Дукурсы провалили последнюю попытку: в скелетоне без медалей

© REUTERS / Thomas PeterЛатвийский скелетонист Мартинс Дукурс на олимпийской дистанции в Пекине
Латвийский скелетонист Мартинс Дукурс на олимпийской дистанции в Пекине - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Братья питали особые надежды на пекинскую Олимпиаду: для Мартинса важно было только золото, для Томаса - медаль любого достоинства
РИГА, 11 фев - Sputnik. На зимних Олимпийских играх в Пекине сегодня завершили выступление скелетонисты. Безоговорочную победу одержали немцы во главе с Кристофером Гротхером, а латвиец Мартинс Дукурс вторую Олимпиаду подряд остался вообще без медали.
Не секрет, что братья Мартинс и Томас Дукурсы продлили карьеру после Пхенчхана-2018 только ради новой попытки завоевать олимпийские медали в Пекине. Для Мартинса важно было только золото, для Томаса - медаль любого достоинства (он ни разу не попадал в призеры ОИ).
Однако уже после первого дня соревнований стало ясно, что рассчитывать на золото латышам не приходится: уж больно здорово стартовал немец Кристофер Гротхер, создавший приличный запас после двух первых попыток. Оставалось бороться за попадание в тройку, это еще было реально.
В третьей попытке Мартинс показал четвертое время и сумел подняться в общем зачете на пятое место, уступая теперь замыкавшему тройку россиянину Александру Третьякову только 0,07 секунды. Томас проехал только с 10-м временем и отодвинулся на восьмую позицию, распрощавшись с шансами на подиум. Преимущество Гротхера выросло еще больше (М.Дукурс ему уступал на тот момент 1,15 секунды), вторым достаточно уверенно держался еще один представитель Германии Аксель Юнг.
Увы, насколько хорошо у Мартинса Дукурса получился третий заезд, настолько все плохо оказалось в заключительном спуске. Одиннадцатикратный обладатель Кубка мира в середине трассы грубо ошибся и вторую часть пытался по сути просто удержаться, чтобы добраться до финиша. Там его ожидал только 13-й результат, плюс россиянин Евгений Рукосуев и китаец Чжэн Инь отодвинули Мартинса в общем зачете на седьмое место.
Латвийские саночники завоевали бронзу пекинской Олимпиады в эстафете - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Латвия завоевала первую медаль на Олимпиаде в Пекине
Кстати, хозяева трассы вообще великолепно провели последние заезды. Если Чжэн сумел развить рекордную для себя в сезоне скорость (128,7 км/ч) и подняться после этого на пятое место, то Венгань Янь с лучшим временем смог в последний момент заскочить в призовую тройку, вытеснив оттуда Третьякова.
Вторую строчку сохранил Юнг, а Гротхер, даже несмотря на ошибки в конце последней попытки, уверенно занял первое место и добавил к титулу действующего чемпиона мира первое в карьере олимпийское золото.

ОИ-2022. Пекин. Скелетон. Мужчины

1.
Кристофер Гротхер (Германия) 4.01,01
2.
Аксель Юнг (Германия) + 0,66
3.
Венгань Янь (Китай) + 0,76
4.
Александр Третьяков (ОКР) + 0,98
5.
Чжэн Инь (Китай) + 1,12
6.
Евгений Рукосуев (ОКР) + 1,39
7.
Мартинс Дукурс (Латвия) + 1,75
8.
Александр Гасснер (Германия) + 1,82
9.
Томас Дукурс (Латвия) + 2,20...
Лента новостей
0