РИГА, 20 мар - Sputnik. В Латвии продолжают действовать меры направленные на ограничение распространение коронавируса - введен режим чрезвычайной ситуации. Как на этом фоне срана держится по сравнению с другими государствами Евросоюза? Что будет с экономикой Латвии, когда туристов с улиц Риги будто сдуло ветром, а границы закрыты?
В Москве представили доклад с именами 96 ветеранов латышского легиона СС. Зачем это нужно России? даст ли это результат? И может ли Латвия сделать какие-то выводы из этого урока?
Об этом и не только об этом говорят публицист и правозащитник Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре политических событий для Sputnik Латвия.
Социальная катастрофа
В Латвии ввели чрезвычайную ситуацию в связи с пандемией коронавируса, хотя еще совсем недавно это казалось невозможным. И Линдерман считает, что в таком положении не стоит ругать правительство за творящийся хаос. Ведь сейчас все страны Европы, включая куда более богатые и развитые не справляются.
"Это проблема социальная. Дело в том, что коронавирус не такой летальный, но скорость его распространения огромна, и национальные системы здравоохранения не были заточены под такие случаи. Это социальная катастрофа, а не медицинская", - пояснил Линдерман.
Он привел в качестве примера случай двух инженеров из Италии, которые напечатали на 3D принтере клапан для ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и стали продавать его за 1 евро. Но тут обнаружилась компания. которая тоже торгует этими клапанами, но у них это оборудование стоит 11 тысяч евро. И теперь эта компания хочет подать на ижинеров в суд за нарушение авторских прав.
При таком раскладе невозможно справиться с эпидемией, считает публицист.
Даже президент Франции Эмманюэль Макрон сказал, что надо восстанавливать здравоохранение социалистического типа - бесплатное, контролируемое государством, работающее не по принципу получения прибыли, заметил Линдерман.
"Что касается Латвии, то предсказывать сейчас пока ничего нельзя. Президент Эгилс Левитс сказал, что борьба с коронавирусом возродила общество, но болтать можно все что угодно. Тем не менее объявлений о ситуации на русском языке практически нет", - заметил публицист.
Даже эстонцы поступили более порядочно, отмечает он. У них в магазинах объявления висят на трех языках - эстонском, русском, английском. А в Латвии информационные сообщения приходят только на латышском.
Линдерман назвал эти обстоятельства "прогрессивным крестьянским провинциализмом". А При этом он подчеркнул, что положение тяжелое, сейчас нельзя мелочиться. К примеру, что касается экономики, то никто даже не берется прогнозировать, что будет.
Латвии кирдык
Публицист подчеркивает, что экономика просядет всюду.
"Если говорить о Латвии, то тут и проседать нечему. Только туристическая отрасль, но ясно, что ей кирдык, потому что страна закрыта, и им не на что существовать. То же самое со сферой обслуживания. Если вся Старая Рига, все кафе были забиты иностранными туристами, а теперь их нет. В этом плане экономика Латвии очень сильно просядет и непонятно, как будут компенсировать тем людям, которые сейчас теряют работу. Непонятно, откуда брать средства", -заявил Линдерман.
Он рассказал, что когда ехал в электричке видел там среди учеников кондукторов людей в возрасте около 50 лет в хороших костюмах. Линдерман предполагает, что это те самые люди, которых уволили из офисов, уволили из airBaltic.
Линдерман пояснил, что раньше "лишнюю" часть общества "выбрасывало" на Запад, и ситуация уравновешивалась, а сейчас клапан, который спускал этот пар, закрыт.
"Мир сдвинется. Вопрос только - в какую сторону. Сдвинется ли он в сторону социализма или национал-социализма? В любом случае он сдвинется в сторону какой-то более мобилизированной формы экономики, где власть может оперативно решать проблемы", - заметил публицист.
Ясно одно, Латвии среди выигравших от этого точно не будет, хотя сторону национализма она выбрала уже давно.
Мифы латышских властей
Напомним, что в Москве 16 марта в ходе круглого стола, прошедшего в Международном пресс-центре МИА "Россия сегодня", был обнародован совместный доклад "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона, которые еще живы". Это результат сотрудничества российских неправительственных организаций - Фонда "Историческая память" и Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.
Директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов и главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Симиндей приняли непосредственное участи в составлении этого доклада.
В публикации обнародованы имена 96 латышских легионеров, живущих поныне в разных странах мира, включая Латвию, США, Канаду и другие. И этими людьми уже заинтересовались в Следственном комитете (СК) России, а также Минюст Канады и США.
Но со времен войны прошло уже 75 лет, а эти люди глубокие старики. Так в чем же главный корень проблем, связанных с латышскими легионерами?
Линдерман поясняет, что со стороны латвийских властей много демагогии по поводу легиона, много мифов.
Латышские власти настаивают на том, что латышский легион СС - это нечто особенное, что к кровавым преступлениям СС не имеет никакого отношения. Якобы эти люди просто воевали или просто охраняли немецких боссов. Но это все ерунда. Согласно решению Нюрнбергского трибунала, все части СС являются преступными сообществами, включая войсковые. Персонально человек может избежать этой ответственности лишь в том случае, если его призыв в эти подразделения легионов был четко принудительным без возможности выбора, и если он лично не совершал никаких преступлений против человечности, не участвовал в сожжении людей, издевательствах.
Что касается добровольности, это очень важный миф. Он нуждается в развенчании, замечает публицист.
По его словам, не стоит забывать, что мобилизация до определенного момента не была полностью принудительной. То есть эти люди были добровольцами. У них был выбор - идти в легион или во вспомогательные части вермахта или идти на гражданскую службу.
Но большинство латышей все же пришли в легион за лучшим пайком ил из идейных соображений. Более того, среди офицерского состава было 90% добровольцев, среди сержантского - 60%. Рядовых меньше.
Тотальная мобилизация под угрозой смерти началась только в 1944 году. Люди, которых принудили идти в легион, тоже были. Но большинство все же были добровольцами. Людей, реально освобожденных от ответственности - не более 40- 45%.
Линдерман подчеркивает, что если Западные структуры будут сотрудничать, то один или два или даже три процесса над легионерами будут возможны.
"Публикация такого доклада - это сильный ход со стороны России. Конечно, война была давно и много уже смыто временем. И Россия никогда не собиралась так вот это возобновлять, но в условиях, когда балтийские государства просто ищут любой способ переписать историю и возложить на Россию вину за все, что случилось во времена Великой Отечественной войны, и даже в ее развязывании, я считаю, что ход России - достойный полтичсекий ответ", - заверил Линдерман.
Вирус русофобии
Тем временем Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) подготовила публичный отчет о результатах своей деятельности в 2019 году. Пятидесятистраничный доклад почти полностью посвящен России. Все, что связано с Россией там квалифицируют подрывной деятельностью. Это беспрецендентно даже для СГБ Латвии, считает Линдерман.
"Сейчас это просто какая-то сводка, которую можно назвать перечнем враждебных действий России по ликвидации Латвии. Если раньше СГБ писала о шпионаже, деятельности каких-то вредителей, то теперь там уже любые публикации и любая деятельность, даже культурная. Это доклад холодной-холодной-холодной войны", - подчеркивает публицист.
Упоминается там и "шпион" Олег Бурак по делу которого прокурор затребовала 15 лет лишения свободы. Для его возраста - это смертный приговор.
Линдерман отметил, что еще неизвестно, какое решение вынесет суд. По его словам, оптимизм пока внушает только то, что до сих пор по политическим делам латвийские судьи принимали самостоятельные решения.
Линдеман уверен, что Бурак стал жертвой вируса русофобии, а еще, сражаясь с коррупцией в Латвии, наступил кому-то на политическую мозоль.
Смерть Лимонова
Произошло также еще одно печальное событие. Это смерть писателя Эдуарда Лимонова, чье имя имеет непосрредственное отношение к защите прав русскоязычных за границей. Линдерман несколько лет проработал с ним.
"Для меня это был шок, хотя я не сентиментальный человек. Тесное сотрудничество у нас было с 2003 по 2006 год. Наверное, тогда не было человека, который бы встречался с Лимоновым чаще, чем я. Но, чтобы серьезно говорить о Лимонове, нужно с десяток таких передач, как наша. Могу сказать только одно - велико политическое наследие Лимонова в отношении русских жителей Латвии и вообще тех, кто остался за пределами Российской Федерации. Эта тема была очень важна для Лимонова. Он очень хорошо понимал природу малых агрессивных национализмов. Понимал, что миром дело не кончится", - указал публицист.
О также подчеркнул, что в своей политической деятельности Лимонов делал акцент на защите русских за пределами РФ.
Что касается стран Балтии, то тут он считал, что это отрезанный ломоть в политическом смысле, но тем не менее местных русских нельзя оставлять без поддержки.
"Хотелось бы еще отметить, что Лимонову часто предъявляют, что он погубил большое количество молодежи, что из-за него многие попали в тюрьмы, но на самом деле он воспитал огромное количество молодых, талантливых, умных патриотов. И есть тому доказательства", - заявил Линдерман.
Так что вклад Лимонова в патриотическое воспитание молодежи, по мнению публициста, огромен. Более того, Линдерман считает, что подобного до сих пор не удалось сделать еще никому.
И даже политические враги Лимонова теперь открыто признают, что он был великим писателем. Линдерман согласен с этими словами. Он считает, что роман Лимонова "У нас была великая эпоха" очень точно одним только своим названием отражает то, что происходило в описываемое в книге время.
"Этот эпитет "великий" очень точен для того, чтобы охарактеризовать самого Лимонова, потому что мы живем в мире, где великих людей уже почти не осталось. А то, что он был великим человеком, это бесспорно. Это признают и его товарищи, и его враги", - подытожил Линдерман.