"Советские колонисты": Иесалниекс нашел виноватых в кризисе здравоохранения Латвии

Депутат Сейма Янис Иесалниекс - Sputnik Латвия, 1920, 19.10.2021
Подписаться на
Депутат Сейма Янис Иесалниекс полагает, что к локдауну Латвию привели "советские колонисты" - из-за них латышские дети теперь не могут нормально учиться; но пользователи соцсетей не согласились и быстро напомнили политику о том, кто действительно стоит за этим кризисом
РИГА, 19 окт — Sputnik. В преддверии неминуемого локдауна, вызванного ростом заболеваемости COVID-19 в Латвии, депутат Сейма Янис Иесалниекс пожаловался на несправедливость. По его мнению, в кризисе виноваты "советские колонисты". Именно из-за их нежелания вакцинироваться латышские дети теперь не смогут учиться и заниматься спортом, уверен политик.
"Латышские дети теперь не смогут учиться и заниматься спортом, потому что приехавшие в советское время колонисты не торопятся вакцинироваться и теперь перегружают больницы. Так несправедливо", - посетовал в Twitter депутат Сейма от Нацобъединения, входящего в правящую коалицию, Янис Иесалниекс.
Неизвестно, какого эффекта пытался достичь этим твитом политик, но в итоге все закончилось тем, что на Яниса Иесалниекса обрушилась волна критики на чистом латышском языке как от потомков "советских колонистов", так и от коренных латышей.
"Моя мама русская, но уже 50 лет живет в латышской среде и поправляет меня, как правильно говорить на латышском. Если бы она не была вакцинирована, то из-за злости и оскорбления, прочитав это, она бы не пошла прививаться. И таких будет много. Если какая-то партия и виновата в нынешней ситуации, то именно эта", - написала некая Хелена Римша.
Некоторые комментаторы вообще поставили под сомнение правдивость больничной статистики о "русскоязычных".
"Неделю назад сутки провела в приемном покое Страдыни. За эти сутки слышала только одного русскоязычного. Понятно, что без колонистов в Латвии ваша политическая карьера закончилась бы, но может быть лучше не нужно становиться дезинформатором", - посоветовала политику Александра Гаврилова.
"Многие люди не могут полноценно жить в Латвии, так как живущие до сих пор в советском времени нацотморозки не спешат идти на терапию и работать со своими травмами и сейчас ими наделяют других людей. В Латвии есть место для всех, исключая тех, кто мечтает о фашистской диктатуре", - с сарказмом передразнивает политика общественная активистка Селма Левренце.
"Латвийские депутаты вводят такие "мудрые" решения, что достигают 1-го места в мире по числу заражений. Кто виноват? Депутаты? Нет. Въехавшие более 40 лет назад колонисты", - удивляется словам Иесалниекса политолог Давидс Заланс.
Руководитель журналистской организации Re:Baltica Санита Эмберга попыталась призвать Иесалниекса к человечности.
"У Вас остались границы разума и остатки человечности? Из-за вашей партии к этим людям не могли обратиться на их языке, спасая жизни (и больницы). Ваша партия и другие из-за конформизма сорвали обязательную вакцинацию с 1 сентября. Молчание иногда действительно золото", - негодует редактор Санита Эмберга.
Другие пользователи соцсетей стали открыто глумиться над словами политика и даже оскорблять.
"Мои родители - колонисты и вакцинированные. Но мой сын, потомок колонистов, точно так же не сможет заниматься спортом и учиться. Ну что, Янчик, шах и мат", - написал пользователь под ником zvejnieka_dels.
"Янис, пожалуйста, врежься в бетонный столб!" - с издевкой предложил политику Кристапс Скутелис.
Комментаторы также отметили, что среди противников вакцинации достаточно и латышскоговорящих людей.
"Разжигание ненависти даст какую-то пользу в данной ситуации? В кругу моих знакомых все "антиваксеры" - наши народные дочери и братья", - подчеркнула Байба Эглите.
"O! Тут поют чисто русские и вокруг одни колонисты и понаехавшие", - смеется над Иесалниексом Константинс Зоринс, прикладывая видео с очередным протестом.
Донесли пользователи соцсетей до Иесалниекса и еще одну страшную "тайну" о том, что в Латвии "русскоговорящим" может оказаться практически каждый.
"В Латвии все жители русскоговорящие. Все говорят на исторических для Латвии языках - русском и латышском", - уел нацпатриотов пользователь под ником dr. daglītis. īstais, patiesais, bet viengadīgais.
Депутату Сейма напомнили также о том, что благодаря решению правительственных партий, в число которых входит и Нацобъединение, коммуникация с русскоговорящими жителями Латвии была сведена к минимуму, а издание "газеты о вакцинации" провалилось именно по той причине, что закон о языке запрещает доставку печатных информационных материалов на любом языке, кроме государственного.
И именно Янис Иесалниекс уверенно заявлял, что газета о вакцинации на русском языке никак не поможет в вопросе вакцинации русскоязычных жителей страны, и даже предлагал закупить российскую вакцину "Спутник V".
"Нужно быть абсолютно наивным, чтобы думать, что их убедит какая-то газета. Намного более реалистичным вариантом кажется закупка "Спутника" для тех, кто готов вакцинироваться только им", - написал Иесалниекс в Twitter.
Отметим, что с четверга, 21 октября, по 15 ноября в Латвии вводятся особо строгие "антиковидные" ограничения, или локдаун. Закрыты будут почти все магазины, развлекательные заведения и другие услуги, а также школы. Решение еще предстоит утвердить на заседании кабмина. Премьер-министр Кришьянис Кариньш добавил, что такое решение было принято из-за низкого охвата вакцинацией в Латвии.
Министр здравоохранения Даниэль Павлютс пояснил, что в этот период все магазины, за исключением товаров первой необходимости, не будут работать, будут доступны только самые необходимые услуги. Также планируется ввести "комендантский час" с 20:00 до 5:00.
Латвия находится на первом месте в мире по росту заболеваемости COVID-19. За последнюю неделю число новых случаев COVID-19 увеличилось на 49%, кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 населения достиг 1266,4, что вдвое превышает максимум второй волны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала