Обзор латышских СМИ

Sputnik знакомит с самыми интересными публикациями в печатных и интернет-изданиях Латвии на государственном языке.

Нужны ли Латвии выборы, и зачем латыши работали на Советы: о чем писали латышские СМИ

© Sputnik / Elena KirillovaЛатвийская пресса
Латвийская пресса - Sputnik Латвия
При демократии в Латвии выбирают клоунов, нет ли иного способа формировать власть?

Те, кто сотрудничали с советской властью, спасли латышскую культуру.

"Танцы клоунов и козлиные ноги"

Историк Арис Пуриньш в интервью Latvijas Avīze рассуждает о противоречивой исторической личности пастора и премьер-министра Латвии в годы первой немецкой оккупации (1918) и его видении того, как сделать Латвию великой, актуальном сейчас.

Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
Отчуждены, пассивны, но не видят будущее без Латвии: что латвийцы думают о стране
Традиционно в латышской историографии Андриевс Ниедра расценивается как изменник Родины, помогавший немцам в противостоянии с борцами за государственную независимость Латвии. В последние десятилетия его роль в истории активно пересматривается. Отдельные историки видят в деятельности Ниедры прагматизм, которым тот руководствовался во благо латышского народа. Так, например, Пуриньш - автор книги об Андриевсе Ниедре, объясняет сотрудничество с немцами естественным страхом перед победой большевиков.

Быть может Ниедра искал "Третий путь"? - интересуется журналист. Не коммунизм, не капитализм в его худших проявлениях, а что-то иное, особенный латвийский путь? И есть ли смысл говорить об этом сегодня?

По мысли историка, перемены происходят быстро и предсказать что-то трудно, но это не значит, что надо сидеть, сложив руки. К сожалению, в настоящий момент в латвийской политике мы видим танцы клоунов и козлиные ноги. Ключ к будущему Латвии — в духе народного единства и коллективном сознании. Нужно созвать новое конституционное собрание или подобный форум, который оценил бы пройденный путь, осознал бы, где мы в действительности находимся и главное — чего хотим достичь. Но, вздыхает историк, он уверен, что ничего не происходит сегодня без одобрения Европы.

Но как созвать такой форум. И кто бы в нем мог участвовать?

Сейм Латвии - Sputnik Латвия
Негодяи или недалекие клоуны: о природе власти в Латвии
В Латвии достаточно много умных и честных людей, считаем Пуриньш. Пока они изолированы, каждый сам за себя. Как писал Ниедра, организованные грабители всегда превосходят рассеянные силы. Народный фронт был хорошим началом, но слишком рано его одолели грабители.

Между тем пастор весьма скептически относился к выборам. Звучат мнения, что латвийская система выборов изжила себя, и ее надо менять. Действительно ли нам удастся изобрести в этом мире что-то новое?

Может быть, совсем не нужно стараться всегда и всюду избирать? Подумаем, как образуется общество мудрых людей, ученых... Со временем, после долгих трудов они становятся признанными, их начинают уважать. Сегодня избиратели бросают в урны составленные партиями списки, о большинстве кандидатов не зная почти ничего, часто руководствуясь иррациональными соображениями".

Если бы латыши не сотрудничали, их культура накрылась бы

В газете Neatkarīga Rīta Avīze публицист Элита Вейдемане пообщалась с доктором искусств музыковедом Арнольдом Клотыньшем.

Актер Мартиньш Вилсонс на торжественной церемонии закрытия фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии Киношок в Анапе, 2014 - Sputnik Латвия
Вилсонс объяснил, почему ставит в Латвии спектакли и учит детей только на русском
"Неделей позже было созвано собрание художественных работников Риги в помещениях Оперы, в котором участвовали многие высшие должностные лица государства, а реферат ЦК ВКП (б) по опере "Великая дружба" и задачах художественных работников Советской Латвии читал Арвидс Пельше. Он комментировал недостатки, а к списку присовокупил также балет Анатоля Лиепиня "Лайма" и шлягеры Оскара Строка, которые, по его словам, портят хороший вкус народа, пытаясь заразить его бациллами буржуазной культуры".

Рассказ об этом собрании 1948 года — отрывок из монографии Клотиньша 2018 года о латышской музыке в годы послевоенного сталинизма 1944-1953. В интервью с исследователем была затронута и такая тема, как сотрудничество музыкантов Латвии с оккупационными властями.

"Насколько мы может говорить о коллаборации художников, композиторов? Выходит, что коллаборационистами были все, кто жил в "русские времена", - интересуется журналист.

По мысли Клотиньша, в условиях диктатуры, когда лояльность требовалась от всех и в любом случае, коллаборация скорее превращалась в конформизм и приспособленчество. Чтобы человек мог работать по своей профессии в какой-то из сфер искусства, ему, простите, приходилось приспосабливаться.

Сальвадор Дали со своей супругой Галой  - Sputnik Латвия
В Риге пройдет биографический вечер "Русская любовь гениев 20-го века"
Так, например, Леонидс Вигнерс: в немецкое время он был дирижером оперы. Рига в то время была городом-госпиталем для немецких солдат. В городе также квартировалась немецкая администрация и билеты на представления раскупались немецкой публикой. То есть Вигнерс дирижировал для вермахта. После того как в 1944 году советские войска снова оккупировали Латвию и Ригу, он был выдвинут главным дирижером Оперы. Других дирижеров не было. Конечно, Вигнерс мог отказаться, но так как он хотел работать, а он действительно хотел, он все же согласился и скоро вывел оперу на известный уровень. Если бы он отказался, взяли бы кого-то из России.

Если бы все латыши отказались в условиях советской оккупации, тогда латышская культура накрылась бы очень быстро. В таких условиях была необходима какая-то лояльность, чтобы поддерживать латышскую культуру живой.

Журналист напоминает об особом случае — песню про Ленина, написанную Имантом Калныньшем. Слова Иманта Зиедониса, красивая, между прочим, песня. Это случай говорит о лояльности и конформизме?

Спектакль Мастер и Маргарита - Sputnik Латвия
Бесстрашные гастроли московского Театра на Юго-Западе в Латвии, или Что есть истина?!
Если мы говорим о 70-х годах, отвечает музиковед, то в те времена были значительные попытки реставрации сталинизма, который продолжались до 1988 года. В газете "Правда" появилась статья Нины Андреевой о том, что нельзя предавать идеалы Сталина. Во время Горбачева было много сталинистов. И в тех условиях использовать имя Ленина было вполне нормальным, ибо в его ранних работах можно найти много полезных заметок, которые работали против сталинской пропаганды.

По словам доктора, необходимость быть лояльным и получить своего рода пропуск к признанию, чтобы иметь возможность публиковаться или выступать, делал людей вроде как двуличными: публике они говорили одно, а дома — что-то совсем другое. Сегодня мы оцениваем человека по тому, является ли он цельным. В советские времена на это никто не смотрел, так как все привыкли к этому двуличию.

ЦГЯ бьет тревогу: чеки на эстонском языке

Невиданное доселе нарушение Закона о госязыке. Приграничные с Эстонией латвийские магазины не только приобрели постоянных покупателей в виде северных соседей, но и приспособились под них, выбивая чеки на эстонском языке. Однако это является нарушением Закона о языке, за что торговцам грозит штраф, пишет Jauns.lv.

Полки в магазине с алкогольной продукцией - Sputnik Латвия
Все для вас: в латвийском магазине алкоголя чеки на эстонском
Пользователь Facebook Каспарс Бергманис после покупки товаров в айнажском магазине Co Alco не скрывал своего удивления, получив чек на эстонском: "Kulastage meid jalle!" ("Ждем вас снова!"). В своем аккаунте он написал: "В Айнажи чеки на покупку на эстонском языке! Ну и времена наступили…"

Такого странного нарушения Закона о языке в ЦГЯ не припомнят в своей практике. "Мы уже пару недель назад этот случай зафиксировали, оформили это как жалобу и начали проверку. Выдача чека на иностранном языке является нарушением закона. Чек – документ о состоявшейся сделке, и он должен быть на государственном языке", - сказал сотрудник центра Виестурс Разумовскис.

По словам сотрудника ЦГЯ, представители магазина пояснили, что Служба госдоходов выдвинула требования о новых кассовых аппаратах, но не указала, на каком языке должны быть чеки. Языковые инспекторы приняли решение о факте административного нарушения и потребовали в разумные сроки (одна-две недели) устранить нарушение, в противном случае, на владельца будет наложен штраф от 70 до 140 евро.

Как оправдываются сами торговцы, кассовые аппараты покупали у эстонцев, поэтому и программное обеспечение осталось на эстонском языке.

Улица в городе Даугавпилс, Латвия - Sputnik Латвия
Кинотеатр в Даугавпилсе вновь оштрафовали за кино на русском
"В своей практике не припомню такого необычного несоблюдения языковых норм. Однажды была жалоба - в Forum Cinemas зрителю выдали билет на русском языке, но это не документ о сделке. Это просто билет, который по просьбе зрителя могут распечатать на латышском, русском или английском языках. В этом случае никакого нарушения нет", - пояснил Разумовскис.

Недавно в сети появилась информация о том, что в приграничной латвийской Валке предвыборная агитация также ведется на эстонском.

На перекрестке новых рекордов

Diena публикует бравурные прогнозы народного хозяйства страны.

В прошлом году за границу латвийских товаров и услуг вывезено на 12,24 миллиарда евро, показатель предыдущего года превышен на 7,2%. Лидирует "зеленое золото" ЛР.

"Информация Министерства земледелия свидетельствует, что в прошлом году экспорт лесной отрасли вырос до 2,6 миллиарда евро, что на 15,2% больше, чем годом ранее".

"Второй крупнейшей обрабатывающей промышленности Латвии — пищевой отрасли — в силу различных причин все еще нужно сталкиваться с ограничениями экспорта в Россию и другие страны СНГ", — отмечает издание. Зато хорошо идет экспорт электрооборудования, механического оборудования, алкогольных и безалкогольных напитков.

Заготовка леса в Новосибирской области - Sputnik Латвия
Импорт латвийской древесины растет большими темпами, чем экспорт
"Ложкой дегтя" Diena называет возможное замедление темпов экономики Китая, в связи с чем может сократиться, например, экспорт в Поднебесную германских автомобилей — и соответственно латвийских комплектующих. "Неуверенность с Китаем связана с весьма внушительным долговым пузырем этого государства, что уже в предыдущие годы позволяло выдвигать гипотезы, что общий объем его обязательств более чем втрое больше объема экономики самого Китая".

Впрочем, издание сохраняет оптимизм: "Различных негативных возможностей и вероятных сценариев много, однако если все останется так, как было до сих пор, то в этом году у экспорта латвийских товаров может быть весьма мощный подъем. Но нужно считаться… что он мог бы быть медленнее результатов минувшего года".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский