19:50 10 Декабря 2018
Прямой эфир
  • USD1.1425
  • RUB75.8985
Официальный мяч Лиги наций УЕФА

Латвия не проиграла и не выиграла – на радость Грузии

© Sputnik / Григорий Сысоев
Лига наций
Получить короткую ссылку
Лига наций (56)
102

И в третьем матче Лиги наций УЕФА не удалось одержать победу футболистам сборной Латвии

РИГА, 14 окт — Sputnik. Сборные Латвии и Казахстана практически потеряли шансы на первое место и сделали в Риге большой подарок Грузии.

Наставник сборной Латвии Миксу Паателайнен выставил на этот матч двух форвардов – Артурса Карашаускаса и Валерия Шабалу. Хозяева поля начали встречу довольно активно, но очень быстро гости из Казахстана выровняли игру, а вскоре и открыли счет. Произошло это на 16-й минуте матча, когда длинный кроcc от левой бровки привел в смятение оборону латвийцев, позволивших Бактиеру Зайнутдинову закинуть мяч в сетку. Именно закинуть, поскольку сделано это было рукой, которая у футболиста Казахстана пошла по инерции. Протесты вратаря сборной Латвии Андриса Ванина ни к чему не привели, судья гол засчитал – 0:1.

Открыв счет, гости вовсе не собирались довольствоваться достигнутым и разыграли пару опасных стандартов, благо никого из игроков команды гостей не оказалось в нужном месте, чтобы их завершить. А в середине тайма реакцию уже демонстрировал Ванин, отбивший непростой удар после выстрела Исламбека Куата и рикошета от своего защитника Виталия Ягодинского.

Только на исходе получаса игры у латвийской команды получилась что-то интересное в атаке, однако удар у Ивана Лукьянова откровенно не получился. С этого момента и до перерыва хозяева поля наконец-то разбежались, а на 40-й минуте использовали стандарт. Виталий Максименко навесил от центра поля к чужой штрафной, там Каспарс Дубра выиграл верховую борьбу и скинул мяч Артурусу Карашаускасу. Защита Казахстана осталась на таком противоходе, что латвийский форвард успел даже подработать мяч и спокойно отправить его в сетку – 1:1. Это был первый мяч Карашаускаса за сборную, а у сборной - первый гол в Лиге наций.

Второй тайм начался с атак гостей, которые едва тут же не забили: это поигравший в свое время за "Вентспилс" Евгений Постников промахнулся из выгодной позиции.

Казахстан продолжал владеть инициативой и на исходе часа игры на хорошую ударную позицию выскочил Бауыржан Исламхан, выстреливший чуть выше цели.

Паателайнен понял, что надо выпускать свежие силы и на поле появился дебютант сборной Андрей Цыганик. И сразу у ворот Ненада Эрича возник небольшой "пожар", который оборона гостей разрядила банальным выносом.

Ответ сборной Казахстана не заставил ждать: Абзал Бейсебеков после хорошей атаки оказался с глазу на глаз против Ванина и не сумел переиграть голкипера латвийцев.

В оставшееся до финального свистка время могла отличиться как одна, так и другая команда. У латвийцев в одной из контратак на ударную позицию вышел Владислав Гутковский. Он пробил низом, но вратарь Эрич отразил мяч ногами. У Казахстана хороший момент упустил Максим Федин. Здесь тоже четко сыграл Ванин.

В итоге голов собравшиеся на трибунах стадиона "Даугава" почти пять тысяч зрителей больше так и не увидели, а команды так и не определили победителя – 1:1, чем здорово помогли сборной Грузии, которая дома разобралась с Андоррой (3:0), набрала 9 очков из 9 возможных и теперь летит в Ригу оформлять досрочно первое место в группе.

Лига Европы-2018/19. Группа 1D

Латвия — Казахстан 1:1 (1:1)

Голы: Зайнутдинов 16 (0:1), Карашаускс 40 (1:1)

Латвия: Ванин, Максименко, Дубра, Савалниекс, Ягодинский, Ругинс (Цыганик, 67), (Гутковский, 73), Исаев (Фертов, 27), Ракель, Лукьянов, Шабала, Карашаускас

Казахстан: Эрич, Бейсебеков, Постников, Малый, Шомко, Жуков, Исламхан (Федин 75), Куат, Зайнутдинов (Сейдахмет 65), Муртазаев (Турысбек 82), Щеткин

Предупреждения: Шабала (89) — Куат (39), Бейсебеков (43), Сейдахмет (77)

13 октября. Рига. "Даугава". 4 878 зрителей.

1. Грузия 3 3 0 0 6-0 9

2. Латвия 3 0 2 1 1-2 2

3. Казахстан 3 0 2 1 2-4 2

4. Андорра 3 0 2 1 1-4 2

 

Тема:
Лига наций (56)

По теме

Казахстан назвал состав кандидатов на матч Лиги наций в Риге
Латвия принимает Казахстан: нужна только победа
Перед матчем в Риге тренер Казахстана верит, что не все еще потеряно
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.

  • Российско-эстонская граница

    Колумнист Sputnik о том, почему эстонские крайние правые опять выступили против пограничных договоров с Россией, и почему теперь они ссылаются на Украину.

  • В ВС Южной Осетии прошла неделя боевой готовности

    В Вооруженных силах Южной Осетии прошла неделя боевой готовности – в тренировках приняли участие все подразделения.

  • В Литве прошла акция в поддержку учителей Последний звонок

    В Литве местные жители и представители профсоюзов провели акцию, призывающую выполнить требования бастующих учителей.

  • Президент Молдовы Игорь Додон, архивное фото.

    Судьи КС поставили точку в очередном споре между президентом и парламентом Молдовы, а глава республики Игорь Додон рассказал, что будет дальше.