00:48 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD1.2170
  • RUB89.4671
  • RUB89.9947
Лига наций
Получить короткую ссылку
167

На фоне латвийских футболистов грузинская команда смотрелась как профессор против школьника

РИГА, 17 окт - Sputnik. Сборная Латвии по футболу не только не сумела обыграть в Лиге наций команду Грузии, но и не удосужилась поразить ее ворота, пропустив при этом три мяча.

Латвия против Грузии в Лиге наций: фотохроника бесславного поражения >>

Особых надежд латвийские болельщики на эту игру по большому счету не возлагали. Сборная Грузии приехала в Ригу в качестве фаворита, тогда как качество игры латвийской команды сейчас находится в плачевном состоянии. Хорошим результатом при этом для подопечных Миксу Паателайнена могла быть ничья, но какое там...

Сборные Латвии и Грузии перед началом матча Лиги наций в Риге, 16 октября 2018
© Sputnik
Сборные Латвии и Грузии перед началом матча Лиги наций в Риге, 16 октября 2018

Стартовый состав сборной Латвии уже показал, что на многое рассчитывать не придется. Середина поля оказалась полностью экспериментальной, и что заставило финского тренера остановиться именно на таком варианте, сказать сложно. А грузинские футболисты сразу взяли быка за рога и на 4-й минуте заработали 11-метровый, который, правда, вратарь Андрис Ванин помешал реализовать Валерию Казаишвили.

Но еще через три минуты грузины добились своего: защитник латвийцев Виталий Максименко выбил мяч прямо на ногу Джабе Канкаве, и капитан гостей от души приложился левой без всяких шансов для Ванина – 0:1.

После такого неудачного старта хозяева поля провели неплохую осмысленную атаку, затем еще Денис Ракель пробил рядом со штангой, и показалось, что еще все в этом матче впереди. Показалось...

На 29-й минуте грузины провели красивую атаку левым флангом, в которой Георгий Чакветадзе вытянул на себя сразу трех игроков сборной Латвии, убрал их на замахе и отрезал пасом на Валериана Гвилию, который хладнокровно послал мяч низом в дальний угол – 0:2.

Добившись солидного перевеса уже в первой трети матча, грузинская команда несколько снизила натиск, но под конец тайма снова увеличила темп и едва не забила третий мяч. Сперва только своевременный выход Ванина из ворот предотвратил опасность, затем он вытащил из нижнего угла мяч после удара Чакветадзе, а напоследок уже Каспарс Дубра успел заблокировать очень похожий на голевой выстрел в исполнении Казаишвили.

В перерыве Паателайнен сделал одну замену, убрав с поля Александра Фертова и выпустив Вячеслава Исаева. Сборная Латвии перешла на тактику мелкого фола. При этом латвийцы активно провели стартовые минуты второго тайма, когда неплохой удар нанес Денис Ракель, и Гиорги Лория пришлось впервые по-настоящему вступить в игру.

Следом в штрафной грузинской команды был создан еще один опасный момент после прострела Артурса Карашаускаса, но никто из партнеров до мяча не дотянулся. Пожалуй, на этом вся активность в атаке сборной Латвии прекратилась.

Постепенно грузинская команда отодвинула игру от своих ворот и сама стала опять угрожать воротам Ванина. На исходе часа игры после хорошей комбинации головой пробил Гвилия – мяч прилетел прямо в руки вратарю сборной Латвии. Но спустя минуту Андрис был бессилен спасти команду, когда с центра поля в сопровождении Вадима Жулева убежал Чакветадзе - 19-летний грузинский талант из бельгийского "Гента". По дороге он играючи на паузе ушел от Виталия Ягодинского и спокойно отправил мяч в сетку – 0:3.

В середине тайма Паателайнен произвел сразу две замены, убрав нападающих Владислава Гутковского и Артурса Карашаускаса, вместо которых вышли Валерий Шабала и Давис Икауниекс.

Сказать, что это изменило игру сборной Латвии в лучшую сторону, никак нельзя. Скорее, даже наоборот. В оставшееся до финального свистка время грузинские футболисты еще несколько раз прощали слишком гостеприимных хозяев, нанося опасные, но не точные удары из выгодных позиций. И вообще, на фоне латвийской команды грузинская смотрелась как профессор против школьника. И никакого просвета в игре сборной Латвии реально не было.

Зрители уже проголосовали своим отношением к игре национальной команды. Если на матчи против Андорры (0:0) в сентябре собралось 4803 зрителя, а на Казахстан (1:1) в прошлую субботу пришло даже на 75 человек больше, то с Грузией за игрой наблюдали всего чуть больше трех тысяч. И это с учетом местной весьма многочисленной грузинской диаспоры. Так на игры сборной Латвии скоро вообще никто не соберется.

Ну а сборную Грузии остается только поздравить. Блестящее выступление – 12 очков из 12 возможных, 9 голов забито и ни одного не пропущено. Команда под руководством словацкого специалиста Александра Вайсса досрочно обеспечила первое место в группе и вышла в плей-офф дивизиона D, где поборется за выход в финальную часть чемпионата Европы 2020 года.

Сборной Латвии предстоит этой осенью сыграть еще два матча на выезде против Казахстана (15 ноября) и Андорры (18 ноября). После четырех туров команда Паателайнена занимает только третье место, опережая андоррцев всего лишь по разнице мячей.

Лига наций-2018/19. Группа 1D

Латвия – Грузия 0:3 (0:2)

Голы: Канкава (8), Гвилия (29), Чакветадзе (61)

Нереализованный пенальти: Казаишвили (5 - вратарь)

Латвия: Ванин, Жулев, Дубра, Ягодинский, Максименко, Фертов (Исаев, 46), Тарасов, Циганик, Ракель, Карашаускас (Д. Икауниекс, 70), Гутковский (Шабала, 71)

Грузия: Лория, Двали, Кашия, Какабадзе, Хочолава, Чакветадзе (Зарандия, 89), Квеквескири, Канкава (Абурджания, 34), Меребашвили (Джигаури, 80), Гвилия, Казаишвили.

Предупреждения: Гутковский (46)
16 октября, Рига, стадион "Даугава", 3185 зрителей

  1. Грузия 4 4 0 0 9-0 12
  2. Казахстан 4 1 2 1 6-4 5
  3. Латвия 4 0 2 2 1-5 2
  4. Андорра 4 0 2 2 1-8 2
Теги:
Лига наций, Сборная Грузии по футболу, Сборная Латвии по футболу

Главные темы

Орбита Sputnik