Борданс предлагает провести в Латвии референдум по вопросу сноса памятника Освободителям

© Sputnik11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чтобы дать правительству основания для сноса памятника Освободителям, возможно, придется провести референдум, Россия в ответ на демонтаж может ввести санкции, но Латвия к этому готова, заявил Янис Борданс
РИГА, 14 апр — Sputnik. В Латвии, возможно, придется провести референдум по вопросу сноса памятника Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Об этом заявил глава министерства юстиции Янис Борданс в эфире Латвийского радио.
Министр заявил, что считает, что между Россией и Латвией нет соглашений, которые бы запрещали перенос монумента или изменение его внешнего вида. Министр допускает, что памятник можно оставить и на прежнем месте, но изменить его внешний вид, убрав "агрессивные скульптуры".
Борданс также считает, что для того, чтобы у правительства появились основания для демонтажа памятника, придется провести референдум. "Это был бы выбор всего населения Латвии, потому что Рига - столица страны, и весь народ Латвии должен иметь возможность решать вопросы о таких памятниках", - сказал Борданс.
Экс-президент Раймондс Вейонис у памятника Свободы - Sputnik Латвия, 1920, 03.04.2022
Экс-президент Латвии придумал, что делать с памятником Освободителям Риги
Он допускает возможность введения Россией экономических санкций в ответ на демонтаж или перенос памятника, однако, по его словам, Латвия к этому готова.
Борданс подчеркивает, что от сноса памятника Советской армии Латвия только выиграет.
Ранее сообщалось, что Минюст предложил четыре варианта действий в отношении памятника, отсутствие оснований для каждого из них подробно разобрал, анализируя документы, Дмитрий Ермолаев в своей статье: "Янис Борданс против памятника Освободителям, МИД Латвии и международных обязательств".
Латышские националисты на протяжении многих лет пытаются инициировать снос монумента. В июне 2019 года большинство депутатов Сейма поддержали опубликованную на портале Manabalss петицию о взрыве/демонтаже памятника Освободителям Риги. Она была передана в профильные комиссии.
Российское министерство на официальном сайте разместило комментарий заместителя директора департамента информации и печати МИД России Артема Кожина. В МИД напомнили, что инициатива идет вразрез с обязательствами официальной Риги по соглашению между правительствами РФ и Латвии от 30 апреля 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвии.
11 апреля мэр Риги принял решение оградить территорию памятника Освободителям Риги в Пардаугаве - Sputnik Латвия, 1920, 12.04.2022
Ремонт памятника Освободителям на народные деньги: в Риге готовы объявить сбор
Со своей стороны, латвийский МИД, разъясняя ситуацию, заявлял, что Латвия без согласия России не может снести памятник Освободителям Риги, не нарушив международные обязательства, даже если Cейм принял бы решение о демонтаже.
"В данной ситуации важен принцип соблюдения международных обязательств, который был закреплен 13 января 1994 года в законе "О международных договорах Латвийской Республики". Тринадцатая статья этого закона указывает, что "если в международном договоре, который одобрил Сейм, предусмотрены иные условия, чем в законодательных актах Латвийской Республики, то применяются условия международного договора". Кроме того, 27-я статья Венской конвенции 1969 года гласит: "Участник не может ссылаться на требования национальных правовых норм, чтобы оправдать несоблюдение договора", - пояснял представитель латвийского МИД Янис Бекерис.
Также министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, комментируя ситуацию газете Diena, заявлял, что, хотя памятник не упоминается ни в одном конкретном договоре между Россией и Латвией, в 1997 году, когда предпринимались попытки инициировать его снос, между российским и латвийским дипведомствами состоялся интенсивный обмен нотами.
В той дипломатической переписке обе стороны подтвердили, что мемориал является охраняемым в понимании статьи 13 закона от 1994 года.
Памятник Освободителям Риги был установлен в латвийской столице в 1985 году. В центре композиции находится монументальная 79-метровая колонна, увенчанная золотыми звездами, а по бокам от нее расположены символические скульптурные изображения Родины-матери и воинов-освободителей. Традиционно у памятника Освободителям Риги проходят торжественные мероприятия в честь 9 Мая, которые ежегодно посещают до 200 тысяч человек.
Лента новостей
0