Первый день локдауна в Латвии: очереди, прогулки с собаками и чувство безнадежности

© Sputnik / Сергей Мелконов / Перейти в фотобанкРига
Рига - Sputnik Латвия, 1920, 22.10.2021
Подписаться на
Первый день локдауна в Латвии прошел сравнительно спокойно, если не считать огромных очередей в магазинах и на заправках - пользователи соцсетей делятся своими наблюдениями и планами на "домоседство"
РИГА, 22 окт — Sputnik. В минувший четверг, 21 октября, в Латвии вступили в силу особо строгие ограничения для сдерживания роста заболеваемости COVID-19, которые будут действовать до 15 ноября. Страна ушла в локдаун или "домоседство" - магазины, развлекательные заведения, а также учреждения образования, кроме предназначенных для самых младших детей, будут закрыты.
Кроме того, введен запрет покидать место жительства с 20:00 до 5:00 (исключение - необходимость выполнять рабочие обязанности).
Но в первый же день локдауна жители Риги столкнулись с огромными очередями в магазинах и на заправочных станциях - люди стремились закупиться необходимым до наступления "комендантского часа".
"Поверну-ка я лучше сейчас по дороге купить необходимое, чтобы вечером не толпиться, подумала я. И многие другие подумали так же. Это очередь к кассам самообслуживания. Пройдет время, прежде чем люди вычислят тот удобный момент", - делится наблюдением в Twitter публицист и издатель Инга Горбунова, прикладывая фотографию огромной очереди из магазина Maxima.
"Сегодняшняя очередь на входе в магазин Rimi. Это полный кошмар. Такое чувство, что живем в какой-то параллельной реальности. Принимаются решения и правила, которые не уменьшают толпу в магазинах, а, наоборот, увеличивают. Нет слов", - ужасается Иванс Никоновс, делясь фотографией из торгового центра Galleria Riga.
"Между 19:00, когда закрываются все магазины, и 20:00, когда начинается комендантский час, жители пытаются успеть закупиться на заправочной станции", - публикует фото очередной очереди новостной аккаунт BreakingLV.
"В моем "Римчике" таких очередей еще не бывало, наверное, акция на бананы!" - с сарказмом пишет Мадис.
Впрочем, многие пользователи соцсетей к локдауну подошли с креативными идеями и вместо того, чтобы стоять в очередях, используют это время для хобби или проводят время с семьей.
"Шел первый день домоседства. Связала трутовик", - пишет любительница природы и журналистка Анитра Тоома, демонстрируя забавный вязаный "свитер" для бревна.
"Первый день домоседства. Что будет дальше?" - сокрушается автор блога, посвященного новым технологиям, Кристапс Скутелис, прикладывая фотографию ребенка в коробке.
"Первый день локдауна. Полил цветы и поставил напоминание об этом. Утром сделал зарядку, уже выпил две кружки воды", - хвастается своими достижениями Игорс.
"Живи так, чтобы не жалеть!" Присоединяюсь к сказанному в хите прекрасной художницы Инессе Комбуле и отправляюсь на домоседство в деревню. Если тебе в городе стало скучно и накрывает тоской, приезжай сюда - смешаю тебе лесной коктейль из моря и сосен, добавлю три капли коньяка, и жизнь удалась", - описывает идиллическую картинку Нормундс Намниекс.
"Радуйтесь, вакцинированные! Латвийское правительство - единственное, которое пошло против солидарно вакцинированной части общества с ограничениями. Цените своих соседей!" - пишет юрист и фуд-блогер Линда Мазуре, делясь фотографией стола, накрытого, судя по всему, прямо на лестнице.
"Первый день домоседства. У одних соседей такой громкий секс, что другие соседи стучат кулаками по стене", - жалуется на будни Уна.
"Домоседство на самом деле является политическим лобби Prāta Vētra, чтобы все сегодня вечером успели на фильм-концерт нового альбома", - рассказывает о своей музыкальной находкие Инга Ерзюкова.
Впрочем, некоторые латвийцы воспользовались возможностью того, что во время "комендантского часа" владельцам собак разрешены прогулки неподалеку от дома. Депутат Сейма и предприниматель Дидзис Шмитс решил прогуляться в первый же вечер локдауна.
"Улица Бривибас является свободной зоной от домоседства. Машины и люди есть, собак нет", - констатировал политик.
Вечерний променад, похоже, настолько пришелся по душе четвероногому другу Дидзиса Шмитса, что домой его пришлось затаскивать силой.
"Накатывает чувство безнадежности. Даже собака знает, что такое домоседство…" - написал Шмитс.
Напомним, что Латвия по заболеваемости COVID-19 вышла на первое место в Европе. На прошлой неделе Латвия была вторая за Литвой. По смертности с диагнозом COVID-19 Латвия по-прежнему занимает четвертое место.
По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний за предыдущие две недели (4-17 октября), кумулятивная заболеваемость на 100 000 населения в Латвии выросла до 1256,77 случая.
В ответ на неизбежную перегруженность больниц Латвия обратилась с просьбой о помощи в Агентство гражданской обороны Европейского союза. Согласно прогнозам Минздрава, в начале ноября в больницах будут находиться около 2200 пациентов с COVID-19. Это значит, что больных придется сортировать, поскольку медучреждения будут перегружены. Придется также открывать полевые госпитали.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала