Кинотеатр в Даугавпилсе вновь оштрафовали за кино на русском

Подписаться на
Кинотеатр пробовал показывать фильмы на языке оригинала, но жители Даугавпилса перестали ходить в кино

РИГА, 23 янв — Sputnik. Центр госязыка (ЦГЯ) пригрозил кинотеатру Даугавпилса Silverscreen штрафами в размере более 7 тысяч евро за демонстрацию фильмов на русском языке, сообщает передача Латвийского телевидения 4. studija.

Как рассказала журналистам представитель ЦГЯ Сармите Павулена, кинотеатр ранее уже был оштрафован пять раз.

"Более года назад мы получали жалобы. Мы пять раз штрафовали кинотеатр, но никаких изменений нет", - указала Павулена.

Последний штраф, примененный к кинотеатру за демонстрацию фильмов на русском языке составил 7 тысяч евро. Кроме того, как сообщила журналистам Павулена, в дальнейшем планируется применить еще более крупные штрафы.

Самоучитель латышского языка - Sputnik Латвия
Уроженец Украины пожаловался, что в Даугавпилсе нельзя выучить госязык

Язык киносеансов в Silverscreen уже привлекал внимание общественности - в марте прошлого года жительница Екабпилсского края сообщила передаче Bez Tabu телеканала TV3 о том, что в Даугавпилсе и Резекне нет ни одного киносеанса на латышском языке.

Silverscreen - первый частный кинотеатр в Даугавпилсе. Как рассказал бывший работник кинотеатра порталу Mixnews, ранее фильмы в кинотеатре показывали как положено - на языке оригинала с латышскими и русскими субтитрами. Однако через пару месяцев горожане перестали ходить в кинотеатр.

Теперь Silverscreen переплачивает за то, чтобы показывать фильмы с русским дубляжом, поскольку фильмы с оригинальной звуковой дорожкой обходятся дешевле.

Даугавпилс часто называют "самым русскоязычным городом Латвии" - для 79% горожан родным языком является русский. Проблемы со знанием латышского были даже у предыдущего мэра города Рихардса Эйгимса. Новый мэр города Андрей Элксниньш не исключает предоставления русскому языку статуса регионального.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала