Силовс остался в шаге от финала масс-старта и завершил карьеру

© JUNG Yeon-Je / AFPКонькобежец Харальдс Силовс на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане
Конькобежец Харальдс Силовс на XXIII зимних Олимпийских играх в Пхенчхане - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В субботу на олимпийских соревнованиях по конькобежному спорту в Пекине латвийский спортсмен Харалдс Силовс принял участие в своем последнем старте в карьере
РИГА, 20 фев — Sputnik. Конькобежцы разыгрывали последний комплект наград в масс-старте. Спортсменам требовалось преодолеть 16 кругов, попутно собирая очки на трех промежуточных финишах, и восемь лучших по итогам каждого полуфинала проходили в решающий медальный забег.
Флаг Норвегии. - Sputnik Латвия, 1920, 18.02.2022
Норвегия обновила рекорд по числу золотых наград на зимних Олимпиадах
Силовс в своем полуфинале очень бодро начал, выиграв на четвертом круге первый промежуточный финиш. После чего откатился в конец пелетона, откуда выбрался под конец забега и финишировал 11-м. По набранным очкам (3) он имел одинаковую сумму с японцем Сейтаро Ихинохе и титулованным голландцем Свеном Крамером, однако уступил им по времени всего секунду и остался 9-м – в шаге от финала. В общем зачете Харалдс занял 17 место. К слову, аналогичная ситуация с ним произошла и четыре года назад в Пхенчхане, где латвиец тоже оказался первым лишним.
Ранее 35-летний спортсмен заявил, что нынешняя Олимпиада станет для него последней и после соревнований это еще раз подтвердил, объявив об окончании карьеры. Харалдс Силовс – участник четырех Олимпиад, на первой в Ванкувере-2010 он выступал в двух видах - шорт-треке и конькобежном спорте. На прошлых Играх-2018 в Пхенчхане латвийский спортсмен оказался в шаге от медали, заняв 4 место на дистанции 1500 м.
Силовс похвалил новую смену в латвийском шорт-треке Робертса Крузбергса и Рейниса Берзиньша. Первому удалось побить лучший результат среди латвийских шорт-трекистов, который до того принадлежал Харалдсу, заняв 9 место на 500-метровке.
"Был приятно удивлен отношением ребят к делу и как выступил Робертс. На предыдущих Играх шорт-трекисты Роберто Пукитис и Робертс Звейниекс тоже были очень талантливыми ребятами и жаль, что они ушли из спорта. Сейчас у нас собралась бы очень хорошая четверка для эстафеты. Увы, нашим спортсменам приходится сражаться даже за пределами своих возможностей. Если бы в Латвии был свой овал или тренировочный центр, возможно, была бы другая история", — заключил Силовс.
Каспарс Даугавиньш - Sputnik Латвия, 1920, 15.02.2022
После провала на Олимпиаде два ветерана простились со сборной Латвии по хоккею
Мужской масс-старт выиграл бельгиец Барт Свингс, который в Пхенчхане был вторым на этой дистанции. Он взял реванш у корейца Ли Сын Хуна, выигравшего золото четыре года назад, а теперь довольствовавшегося бронзой. Свингс принес Бельгии первую золотую медаль на зимних Олимпиадах с 1948 года!
В конкуренции женщин победу одержала голландка Ирен Схаутен, для которой это золото в Пекине стало третьим (также первенствовала на дистанциях 3000 м и 5000 м). А легендарная 49-летняя(!) немка Клаудия Пехштайн, пятикратная олимпийская чемпионка, на своих восьмых Играх заняла в масс-старте высокое 8 место.
Лента новостей
0