В восьмой день XXIV зимних Олимпийских игр: столкновение Эйдуки с норвежкой и золото РФ

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЦеремония открытия XXIV Олимпийских игр в Пекине
Церемония открытия XXIV Олимпийских игр в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В восьмой день XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине состоялась женская эстафета 4х5 км у лыжниц, которая завершилась триумфом сборной Олимпийского комитета России, а латвийская команда заняла предпоследнее место.
РИГА, 12 фев - Sputnik. Эпизод со столкновением на первом этапе ведущей латвийской лыжницы Патриции Эйдуки с норвежкой Тириль Венг можно назвать одним из ключевых моментом эстафеты. Обе спортсменки потеряли при падении полминуты или даже больше, чем лучше всех воспользовались россиянка Юлия Ступак и немка Катрин Заурбрей.
В итоге именно они первыми передали эстафету, тогда как Венг завершила этап восьмой с отставанием от Ступак в 27 секунд. Эйдука потправила Китию Аузиня на дистанцию 11-й, а Латвия на тот момент проигрывала лидерам ровно минуту.
На втором этапе Катарина Хеннинг ненамного опередила Наталью Непряеву и вывела сборную Германии на первое место. Тогда как двукратная чемпионка ОИ-2022 Тереза Йохауг сумела отыграть только пять секунд и вплотную подобраться к лидирующему дуэту у нее не получилось. Латвийская команда тем временем откатилась на 15 место в конкуренции 18 сборных.
Патриция Эйдука (Лыжные гонки) - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Эйдука еще раз обновила рекорд латвийских лыжниц на Олимпиадах
По ходу третьего этапа Виктория Карл сохранила за сборной Германией первое место, Татьяна Сорина из России шла в пяти секундах позади, а занимавшие третье место норвежки неумолимо приближались, уступая немкам уже только 14 секунд. Бежавшая на третьем этапе за Латвию биатлонистка Байба Бендика показала высокое седьмое время на трассе и подняла команду на 12 место!
На последнем этапе бежавшая за Россию Вероника Степанова сумела быстро нагнать немку Софи Крель и мощным рывком оставила ее позади, финишировав в гордом одиночестве. Сборная Германии заняла второе место, проиграв россиянкам 18 секунд, бронзу в скандинавском споре Швеции, Финляндии и Норвегии вырвали шведки.
Отправившаяся на последний этап у Латвии Саманта Крампе оказалась худшей на трассе, и латвийская команда завершила эстафету 17-й. Позади остались только украинские лыжницы, для которых гонка завершилась уже на втором этапе, когда их команда отстала от лидеров на один круг.
После завершения эстафеты Эйдука принесла извинения норвежским лыжницам за столкновение с Венг, но вряд ли это стало утешением для такой сильной команды, реально претендовавшей если не на золото, то на медаль точно.

ОИ-2022. Пекин. Лыжные гонки. Эстафета 4х5 км (женщины):

1. ОКР – 53.41,0
2. Германия - оставание +18,2 секунды
3. Швеция +20,7
4. Финляндия +21,2
5. Норвегия +28,8
6. США +1.28,2...
17. Латвия +7.39,6...
Лента новостей
0