Все для вас: в латвийском магазине алкоголя чеки на эстонском

© Foto : pixabayПолки в магазине с алкогольной продукцией
Полки в магазине с алкогольной продукцией - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Магазины алкоголя в Айнажи своими основными клиентами считают эстонских алкотуристов

РИГА, 21 фев — Sputnik. Латвийский магазин алкоголя в приграничном с Эстонией городе Айнажи начал выбивать чеки на эстонском языке и удивил Центр госязыка (ЦГЯ), пишет Jauns.lv.

На чеке магазина Go Alco ясно читается надпись на эстонском: Kulastage meid jalle! ("Ждем вас снова!").

"В Айнажи чеки на покупку на эстонском языке! Ну и времена наступили…", — написал удивленный покупатель на своей странице Facebook.

Такого "странного" нарушения закона о языке в ЦГЯ не припомнят.

"Мы уже пару недель назад этот случай зафиксировали, оформили это как жалобу и начали проверку. Выдача чека на иностранном языке является нарушением закона. Чек — документ о состоявшейся сделке, и он должен быть на государственном языке", — сказал сотрудник ЦГЯ Виестурс Разумовскис.

Крафтовое пиво из Мадоны - Sputnik Латвия
Эксперты придумали латышское название для крафтового пива

По его словам, представители магазина пояснили, что Служба госдоходов выдвинула требования о новых кассовых аппаратах, но не указала, на каком языке должны быть чеки. Языковые инспекторы приняли решение о факте административного нарушения и потребовали в разумные сроки (одна-две недели) устранить нарушение, в противном случае будет наложен штраф от 70 до 140 евро.

"В своей практике не припомню такого необычного несоблюдения языковых норм. Однажды была жалоба — в Forum Cinemas зрителю выдали билет на русском языке, но это не документ о сделке. Это просто билет, который по просьбе посетителя могут распечатать на латышском, русском или английском языках. В этом случае никакого нарушения нет", — пояснил Разумовскис.

Магазин Go Alco не скрывает, кто именно является его основным покупателем: на сайте компании (который, кстати, существует только на эстонском языке), сообщается, что развитие магазина началось благодаря акцизной политике Эстонии, где в 2017 году были повышены акцизы на пиво и крепкий алкоголь.

Айнажи, наряду с Валкой, - один из городов, облюбованных эстонскими алкотуристами. Помимо Go Alco в нем работают магазины эстонских сетей Alko 1000 и SuperAlko.

Население Айнажи, по данным Центрального статистического управления — 689 человек, это самый маленький город Видземе.

 

Лента новостей
0