Это провал? Итоги выступления Латвии на Олимпийских играх в Пекине

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийские спортсмены перед отъездом на зимние Олимпийские игры в Пекине
Латвийские спортсмены перед отъездом на зимние Олимпийские игры в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Латвийские болельщики связывали с пекинской Олимпиадой большие надежды, рассчитывая минимум на три медали. Однако итог оказался значительно скромнее
РИГА, 22 фев - Sputnik. Пекинская белая Олимпиада стала для суверенной Латвии одиннадцатой по счету. Состав латвийской делегации был одним из самых многочисленных в истории, но на выходе команда получила только одну медаль. Нельзя утверждать, будто Игры-2022 оказались полностью провалены, но чувство не до конца выполненной работы спортсменами и их наставниками остается.

С ветерком

В санном спорте ждали как минимум двух медалей. Юрис и Андрис Шицсы великолепно провели сезон в Кубке мира, где только на последнем этапе уступили "Золотой глобус" в двойках, однако в Пекине не попали даже в тройку. Более того, уступили своим молодым товарищам по команде Мартиньшу Ботсу и Робертсу Плуме, оставшимся в шаге от медали.
Латвийские саночники Мартиньш Ботс и Робертс Плуме на Олимпиаде в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 09.02.2022
Саночники Латвии остались на Олимпиаде с деревянной медалью
В одиночных санях надежды были скромнее, тем не менее, Кристерс Апарйодс боролся до конца и занял высокое пятое место. Скромнее выступили дамы, однако и восьмое место Элизы Тирумы можно занести в актив. Ну, а эстафета полностью реабилитировала сборную в целом: Тирума, Апарйодс и Ботс с Плуме здорово отработали именно как команда и завоевали бронзу.
Латвийские саночники завоевали бронзу пекинской Олимпиады в эстафете - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Латвия завоевала первую медаль на Олимпиаде в Пекине

Регресс братьев Дукурс

Следующая реальная надежда на медаль - скелетон. Мартинс и Томас Дукурсы для того и продолжают еще тренироваться, поскольку живут как раз олимпийскими стартами. Мартинсу не дает покоя отсутствие олимпийского золота в коллекции, Томасу – вообще какой-нибудь медали с Олимпиады. И вроде на этапах Кубка мира в этом сезоне оба показывали обнадеживающие результаты, только в Пекине все куда-то подевалось.
Латвийский скелетонист Мартинс Дукурс на олимпийской дистанции в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Дукурсы провалили последнюю попытку: в скелетоне без медалей
В итоге результат у обоих (седьмое и девятое места) оказался еще хуже, чем четыре года назад в Пхенчхане (четвертое и пятое). Хватит ли у Мартинса еще сил и терпения на одну Олимпиаду, когда ему будет уже за сорок? С другой стороны, Томас же стартовал в Пекине в 40-летнем возрасте.

Бобслей сдал позиции

Слабенькая, но все-таки надежда сохранялась у латышей и на бобслей, на двух последних Играх неизменно приносивший медали, включая первое золото в истории независимой Латвии на белых Олимпиадах. Однако результаты латвийских пилотов в этом сезоне не давали большого повода для оптимизма, и итоги Пекина это подтвердили. Пожалуй, только в четверках Оскарс Киберманис до последнего пытался вклиниться в борьбу с немцами и канадцами и довольствовался в результате пятым местом. В общем, выступили на своем уровне.
Латвийская бобслейная двойка Оскарс Киберманис / Матис Микнис на Олимпиаде в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Олимпийский день у Латвии не задался: бобслеисты девятые, двоеборец сошел

В биатлоне не выстрелила, на лыжне компенсировали

К сожалению, в таком зрелищном виде как биатлон, Латвия была представлена только одной спортсменкой Байбой Бендикой. Дисквалификация Андрея Расторгуева больно ударила по боеспособности мужской команды, полностью оставшейся дома, а Бендика оказалась не готова к испытаниям суровой китайской погоды. Согласитесь, 58-е, 50-е и 48-е места с 15 промахами в сумме – не совсем тот результат, ожидавшийся от лучшей латвийской "стреляющей лыжницы".
Байба Бендика (биатлон) - Sputnik Латвия, 1920, 07.02.2022
Бендика провалила стрельбу в первой гонке на Олимпиаде
В плюс Бендике можно занести ее старт в заключительный день Олимпиады в лыжной гонке на 30 км, где она доказала свою силу на "чистой" лыжне, опередив даже талантливую и более молодую соотечественницу Патрицию Эйдуку. Последняя, к слову, заслуживает отдельной похвалы. Ее не сломал полученный бан в самом начале Олимпиады на участие в скиатлоне, и едва она появилась на старте в следующей гонке, как чуть не прошла в четвертьфинал спринта. А потом заняла высокое 23-е место на 10 км классикой, установив новый рекордный ориентир для латвийского лыжного спорта на Олимпиадах. Ну и еще Патриция отметилась в эстафете, столкнувшись с норвежской лыжницей Тириль Венг, чем, возможно, лишила норвежек 17-го золота на этой Олимпиаде.
Церемония открытия XXIV Олимпийских игр в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2022
В восьмой день XXIV зимних Олимпийских игр: столкновение Эйдуки с норвежкой и золото РФ
По-хорошему удивил и другой лыжник Раймо Вигантс, сенсационно пробившийся в четвертьфинал индивидуального спринта, что позволило ему завершить соревнования на 28-м месте в жесткой конкуренции с 88 участниками. Остальные члены сборной Латвии по лыжному спорту выступили на своем уровне, ничем не удивив, чему подтверждение результаты в командных гонках.

Прощание ветеранов и затянувшаяся смена поколений

Отдельным разочарованием стала сборная Латвии по хоккею. Иллюзий, собственно, не было, но и на четыре поражения в четырех матчах болельщики тоже не рассчитывали. Особенно если учесть тот факт, что игроки из НХЛ на Олимпиаду не приехали.
В двух первых матчах против шведов и финнов латвийская команда выглядела прилично, а вот игру со Словакией и Данией (особенно третий период) – провалила. После вылета из олимпийского турнира сразу три ветерана сборной – Лаурис Дарзиньш, Каспарс Даугавиньш и так и не сыгравший из-за коронавируса в Пекине Мартиньш Карсумс – объявили о завершении карьеры в национальной команде. Может, оно и к лучшему, смена поколений в команде явно затянулась.
Нападающий сборной Дании Юлиан Якобсен забрасывает вторую шайбу в ворота латвийской команды на ОИ-2022 - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
Латвия проиграла все четыре хоккейных матча и вылетает с Олимпиады

В самом скандальном виде

Фигурное катание в очередной раз оказалось самым скандальным видом спорта зимней Олимпиады. Впрочем, мужской турнир одиночников был огражден от всех этих мало имеющих к спорту событий. Денис Васильев приехал в Пекин в ранге бронзового призера чемпионата Европы, но объективно его шансы на Олимпиаде рассматривались невысоко. Попадание в десятку могло стать хорошим итогом выступления латвийца при условии, если бы он повторил свой таллинский прокат в обеих программах.
Латвийский фигурист Денис Васильев выступает с произвольной программой на Олимпиаде в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Фигуристы откатали произвольную: Чен опередил японцев, Васильев поднялся
В Пекине Денису сделать этого не удалось, и он довольствовался 13-м местом. Впрочем, это все равно шаг вперед талантливого уроженца Даугавпилса в сравнению с прошлыми Играми: в Пхенчхане он был 19-м.

Приток молодежи и уход легенды

Отдельной похвалы заслуживают молодые латвийские шорт-трекисты. Оба дебютанта Робертс Крузбергс и Рейнис Берзиньш показали неплохие результаты для первых крупных соревнований в своей жизни. Крузбергс так и вовсе обновил лучший показатель в латвийском шорт-треке на Олимпиадах, заняв девятое место на 500-метровке. До сих пор лучшим результатом было десятое место Робертса Звейниекса на ОИ-2018 и Харалдса Силовса на Олимпиаде-2010.
Латвийский шорт-трекист Робертс Крузбергс (справа) - Sputnik Латвия, 1920, 14.02.2022
Итоги девятого дня Олимпиады: Крузбергс обновил лучший результат латвийцев
Кстати, сам Силовс сразу после заключительного выступления в Пекине объявил о завершении карьеры. Для 35-летнего спортсмена это уже четвертая Олимпиада, а на первой в Ванкувере он вошел в историю, приняв одновременно участие и в соревнованиях по шорт-треку, и в конькобежном спорте - причем в один день. А четыре года назад в Пхенчхане остался в шаге от бронзы на полуторке. Теперь соревновательная история Харалдса подошла к концу, и его по праву можно назвать легендой латвийского конькобежного спорта наравне с чемпионом Европы 1939 года Альфонсом Берзиньшем. Хочется надеятся, что с уходом Силовса конькобежный спорт не умрет в Латвии окончательно.
Конькобежец Харальдс Силовс на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2022
Силовс остался в шаге от финала масс-старта и завершил карьеру

Звейниексы продолжают покорять вершины

В горнолыжных дисциплинах от Латвии стартовали Лиене Бондаре и Микс Звейниекс. У Бондаре выступление не задалось: в первой попытке слалома она показала 48-е время среди 58 участниц, а вторую завершить не смогла и осталась без результата. Звейниекс запорол слалом, но в гиганте сумел занять 26-е место, повторив результат старшего брата Кристапса, показанный в комбинации на прошлых Играх-2018. Оба остались в шаге от покорения лучшего достижения для латвийских горнолыжников на Олимпиадах (25-е место), которого добился 20 лет назад в Солт-Лейк-Сити Иварс Циагунс.

Белая ворона

Наконец, еще один участник олимпийской команды Маркус Виноградов соревновался в совершенно не распространенном в Латвии виде спорта – лыжном двоеборье. И подобное случилось впервые с 1936 года. Именно тогда в немецком Гармиш-Партенкирхене выступил Эдгарс Грузитис, после него никто из Латвии в двоеборье на Олимпиадах не выступал. Да и откуда взяться спортсменам, если в стране не было трамплинов. Маркус тренируется в Норвегии, где, собственно, и проживают сильнейшие двоеборцы мира.
Маркус Виноградовс (лыжное двоеборье) - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Латвийский двоеборец выступил на Олимпиаде впервые с 1936 года
Карьера у 19-летнего Виноградова только начинается, поэтому не будем судить его строго. Предпоследнее место на малом трамплине и последнее в гонке Гундерсона, а затем сход с трассы после соревнований на большом трамплине – таков пока скромный итог выступления первого латвийского двоеборца за почти столетнюю историю.
В общей сложности в Пекине от Латвии выступили 57 спортсменов, половину которых составила хоккейная сборная. Такое же количество олимпийцев представляли страну на зимних Играх-2006 в Турине, когда и была завоевана первая в независимой истории Латвии медаль на белых Олимпиадах (ее принес саночник Мартиньш Рубенис). В Ванкувере-2010 и Сочи-2014 в составе латвийской делегации было даже по 58 спортсменов, а на выходе команда заработала две и пять медалей соответственно. Результат в Пекине нельзя назвать хорошим или плохим, скорее, его можно признать удовлетворительным.
Лента новостей
0