В Латвии вышла книга о футболисте Пахаре, которую писали 15 лет

За сборную Латвии Марьян Пахарь сыграл 75 матчей и забил 15 мячей

РИГА, 8 ноя - Sputnik. В Риге прошла презентация книги, в которой рассказывается об одном и самых известных латвийских футболистов - Марьяне Пахаре. С сегодняшнего дня ее можно купить по всей Латвии.

Книга называется "Супер Марьян" и писалась на протяжении 15 лет. Инициатором идеи стал известный в прошлом журналист Аскольдс Улдрикис. Все эти годы он записывал мысли игрока, а потом и тренера Пахаря.

"Особое спасибо Аскольду, без него ничего не получилось бы, а сам бы я никогда не издал книгу о себе. Начали ее писать больше 15 лет назад, не знаю писались ли так долго книги вообще. Тогда я еще играл в Англии, а потом много чего поменялось. Я успел жениться, развестись, снова жениться и снова развестись. В какой-то момент Аскольдс предложил начать снова работать над книгой, я отказался, но он меня в итоге уговорил", - отметил на презентации Пахарь.

По словам соавтора книги, название "Супер Марьян" появилось только неделю назад, непосредственно перед отправкой текста в издательство. Изначальный тираж книги – 1000 экземпляров, планируется выпустить и русский вариант издания, а также английский.

Присутствовавший на встрече генеральный секретарь Латвийской футбольной федерации Эдгарс Пукинскис открыл собравшимся на пресс-конференции, что с Улдрикисом достигнута устная договоренность о следующей книге. Ее героем станет еще один известный в недавнем прошлом латвийский футболист.

Футбольный тренер Александр Старков - Sputnik Латвия
Старков сменил Пахаря на посту тренера сборной Латвии по футболу
Марьян Пахарь стал широко известен, когда в феврале 1999 года перебрался из рижского "Сконто" в английский "Саутгемптон". "Святые" на тот момент отчаянно боролись за выживание в Премьер-лиге, а Пахарь ждал оформления рабочей визы и никак не мог выйти на поле. Наконец, в апреле он дебютировал в чемпионате Англии и очень сильно помог клубу сохранить место в элите. После этого Марьян навсегда стал любимцем болельщиков "Саутгемптона".

В общей сложности Пахарь провел в "Саутгемптоне" семь с половиной сезонов, сыграв 137 матчей и забив 43 гола. Если бы не травмы, начавшие мучить игрока с 2002 года, и неудачное их лечение, Марьян наверняка мог блистать на футбольном поле гораздо дольше. Но и без того Пахарь стал одним из лучших игроков в истории "Саутгемтона", а в Англии получил прозвище "латвийский Оуэн".

За сборную Латвии Марьян Пахарь сыграл 75 матчей и забил 15 мячей. На протяжении трех лет подряд (1999—2001) он неизменно признавался лучшим футболистом Латвии. 

В 2010 году началась тренерская карьера Марьяна. Сперва это был рижский "Сконто", с которым в 2012 году он выиграл Кубок страны. В 2013-м Пахарь возглавил молодежную сборную Латвии (до 21 года), а летом того же года уже руководил национальной. С главной командой страны Пахарь проработал до 2017 года. В настоящий момент он является главным тренером клуба "Елгава" в национальном первенстве.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский