Кража украинского флажка и порча машины: полиция Латвии активно заводит уголовные дела

© Sputnik / Sergey MelkonovМэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки
Мэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки  - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Полиция завела уже 26 уголовных дел и начала более 50 административных процессов, связанных с реакцией на конфликт на Украине
РИГА, 15 апр — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов Латвии зафиксировали массу нарушений и преступных деяний - возбуждено 26 уголовных дел, начато более 50 административных процессов и проведено более 110 проверок. Большинство указанных случаев связаны с тем, что далеко не все в Латвии выбирают курс, которого придерживаются местные власти в отношении спецоперации России на Украине.
В полиции, правда, подчеркивают, что подобных нарушений в числовом измерении не так уж и много, но с учетом того, что им уделяется особое внимание, может возникнуть противоположное ощущение.
Подицейские отмечают, что большая часть этих нарушений связана с намеренной порчей автомобилей, принадлежащих украинцам, или с кражей флажков Украины и их порчей, а также с символами, оправдывающими спецоперацию России на Украине. Фиксируются также отдельные случаи, когда отдельные жители Украины совершают правонарушения, например - водят машину в состоянии алкогольного опьянения.
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
"Раскроешь рот, а закроешь его уже в тюрьме": Линдерман о смерти свободы слова в Латвии
Однозначно можно утверждать, что зафиксированные нарушения не носят массового характера, уверяют представители латвийской Госполиции. Одновременно с этим стражи порядка заверяют, что продолжают усиленно отслеживать все события и "никаких углубленных обострений не наблюдалось". А в тех случаях, которые попали в поле зрения полиции, уже есть и задержанные и даже законченные расследования.
Так, 8 апреля на улице Калнциема был выявлен случай повреждения автомобиля BMW X3, принадлежащего жителю Украины. У машины были выбиты все стекла. По факту случившегося был начат процесс о порче чужого имущества, а спустя три дня стражам порядка удалось задержать подозреваемого.
Были назначены множественные экспертизы, и расследование этого дела сейчас продолжается. В ходе него планируется установить и причины порчи имущества, так как у такой намеренной порчи могут быть и другие преступные мотивы, например "разжигание ненависти или оправдание военных действий".
В свою очередь 13 апреля около 17:30 сотрудники Госполиции получили вызов на место, где были нанесены повреждения автомобилю другого жителя Украины. Это нарушение совершили двое неизвестных мужчин.
На место ЧП тут же прибыли работники полиции, которые, выслушав показания пострадавшего, провели патрулирование ближайших окрестностей и тут же задержали возможных хулиганов. Оба сознались в содеянном.
Здание Даугавпилсской городской думы - Sputnik Латвия, 1920, 11.04.2022
Вывешивать флаг Украины в Даугавпилсе или нет: споры разгорелись в масштабах всей Латвии
Полицейские также установили, что нарушение ими было совершено в состоянии алкогольного опьянения, а окно машины они разбили бутылкой. Пострадавший водитель не захотел писать заявление о случившемся, а просто проинформировал полицию о нападении, поэтому уголовный процесс по этому делу начат не был. Виновные отделались профилактической беседой. Также о случившемся была проинформирована Служба госбезопасности (СГБ).
В регионах тоже неспокойно. На прошлой неделе в связи с кражей флага Украины сотрудники полиции участка Сигулды закончили расследование уголовного дела.
Как установило следствие, в конце марта этого года мужчина (1999 года рождения) с двух зданий, находящихся в Сигулдском крае, похитил флаги Украины. Через неделю следователям удалось вычислить подозреваемого, и 5 апреля он был задержан. Сыщикам он объяснил, что кражу совершил в состоянии алкогольного опьянения, а мотивом стал тот факт, что ему "надоело видеть везде флаги Украины".
В отношении правонарушителя был начат уголовный процесс по факту кражи в небольшом размере. Расследование провели в ускренном формате, и уже 7 апреля дело было передано для начала уголовного преследования.
Юрист Алвис Пилагс - Sputnik Латвия, 1920, 13.04.2022
Арестован юрист Алвис Пилагс, защищавший в Латвии россиян
Фиксируются стражами порядка и случаи, когда правонарушения совершают приехавшие в Латвию украинцы. По сравнению с общей статистикой таких немного, указывают представители полиции. До сих пор был зафиксировано пять случаев, когда жители Украины садились за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. А в одном случае у работницы гостиницы был украден мобильный телефон, по факту чего был начат уголовный процесс.
Стражи порядка также призывают жителей, которые активно выражают поддержку Украине, не обращать действия хулиганского характера ни против людей, ни против инфраструктуры.
"Обращаем внимание на то, что у каждого поначалу кажущегося безобидным во имя протеста хулиганского действия могут быть реальные последствия, которые в том числе прямо или косвенно, но могут отразиться и на тех жителях Латвии, которые сейчас находятся в России", - предупреждают в полиции.
Государственная полиция тщательно следит за происходящим в обществе и обращает усиленное внимание на любые выражения мнений и действий, "связанные с агрессией против беженцев Украины" или в "поддержку военных действий на Украине".
Сообщать о правонарушениях или угрозах общественному порядку жителей призывают по телефону 110.
Лента новостей
0