"Если бы дьявол спросил у властей Латвии, кому умирать": Линдерман о русских и латышах

© AP Photo / Alvaro BarrientosКарнавал в Испании
Карнавал в Испании - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
О том, почему в Латвии дело дошло до локдауна, о бессилии латвийских властей, о демонизации непривитых и обвинениях в сторону русских говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин
РИГА, 22 окт — Sputnik. В Латвии с 21 октября объявлен локдаун сроком до 15 ноября. Введено множество ограничений, включая "комендантский час", когда на улице с 22:00 до 5:00 можно находиться только людям, имеющим на то серьезные основания.
В еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин оценили обстановку и попытались разобраться в действиях латвийских властей.

Это паника

"Я считаю, что все, что сейчас делается и говорится со стороны властей, - это результат их совершенно панического состояния. Особенно эти жуткие, запредельные идеи про лишение пенсий для непривитых и отказ в медицинском обслуживании. Хотя, в принципе, тактика ясна. Они поняли, что облажались сами по-крупному. И теперь им надо на кого-то свалить вину. Виновато население, которое не проявило должной активности. А какую активность проявила власть, чтобы добиться массовой вакцинации?" - задает вопрос Линдерман.
Рига - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Первый день локдауна в Латвии: очереди, прогулки с собаками и чувство безнадежности
Он отмечает, что не помнит, чтобы выступил кто-то из правительства и четко объяснил, почему надо вакцинироваться, что конкретно это дает человеку. В то же время этот представитель власти мог бы не опираться на новости, которыми кишат СМИ, а пригласить какого-то видного научного деятеля, чтобы он объяснил реальную ситуацию.
Мы живем уже далеко не в той реальности, что была 50 лет назад, отметил публицист. Сейчас очень много информации в СМИ. Но в случае с данными по COVID-19 в Латвии почему-то не все гладко. К примеру, последние данные предоставлены только за август. Линдермана интересует, где данные о соотношении привитых и непривитых среди тех, кто попадает в больницы?
Напомним, что эта тема взволновала и депутатов от оппозиции в Сейме. Дополнительную информацию по статистике COVID-19 запросили у министра здравоохранения Даниэля Павлютса депутаты "Согласия" Иварс Зариньш, Валерий Агешин, Виталий Орлов, Эдгар Куцин и Артур Рубикс.
Они запросили информацию о заболеваемости COVID-19 с указанием интервала между завершением вакцинации и инфицированием, с отдельной информацией по каждой вакцине. Депутаты также попросили разъяснений о штаммах COVID-19 у вакцинированных, частично вакцинированных и невакцинированных людей. Павлютса также просят предоставить информацию об умерших по неделям и о факте их вакцинации.
Больничная палата - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Сотня коек за 120 миллионов евро? У оппозиции вопрос к главе Минздрава Латвии
Кроме того, депутаты поинтересовались, анализирует ли министерство здравоохранения опыт вакцинации в других странах и рост заболеваемости и смертности после вакцинации, в частности, как Минздрав объясняет ситуацию в Израиле, где при очень высоком уровне вакцинации резко увеличились также заболеваемость и смертность.

Демонизация непривитых

Линдерман отмечает, что ни от одного из представителей власти не слышал ничего разумного, кроме разговоров о пользе вакцинации. Он считает, что властям в период затишья пандемии стоило подумать об увеличении количества койко-мест в больницах, также стоило бы задуматься о закупке лекарств, хотя бы посмотреть, как действуют другие страны в вопросах лечения COVID-19. Кроме того, Линдерман считает, что эпидемию в Латвии сейчас подогрели привилегии для вакцинированных.
В качестве примера публицист приводит факт того, что положительный тест на COVID-19 получил президент Латвии Эгилс Левитс. В тот момент, когда он еще не знал, что инфицирован, президент общался с какими-то людьми, к примеру, это были 30 человек, отмечает Линдерман.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 21.10.2021
После окончания локдауна в Латвии будут еще более строгие ограничения для непривитых
Он заболел, назвал своих контактных лиц, медики должны были им сообщить, что они контактировали с больным. К примеру, из контактных лиц двое были непривитые. Так вот эти двое уйдут на самоизоляцию, а все остальные будут продолжать выполнять свои функции в обычном режиме. Потому что их нельзя по закону отправить на самоизоляцию.
Более того, вакцинированные по большому счету выпали из системы тестирования, никто особо не контролирует у них сроки сдачи тестов. Получается, что невакцинированный человек, контактировавший с больным, скорее прервет цепочку инфицирований, сидя дома, а вакцинированные будут и дальше разносить вирус. Поэтому, по мнению Линдермана, если бы политики раньше прислушались к советам врачей, что вакцинированные должны попадать под контроль тоже, такой вспышки бы не было.
"Конечно, сейчас власти демонизируют непривитых, если бы мы жили в Средневековье, правительство бы сулило ад всем непривитым", - подчеркивает публицист.
Дошло до такой степени, что депутат Сейма от Нацблока Янис Иесалниекс, реагируя на слова старшего пульмонолога больницы Страдыня Зайги Кравале о том, что по ее ощущениям в больницу с COVID поступает больше непривитых русских, чем латышей, назвал русских Латвии "советскими колонистами" и обвинил их в коронавирусном кризисе.
Нил Ушаков в Европаламенте - Sputnik Латвия, 1920, 20.10.2021
Ушаков осудил hate speech Иесалниекса о непривитых русскоязычных
"Со стороны Иесалниекса это откровенный чистой воды нацизм. То, что старший пульмонолог что-то там сказала, ничего не меняет, мы ничего толком не знаем о реальной ситуации. Сейчас большое количество медиков много чего говорят, и я не знаю, зачем она в данном случае сказала то, что сказала. Может быть, ее попросили с целью, чтобы создать ощущение, что накачка - не вакцинируйтесь - идет из России. Я думаю, что среди латышских националистов немало таких, которые остались при мыслях, что счастье Латвии, когда инородцев здесь вообще не будет. У них было две "удачи" в 20-м веке, вызванные войной. Война тогда изменила правила игры, и из Латвии были высланы немцы, были уничтожены евреи. А сейчас периодически читаю в соцсетях высказывания, скажем, лидеров мнений, и они пишут, что неплохо было бы, если бы эпидемия зачистила немного Латвию от русских. И я думаю, что если бы дьявол подошел бы к латышскому лидеру и сказал бы: я могу наслать эпидемию на Латвию, но ты имей в виду, что погибать будут все - и латыши, и русские, но русских будет погибать больше, то часть националистов согласилась бы. Потому что, мне кажется, что смысл их жизни в изменении пропорции в соотношении латышей и русских", - поделился своей точкой зрения Линдерман.
Что касается реальной статистики, подтверждающей, что русские вакцинируются от COVID меньше, чем латыши, то тут есть показатели опросов. Но Линдерман поясняет, что речь идет не о доверии к тем, кто проводит опросы, а о доверии к тем, кого опрашивали.
Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия, 1920, 12.07.2021
Опрос: мнения медиков Латвии по поводу необходимости вакцинации разделились
Людям явно страшно отвечать на вопросы о вакцинации, считает публицист. Но тем не менее по опросам получается, что русские действительно не доверяют ни власти в Латвии, ни вакцинам, которые предлагают эти власти. Также есть группа людей, которые хотят вакцинироваться российским "Спутником V", причем не только среди русских, но и даже среди латышей.
По мнению Линдермана, если бы власти Латвии заключили договор на поставку "Спутника", то процентов на 7-10 уровень вакцинации в стране они бы подняли.

Ничего не напоминает?

В заключение Линдерман и Губин вспомнили о грустной дате - 23 октября 1941 года, которая, возможно, как-то перекликается с сегодняшними событиями.
В тот день рейхскомиссар Остланда Г. Лозе (считай, тот же комендант) издал приказ об устройстве Рижского гетто, в нем было сказано, что все евреи, проживающие в Риге, должны перейти туда до 18:00 25 октября. Тех, кто не выполнит приказ, предупреждали о строжайшем наказании, которое за этим последует.
Траурные мероприятия в память о малолетних жертвах холокоста в музее Рижского гетто - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Чтобы не путал газовую камеру с прививкой: Гобземса пригласили в Музей Рижского гетто
Эту даты, отмечает Линдерман, можно назвать датой начала решения "еврейского вопроса". Так надо понимать этот день, подчеркивает он.
"Это трагическая страница истории. Еще при создании Варшавского гетто гитлеровцы объяснили свое решение тем, что евреи больше подвержены опасным заболеваниям и являются переносчиками инфекции. Была такая пропаганда. Так что, действительно, параллели есть. И власть всегда, оправдывая свои жестокие планы или провалы, пытается вызвать ненависть одной группы населения к другой, и таким образом сохранить свои позиции. И тема эта очень мощная, так как сейчас по определению считается, что невакцинированные распространяют вирус, а вакцинированные - нет, хотя цифры этого не доказывают", - заключил публицист.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала