Сотня коек за 120 миллионов евро? У оппозиции вопрос к главе Минздрава Латвии

© Pixabay / KoalaParkLaundromatБольничная палата
Больничная палата - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Депутаты сеймовской оппозиции задались вопросом, почему 120 коек для интенсивной терапии обошлись Минздраву Латвии в 120 миллионов евро
РИГА, 25 сен - Sputnik. Разъяснить многомилионные расходы на создание 120 коек интенсивной терапии для нужд пациентов с COVID-19 попросили оппозиционные депутаты Сейма, пишет Mixnews.lv.
Политики из партии "Республика" Вячеслав Домбровский, Эвия Папуле, Каспар Гиргенс и Эрик Пуценс, а также депутат фракции Сейма "Независимые" Ральф Немиро направили несколько вопросов министру здравоохранения Даниелю Павлютсу.
Депутатов интересует, почему 120 коек для интенсивной терапии стоили 80 миллионов евро.
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Из-за обязательной вакцинации Даугавпилсскую больницу придется закрыть
Политики просят детализировать информацию о стоимости оборудования одной кровати в отделении интенсивной терапии для пациентов с COVID-19 и о расходах на лечение одного пациента COVID-19 в день. Политикам очень интересно, куда конкретно минздрав употребил 80 миллионов евро.
Депутаты также хотят знать процедуру, в соответствии с которой был выбран поставщик 120 коек и оборудования для интенсивной терапии.
В Минздраве Латвии ранее сообщили, что в соответствии с планом наращивания потенциала больниц, разработанным в начале текущего года, и выделенным финансированием, перепрофилировали, установили и оборудовали более 1000 кроватей для лечения пациентов с COVID-19. Кроме того, приобрели 260 единиц различного медицинского и дезинфекционного оборудования, а также начали строительные и ремонтные работы в нескольких больницах.
Помимо 120 коек для интенсивной терапии дополнительно под пациентов с COVID-19 было перепрофилировано 710 и дополнительно установлено 197 коек. Минздрав информирует, что всего в больницах 8800 коек. Но пациенты в Латвии болеют не только COVID-19.
Медсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Эпидемиолог: если пожилые не будут прививаться, в больницах наступит коллапс
В больницы Латвии планируют поставить еще пять компьютерных томографов, которые все еще находятся в процессе закупки, 18 портативных рентгеновских аппаратов, также 140 аппаратов искусственной вентиляции легких и 97 дезинфекционных аппаратов.
Всего для больниц было выделено более 86 миллионов евро. 25,4 миллиона евро из этих средств были направлены на улучшение инфраструктуры больниц, 27,8 миллиона евро — на содержание коек для наблюдения и интенсивной терапии и 33,2 миллиона евро — на оборудование и установку коек для пациентов с COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала