турнира превалировали оптимистические прогнозы. У сборной - новый тренер, у федерации – новый президент, начала строиться новая команда, даже позаботились о смене ее имиджа. Теперь главная футбольная команда страны носит неофициальное название "11 волков"

Соперники достались вроде тоже по уровню, всех обыгрывали и раньше (Андорру так всегда), но что-то с самого начала пошло не так. 

Первый сентябрьский матч дома с Андоррой откровенно не получился (0:0). И не сказать чтобы соперник показал какую-то суперигру, но при этом мог даже увезти и три очка. За всю игру латвийцы удосужились нанести в створ ворот всего один удар. Ладно, подумали здесь оптимисты, бывает. В следующем матче обязательно возьмем свое, пусть соперник и был Грузией, которая начала отбор с гостевой победы над Казахстаном. 

Игра в Тбилиси тоже не удалась (1:0 в пользу Грузии). Единственный мяч был забит с пенальти, был у Латвии там даже голевой момент против 3-4 у хозяев. Ну ничего, подумали снова латвийцы. Дома, когда они приедут к нам, возьмем своё.

Первым соперником в октябре стал Казахстан, по игре сильно превосходивший латвийцев на поле стадиона "Даугава". И только по недоразумению сыгравший в Риге вничью (1:1). На этом все шансы у Латвии занять первое место закончились, даже если бы она и обыграла следом Грузию на своем поле. Но куда там – 0:3. Без вариантов.

Два оставшихся матча в ноябре на выезде с Казахстаном (1:1) и Андоррой (0:0) с турнирной точки зрения по большому счету ничего не решали. Выиграть опять нигде не получилось, и в итоге у сборной Латвии ноль побед, четыре ничьи и два поражения при разнице мячей 2-6.

Меньше в слабейшем дивизионе D Лиги наций забила только сборная Сан-Марино. Точнее, ей вообще не удалось поразить ворота соперников. Ну и Андорра, как и латвийцы, дважды огорчившая чужих вратарей. Даже Гибралтар отличился пять раз!

Если вспомнить, как забивались эти два гола (оба Казахстану), то на выходе получим два реализованных стандарта. В первом случае отличился Артурс Карашаускас, во втором - Денис Ракель. И оба раза непосредственное участие в голах принял центральный защитник Каспарс Дубра. Трудно представить, что стало бы с забитыми мячами вообще, если бы Дубры не оказалось, например, в составе.

Реакция болельщиков

Отношение болельщиков сборной Латвии к главной команде страны напрямую отражали показанные результаты. Если два первых матча посетило около пяти тысяч зрителей каждый, то на игру с лидером группы Грузией пришло уже чуть больше трех тысяч. И это с приличным десантом болельщиков из самой Грузии и немалой долей проживающей в Латвии грузинской диаспоры.

Сильно пострадал и имидж сборной #11vilki. Волков стали называть "волчатами" и даже "козлятами". Не придраться только к девизу. Продекламированные ценности национальной команды – борьба, единство и гордость – не были нарушены. Потому как, чего-чего, а борьбы в матчах сборной Латвии хватало (игры только не было); единство тоже присутствовало (обошлось без скандалов, игроки и тренер всегда после матчей говорили, что прогресс ощущаем, движение вперед есть, и в следующей игре обязательно победим), только с гордостью было похуже - ну нечем было гордиться. Не третьим же итоговым местом с нулем побед. Или десятью ударами в створ ворот за шесть матчей?!

Оставлять Паателайнена или нет

Финский специалист Миксу Паателайнен, возглавивший сборную Латвии весной этого года, начал неплохо, выиграв Кубок Балтии. Но потом был товарищеский матч с Азербайджаном, резко обнаживший, казалось бы, ликвидированные проблемы. 

Уже тогда показалось, что команда сыграла в Кубке Балтии на старом багаже, а то, что попытался привить команде Паателайнен, не прижилось. С одной стороны, финн вернул в сборную опытных Карашаускаса, Ракеля, Лукьянова и Камеша плюс стал вызывать все новые и новые имена (благодаря ему дебютировали Исаев, Цыганик, Жулев). С другой стороны, Миксу бросался из крайности в крайность, постоянно тасовал состав, экспериментировал и никак не мог найти золотую середину.

Что теперь делать с этим тренером федерации, нанимавшей его? Вроде как за невыполненную задачу в Лиге наций надо увольнять. Качество игры сборной не улучшилось, мы уже не можем обыграть и Андорру (один из главных упреков), да что там обыграть – забить за 180 минут ей не удалось. И как быть, если тренер не извлек урока из первого матча? На что тогда такой тренерский штаб, неспособный сделать правильные выводы и найти решение устранения проблем?

Многие могут возразить, мол, во втором матче с Андоррой Латвия больше тайма играла в меньшинстве. Но весь парадокс в том, что вдесятером латвийская команда выглядела даже лучше (это и сам Паателайнен признал), чем в полном составе с Шабалой. К слову, лучшим бомбардиром сборной. А выгнал его судья, и игра команды преобразилась. Какой вывод после таких метаморфоз можно сделать? Наверное, только тот, что у команды есть потенциал, который финну пока так и не удалось раскрыть.

Эти выводы заставляют задуматься о замене Паателайнена, но и здесь есть много но. Во-первых, придется искать тренера очень быстро и делать выбор в течение очень короткого срока. Ведь не далее как 2 декабря в Дублине пройдет жеребьевка квалификации Евро-2020, а в марте 2019-го состоятся уже первые игры отбора. Успеет ли гипотетически новый наставник сборной Латвии познакомиться со всеми кандидатами (особенно, если он будет иностранцем), их возможностями и так далее? Очень сомнительно.

Тогда надо искать кого-то из местных специалистов. И здесь уже высказывались мнения вернуть в сборную Марьяна Пахаря или доверить национальную команду, например, Виктору Скрипнику – украинскому специалисту, сделавшему с "Ригой" в этом сезоне дубль (выиграл чемпионат страны и Кубок).

Опять же финансовый вопрос тоже немаловажен. По разным данным, годовая зарплата Паателайнена в Латвии исчислялась 100 тысячами евро. За такие деньги хорошего сильного иностранного тренера не найти. Как минимум, средств нужно в два раза больше. Впрочем, полагающиеся за участие в Лиге наций полмиллиона федерация все равно получит, так что тут можно варьировать сумму. 

Туманное будущее

Неутешительный итог Лиги наций для футбольной Латвии обернулся еще одной проблемой. Рейтинг сборной настолько низкий, что во время вышеупомянутой жеребьевки 2 декабря она будет помещена в последнюю шестую корзину. В компанию с Сан-Марино, Андоррой, Мальтой и Лихтенштейном. То есть с этими командами сборная Латвии уже не пересечется в будущей отборочной группе, как и с победителями дивизиона А Лиги наций – Англией, Португалией, Швейцарией и Нидерландами. 

Последний раз Латвия "сеялась" так низко в отборе к чемпионату мира 1994 года. Падать дальше некуда, пора начинать восхождение. Только пока неясно под руководством кого и с кем. Все-таки выбор игроков у главного тренера сборной Латвии очень мизерный. А тут еще клубы усиленно атакуют федерацию, чтобы она убрала лимит на легионеров.

Думаю, в нынешней ситуации это нецелесообразно. Иначе выбор местных игроков у главного тренера сборной сократится еще больше. Да, где-то это вынужденный шаг, назовем искусственно поддерживаемой конкуренцией, но надо понять, что нигде столько игровой практики латвийские футболисты больше не получат. Только в национальном чемпионате, каким бы он ни был. Другого все равно нет.

Тема:
Лига наций (57)

По теме

Футболисты сборной Латвии - о матче с Казахстаном в Астане
Как Латвия догоняла Казахстан в матче Лиги наций
Последний матч Латвии в Лиге наций: не остаться последней
Лига наций для Латвии закончилась: выиграть так и не удалось
Без побед: Латвия завершила выступление в Лиге наций
Теги:
Sputnik Латвия, Латвия, Лига наций

Главные темы

Орбита Sputnik