Латвийский двоеборец выступил на Олимпиаде впервые с 1936 года

© Sputnik / Sergey MelkonovМаркус Виноградовс (лыжное двоеборье)
Маркус Виноградовс (лыжное двоеборье) - Sputnik Латвия, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возвращение Латвии в лыжное двоеборье оказалось не слишком удачным - Маркус Виноградов финишировал последним
РИГА, 10 фев — Sputnik. Пятый день XXIV зимних Олимпийских игр в Пекине не принес латвийским спортсменам медалей.
Самым успешным следует признать выступление 20-летнего шорт-трекиста Рейниса Берзиньша. Он сумел пройти четвертьфинал, а в полуфинале заработать еще и место в утешительном финале В. Это приличный результат для дебютанта Олимпийских игр,
В заключительном старте Берзиньш поначалу занимал последнее, шестое место, затем в середине дистанции сумел всех обойти по внешнему радиусу и вырваться в лидеры. Правда, через пару кругов латвиец совершил ошибку, потерял сразу несколько позиций и в итоге завершил забег пятым.
В общем зачете Берзиньш занял 15-е место – лучший результат латвийских представителей шорт-трека с 2010 года, когда Харалдс Силовс в Ванкувере занял 10-е место на этой же дистанции. Второй представитель Латвии, Робертс Крузбергс, не сумел выйти из четвертьфинального забега.
Победителем финала А (в нем участвовали десять спортсменов) и олимпийским чемпионом 2022 года на полуторке стал кореец Дайхеон Хван, серебро – у канадца Стивена Дюбуа, бронзу завоевал россиянин Семен Елистратов.
В лыжном двоеборье Латвию впервые со времен Олимпиады-1936 представлял Маркус Виноградов. После первой дисциплины – прыжков с малого трамплина (К-95) – лидерство захватил японец Риота Ямамото, улетевший на 108 метров. Перед 10-километровой гонкой Ямамото опережал ближайшего преследователя австрийца Лукаса Грейдерера на 38 секунд.
Виноградов прыгнул на 72 метра и получил от судей оценку в 55 баллов, заняв 43-е место из 44 участников. Лыжную гонку по системе Гундерсона он должен был начинать с отставанием в 5 минут 12 секунд от Ямомото.
На лыжне Виноградов очень быстро оказался последним – его обошел россиянин Самир Мастиев. Финишировал Маркус в итоге последним с отставанием от победителя в 9 минут 26 секунд. Золото ОИ-2022 в лыжном двоеборье выиграл немец Карл Гайгер, блестяще проведший гонку: он ушел на трассу 11-м спустя почти полторы минуты после Ямамото, а на финише буквально вырвал победу у норвежца Йоргена Гробака, опередив того на 0,8 секунды.
Еще одна дебютантка сборной Латвии в Пекине, Лиене Бондаре, стартовала вчера в горнолыжном слаломе. Первая попытка принесла ей 48-й результат среди 58 участниц, сумевших справиться с трассой – еще 30 горнолыжниц сошли сразу. Лидирующей на тот момент немке Лене Дауэрр Бондаре уступила 8,28 секунды.
Вторая попытка у Лиене, увы, не получилась. Победительницей в слаломе у женщин стала словачка Петра Влхова, лидирующая в этом сезоне в общем зачете Кубка мира.
Лента новостей
0