Отчуждены, пассивны, но не видят будущее без Латвии: что латвийцы думают о стране

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы
Акция протеста у здания Сейма с требованием провести внеочередные парламентские выборы - Sputnik Латвия
Подписаться на
Как показал опрос, проведенный среди 2009 респондентов, большинство жителей Латвии не задумываются о том, что происходит в стране

РИГА, 30 янв — Sputnik. Согласно данным интернет-опроса, проведенного в 2018 году агентствами социологических исследований Motify и Norstat среди 2009 жителей Латвии, большинство латыийцев не интересуются происходящим в стране, сообщает Grani.lv.

По информации ведущего исследователя Motify Илуты Скрузкалне, 46% латвийцев совсем не интересуются событиями в Латвии, еще 36% скорее пассивны.

В жизни страны, согласно данным опроса, участвуют только 18% латвийцев, и еще меньше - 8% - участвуют в событиях в своем городе или крае.

Президент Латвии Раймондс Вейонис - Sputnik Латвия
Латвийцы не хотят больше видеть Вейониса

Самыми активными оказались жители Видземе. Там 28% респондентов заинтересованы в том, что происходит в Латвии. А самые пассивные люди проживают в Рижском регионе, где собственной страной интересуются 13%, а в жизни самоуправления участвуют только 4% опрошенных.

Кроме того, как выяснилось, жизнью Латвии в основном интересуются люди старшего возраста - те, кому за 60 лет. Среди них активными оказались 23%. А среди молодых людей от 18 до 29 лет - только 14% активистов.

Тем не менее 58% опрошенных заверили, что обязательно пойдут выбирать следующий Сейм. Стоит отметить, что явка на выборах в Сейм тринадцатого созыва, прошедших в октябре 2018 года, составила 54,51%.

Интересно и то, что 54% опрошенных совершенно определенно связывают свое будущее с Латвией. И 47% респондентов ощущают свою принадлежность к стране. При этом из категории 18-29 лет таких людей набралось 35%, а среди тех, кто старше 62 лет, - 62%.

30% опрошенных чувствуют себя соответственными за Латвию, 33% готовы приложить дополнительные усилия, чтобы сделать свое государство лучше и успешнее.

Ранее сообщалось, что во время затянувшихся переговоров по формированию правительства Латвии, четверо из десяти латвийцев - 44% - были за то, чтобы назначить перевыборы в Сейм. Против этой идеи было 44% опрошенных. А 13% по этому поводу ничего не думали.

Но стоит напомнить о том, что пикет "Против всего плохого", прошедший у здания Сейма 22 января, главной идеей которого стали перевыборы, собрал от силы 150 человек.

И состоявшаяся 12 января акция протеста против социального и национального неравенства в Латвии, организованная Русским союзом Латвии, также по приблизительным подсчетам собрала не более 400 человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала