Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Битву между русским и латышским языками выиграл украинский: Линдерман о фанатизме в Латвии

© SputnikФлаг Украины
Флаг Украины - Sputnik Латвия, 1920, 20.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Принимая украинцев на территории своей страны, латышские власти быстро забыли, как бились за госязык. Почему так произошло? Репрессии, которые правительство Латвии подготовило ко Дню Победы, - это абсурд. Что будет с памятником Освободителям?
РИГА, 20 апр - Sputnik. Накануне 9 Мая в латышской прессе распространяются призывы не отдавать дань празднику Великой Победы. И в частности, спортивные журналисты обратились к русскоязычным спортсменам с тем, чтобы те на русском языке призывали русских не праздновать 9 Мая. А памятник Освободителям Риги в прессе назвали не местом памяти, а "алтарем ритуалов в поддержку имперских притязаний".
До какой степени может дойти наращивание подобной безумной риторики в Латвии? Публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин обсуждают самые острые темы в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия.

Дня Победы в Латвии не может не быть

Что касается памятника, то тут стоит также отметить, что Министерство юстиции Латвии предлагает четыре варианта демонтажа памятника Освободителям в Риге.
Первый вариант - проверить, не нарушила ли российская сторона свои обязательства по содержанию 110 латвийских мемориалов в самой России. Если Россия не заботится о них и, следовательно, не соблюдает соглашение, то для Латвии договор тоже не обязателен для исполнения.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Борданс предлагает провести в Латвии референдум по вопросу сноса памятника Освободителям
Второй вариант предусматривает разрыв договора в связи с началом войны (так трактует нынешние события на Украине Латвия), в которой принимает участие одна из сторон, подписавших соглашения, - Россия.
В третьем варианте министерство юстиции предлагает оценить интерпретацию 13-й статьи латвийско-российского договора, заключенного в 1994 году, на предмет того, подпадает ли вообще памятник под действие этой статьи.
Четвертый вариант - перемещение памятника в рамках территории Латвии.
Линдерман поясняет, что Минюст это "оформил" как четыре варианта, но по сути это два варианта. Первый - это денонсировать имеющиеся соглашения России и Латвии на тех или иных основаниях. Здесь главной тактикой избрано назвать российскую сторону "преступным режимом" и под этим соусом все развалить.
Второй вариант - не расторгая соглашение между Россией и Латвией, в его рамках, найти какие-то "кавычки", "запятые" и так далее, воспользоваться имеющимися в договоре двусмысленностями и недоговоренностями либо разрушить памятник, либо перенести его в другое место.
"К сожалению, эти все планы стали реальными. Сегодня, пользуясь демонизацией всего русского, всего советского, власти пытаются ухватиться за возможность. Я всегда говорил, что эти власти не могут построить латышскую Латвию без конфликта. Как они избавились от немцев, как избавились от евреев, так и от русских хотят избавиться подобным образом. И теперь у властей Латвии появилась возможность "зачистить "страну от русских ценностей и святынь", - отмечает Линдерман.
Гвоздики. - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
В Даугавпилсе не собираются запрещать возлагать 9 мая цветы к советским памятникам
Он обращает внимание на то, что правительство Латвии придумало массу трюков, чтобы аннулировать в Латвии 9 Мая. Начиная с того, что объявило этот день Днем памяти украинских жертв. И сделано это было беспрецедентно цинично, с учетом того, что 11 мая такой даты в стране по закону уже не будет.
Плюс запрет на проведение мероприятий ближе чем в 200 метрах от памятников и в довершение - история с аварийным состоянием памятника, что позволило огородить его забором.
"Плюс деморализация части местной русской политической элиты, которая попросту струсила, и значительной части местной интеллигенции. И они вместо прямого призыва приходить 9 мая к памятнику все время бросают десяток бессмысленных фраз про Россию и Украину. А ведь так категорически нельзя говорить, потому что 9 Мая - это 9 Мая, в мире большой истории ничего не изменилось. И мое мнение такое: просто надо приходить с цветами как обычно. И обычно в этот день подразделения полиции дежурят не враждебные, с которыми можно договориться. И русские ни в коем случае не могут не выйти 9 мая к памятнику Освободителям. И все козни правительства должны действовать в обратную сторону, наоборот, настроить русских на то, что они должны прийти к памятнику вне зависимости от того, какие еще репрессии для русских придумают в правительстве", - подчеркнул Линдерман.

Запугивание общества

При этом стоит отметить, что волна этих репрессий в Латвии не угасает. В маленькой Латвии заведено уже 26 уголовных дел на тех, кто поддерживает Россию или не высказывается против. Также начато 50 процессов по административным нарушениям на ту же тему.
Мэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки  - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Кража украинского флажка и порча машины: полиция Латвии активно заводит уголовные дела
Линдерман отмечает, что если просуммировать количество уголовных дел по украинской тематике, то становится очевидно, что не прошло и двух месяцев, как в Латвии был начат 41 уголовный процесс. 15 из из этих дел ведет Служба госбезопасности с политическим акцентом, и еще 26 ведет Госполиция.
То, что ведет Госполиция, все в основном связано с похищением, повреждением флагов Украины или повреждением машин с украинскими номерами или буквами Z, отмечает Линдерман.
Он поясняет, что латвийцы шокированы избытком внимания, которое уделяют беженцам. Потому что это уже выходит за грань разумного сочувствия и становится воспеванием на уровне культа.
"Я думаю, почему у многих местных русских жителей Латвии такой негатив. Дело в том, что в Латвии сложилось такое общество, где люди по национальному признаку поделены на первый и второй сорт. Конечно, как исключения, есть латыши, которые не относятся к категории первого сорта, есть также русские, встроившиеся в систему и до первого сорта поднявшиеся, но это исключение. И новые люди, которые обычно прибывают в Латвию, они обычно попадают либо во второй сорт, либо еще ниже, потому что начинают жить с нуля. Но тут получается так, что приезжает большая группа людей с Украины, которых искусственно размещают даже не во втором классе, а выше. И где-то им разрешается без латышского языка работать. И идет им такая помощь и поддержка, которую граждане не получали никогда. И еще интересный момент заключается в том, что в языковой битве между русским и латышским языком то место, которое по идее должно принадлежать русскому, который должен был бы быть вторым государственным в Латвии, внезапно, можно сказать, досталось украинскому", - разъяснил публицист.
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2022
В СГБ Латвии назвали число уголовных дел, заведенных на тех, кто поддерживает Россию
Он также отметил, что в Латвии 15 возбужденных за последнее время уголовных дел ведет СГБ. Это словесные преступления, когда человек в соцсети написал что-то, что было воспринято как поддержка России. А что происходит, когда эти дела возбуждает Госполиция?
"Они искусственно раздувают административные дела до уровня уголовных. Украинский флаг не защищен в Латвии на уровне закона, как государственный. То есть сорвать украинский флаг - это хулиганство, административное дело, которое карается штрафом. А уголовное дело по статье хулиганство - это до пяти лет. То есть общество запугивается и всех пытаются настроить на то, что нет никакой другой точки зрения, кроме фанатичной поддержки Украины", - подчеркнул публицист.

Эффект выборов: что может изменить голосование во Франции?

Между тем во Франции грядет второй тур выборов. Французский политик Марин Ле Пен после первого тура президентских выборов буквально дышит в спину действующему главе страны Эммануэлю Макрону.
Макрон вышел в лидеры, набрав 27,6% голосов. Но глава правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен заняла второе место, набрав 23,41% голосов.
Все должно решиться в воскресенье, 24 апреля. Как исход выборов во Франции может повлиять на текущие мировые политические реалии?
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Пабрикс рассказал, как приход Ле Пен к власти во Франции повлияет на статус Латвии
Линдерман пояснил, что в любой части света есть основной конфликт, как несущая конструкция. К примеру, в Латвии основной конфликт - это национальный. А в западных странах и США основной конфликт происходит между левопрогрессистскими силами и консервативно-охранительными. То есть конфликт между теми, кто отстаивает идею единого мира, которым правят наднациональные структуры, которые называются глобалистами, и теми, кто пытается отстоять суверенитет своих государств.
Во Франции и США это очень откровенно происходит. В США, к примеру, Трамп - это воплощение тех людей, которые пытаются отстоять право страны принимать самостоятельные решения, не подчиняясь диктату наднациональных структур.
Наднациональные структуры это, например, Всемирная организация здравоохранения. Вот это классический пример, разъяснил Линдерман.
"Возвращаясь во Францию, там уже вторые выборы этот конфликт проходит красной нитью. Насколько Макрон является четким представителем наднациональных групп, настолько Ле Пен является сторонницей суверенитета Франции - по всем вопросам. И надо четко понимать, что в западном политическом сообществе нет такой позиции, которая поддерживала бы Россию. Отдельные люди есть, но у них нет политического представительства. Суть в том, что сегодня истеричную кампанию против России ведут силы из лагеря глобалистов. Они всю вину возложили на Россию и готовы давить на нее всячески, пока она не будет готова платить по всем счетам. В то же время позиция тех, которую во Франции представляет Ле Пен, это осознание того, что ответственность за происходящее сейчас несут все, включая саму Украину. И эта схема - площадка для переговоров", - считает Линдерман.
Лидер политической партии Франции Национальный фронт, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен  - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что Крым - это территория России
Линдерман подчеркнул, что на Западе есть силы, которые считают, что происходящее сейчас в мире - результат ошибочных политических решений западных элит, которые все время загоняли Россию в ситуацию, в которой она не могла чувствовать себя безопасно.
"Если эти глобалисты придут к власти, то, возможно, начнутся какие-то переговоры, в которых интересы России будут учитываться, не будет того, что любая страна, запросившаяся в НАТО, будет приниматься с распростертыми объятиями. Потому что это ставит под вопрос глобальную безопасность. На этом настаивала Россия. И есть вероятность, что если на Западе сменится политический класс, то можно будет что-то обсуждать и произойдут положительные изменения всей конструкции мировой безопасности", - заключил публицист.
Лента новостей
0