Пабрикс рассказал, как приход Ле Пен к власти во Франции повлияет на статус Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр обороны Латвии Артис Пабрикс
Министр обороны Латвии Артис Пабрикс - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Если президентом Франции станет Марин Ле Пен, то влияние этой страны в ЕС и НАТО уменьшится, а влияние государств Восточной Европы, включая Латвию, увеличится. Так рассудил глава министерства обороны Латвии Артис Пабрикс
РИГА, 16 апр - Sputnik. Министр обороны Латвии Артис Пабрикс в эфире TV24 высказался относительно выборов во Франции, пишет Press.lv.
Напомним, что французский политик Марин Ле Пен после первого тура президентских выборов во Франции буквально дышит в спину действующему главе страны Эммануэлю Макрону.
Макрон вышел в лидеры, набрав 27,6% голосов. Глава правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен заняла второе место, набрав 23,41% голосов.
Министр обороны Латвии предположил возможность победы Ле Пен во втором туре выборов и нашел в этом выгоду для Восточной Европы.
Лидер политической партии Франции Национальный фронт, кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен  - Sputnik Латвия, 1920, 14.04.2022
Кандидат в президенты Франции Марин Ле Пен заявила, что Крым - это территория России
По мнению Пабрикса, с приходом Ле Пен к власти, Европу ждут очень большие изменения. В частности, распадется движущий тандем Евросоюза, представлявший собой Францию и Германию. Пабрикс подчеркивает, что влияние Франции в ЕС и НАТО уменьшится.
Но министр в этом видит выгоду для Восточной Европы, ведь, если французская сторона влияние потеряет, то это влияние может прейти на северо-восток, то есть куда ближе к Латвии. Такими амбициозными мечтами поделился Пабрикс.
Напомним, что по закону во Франции для победы на выборах президента необходимо набрать более 50 процентов голосов. Если никто не получит абсолютного большинства, через две недели назначается второй тур.
Второй тур президентских выборов во Франции пройдет 24 апреля, в нем французы будут выбирать между Макроном и Ле Пен.
Лента новостей
0