Вилсонс объяснил, почему ставит в Латвии спектакли и учит детей только на русском

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкАктер Мартиньш Вилсонс на торжественной церемонии закрытия фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии "Киношок" в Анапе, 2014
Актер Мартиньш Вилсонс на торжественной церемонии закрытия фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии Киношок в Анапе, 2014 - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Возможно, у Мартиньша Вилсонса появится группа обучения актерскому мастерству на латышском языке, но пока что он учит только русских: разница есть - не между детьми, но между их родителями, пояснил артист

РИГА, 21 фев — Sputnik. Известный латвийский актер Мартиньш Вилсонс выпускает второй за последнее время спектакль на русском языке. Также актер с женой обучает русских детей актерскому искусству. О том, почему он сосредоточился на русскоязычной аудитории, артист рассказал в интервью rus.tvnet.lv.

Ставка на русских

Мартиньш Вилсонс вместе со своей супругой Зане создал продюсерскую компанию Vilsons Production. По словам артиста, на принятие решения открыть собственную компанию повлияло несколько факторов. Во-первых, играть главные роли в репертуарных театрах, где его "хотели выжать, как лимон", он не хотел, а отношения со сторонними продюсерами не сложились: его хотели развести на деньги. Во-вторых, его супруга, которая окончила актерскую студию, хотела попробовать себя в качестве режиссера. Вилсонс, по его словам, решил поддержать ее в этом, так и было принято решение создать свою продюсерскую компанию.

Актер Мартиньш Вилсонс - Sputnik Латвия
Вилсонс оправдался за съемки в РФ: в Латвии предлагают глупости

В ноябре прошлого года Vilsons Production представила в Рижском русском театре спектакль "Клев". Партнером Вилсонса на сцене стал другой известный латвийский артист Арнис Лицитис. В конце февраля продюсерская компания Вилсонса выпускает второй спектакль на русском языке - "Американские горки" по комедии французского драматурга Эрика Ассу.

По словам Вилсонса, решение ставить спектакли именно для русской аудитории осознанное.

"Для латышской публики спектаклей полно, латыши очень любят театр. И если хочешь, чтобы тебя заметили, надо на русскую аудиторию выходить. Я заметил, что в Русский театр 60% латышей ходят, это хорошо. А в Дом Москвы ходят какие-то другие русские. И, наконец, третья категория русских ходит только на гастроли, неважно, сколько стоит билет..." – сказал Вилсонс.

Также артист с женой организовали студию актерского мастерства для детей – и снова для русскоязычной группы.

"У нас группа подростков 13-16 лет. Парни и девушки очень одаренные, мы с ними сняли фильм про любовь, им было интересно. Мы им на русском языке преподаем", - рассказал Вилсонс.

На вопрос, почему он преподает именно русским детям, актер ответил:

"Есть разница между русскими и латышами - не детьми, а родителями. Они по-другому мыслят. Хотя, возможно, будет и латышская группа..."

Грошовые сериалы

Также в интервью Вилсонс подтвердил, что в латвийских сериалах он сниматься не будет, поскольку там, в отличие от российского кинопроизводства, мало платят.

Мартиньш Вилсонс, латвийский актер - Sputnik Латвия
Вилсонс: во всех театрах из-за моей прямоты говорят - лучше уходи

"Они же просто издеваются у нас. Платят за съемочный день 100 евро и даже меньше. Для взрослого человека, у которого семья, много детей - это копейки!" – сказал Вилсонс.

По его мнению, для него, как актера, которого хотят видеть, сниматься за 100 евро унизительно.

"Я только что снялся в студенческом фильме даром, так как знаю, что у студентов денег нет. Но в сериалах сниматься, которые смотрят только бабушки, мне это не нужно", - сказал Вилсонс.

Ранее актер уже высказывался по поводу работы в Латвии. По его словам, он прежде всего актер, а в России киноиндустрия развита гораздо больше, там ему предлагают хорошие роли. "Что в Латвии ждать, когда мне предложат какие-то глупости? Я же актер…" — сказал Вилсонс.

Лента новостей
0