09:34 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
380

Служба государственной безопасности Латвии отчиталась о своей работе за прошлый год, перечислив все опасности, с которыми удалось справиться благодаря бдительности и неусыпному контролю

РИГА, 18 мар — Sputnik. Служба государственной безопасности Латвии (СГБ) подготовила публичный отчет о результатах своей деятельности в прошлом году. Документ на 50 страницах доступен на сайте организации.

Так, "самую большую угрозу безопасности Латвии в сфере контрразведки в 2019 году продолжали создавать Россия и спецслужбы враждебных Латвии стран". Из этой фразы можно понять, что Россия не является враждебной Латвии, но это вряд ли, что становится понятно из дальнейшего изучения документа. Как бы то ни было, спецслужбы враждебных Латвии стран в отчетном периоде интересовались потенциалом социального протеста в Латвии, делами самоуправлений (вероятно, речь идет о недовольстве навязываемой им региональной реформе) и размещенными в Латвии силами НАТО.

Подсматривали и подслушивали

Далее утверждается, что все-таки наивысшую угрозу в сфере контрразведки продолжала создавать Россия, которая в основном вела разведку против Латвии с территории своего государства и других стран СНГ. Тут, конечно, также возникают вопросы. Получается, что российские разведчики в основном подсматривали и подслушивали за Латвией со своей территории. Какое коварство. Понятно, что запретить им это нельзя.

Против Латвии и ее жителей активно и дружно действовали все спецслужбы соседнего государства — ФСБ, ГРУ, Служба внешней разведки. По-прежнему латвийским контрразведчикам не давали спать спокойно русские хакеры и специалисты по киберразведке.

Упоминается в отчете и интерес Китая к латвийской спецслужбе. Однако он ограничивается, в основном, лоббированием интересов КНР.

У границ неспокойно

Отдельное место в докладе уделено приграничному сотрудничеству Латвии и России. Оказывается, власти приграничных с РФ территорий Латвии часто поступают наивно, продолжая налаживать взаимовыгодное приграничное сотрудничество. Это представляет собой существенную опасность.

Одним из инструментов, которые российские спецслужбы могут использовать для удобства своей разведдеятельности, являются так называемые проекты приграничного "сотрудничества" с субъектами РФ. Здесь речь идет как о двусторонних программах, так и, что особенно цинично, о проектах, которые софинансируют фонды ЕС. В большинстве своем такие проекты относятся к сфере культуры, спорта и туризма. Латвийские регионы объясняют свой интерес к ним возможностью привлечения финансирования к созданию и поддержанию инфраструктуры.

Несмотря на это, СГБ ежегодно идентифицирует такие проекты, связанные с рисками. Это становится возможным из-за того, что местные власти не совсем понимают риски, идущие со стороны России и других стран СНГ, а в отдельных случаях и не хотят их понимать. Что дает спецслужбам враждебных стран вести видеонаблюдение за латвийской территорией и собирать сведения о ее жителях, собирать информацию об объектах критически важной инфраструктуры, системах и технологиях безопасности.

Наблюдение за природными красотами

В прошлом году, докладывает СГБ, служба раскрыла три таких случая. В первом речь шла о совместном с администрацией Псковской области проекте видеомониторинга природных ресурсов с привлечением софинансирования фондов ЕС.

Для его воплощения на территории латвийского самоуправления необходима была установка видеокамер российского производства в окрестностях одного из озер. А отснятый материал должен был храниться на территории РФ. После вмешательства СГБ проект был свернут.

Во втором случае латвийское самоуправление затеяло проект благоустройства среды, совместный с несколькими территориальными администрациями России. В его рамках планировалось создание мест отдыха на природе и установка систем видеонаблюдения.

Как пить дать шпионы

В третьем случае под прицелом СГБ оказался проект латвийско-российского приграничного сотрудничества Pure Water for Programme Regions, в котором участвовало несколько самоуправлений Латгалии, а основным партнером со стороны России выступал псковский "Горводоканал". Непонятно, является ли это предприятие структурой ГРУ, но звучит угрожающе.

Между прочим, "Горводоканал" намеревался на месте изучить места забора воды в Латгалии и ознакомиться с местными предприятиями по доставке воды, которые, как известно, являются важными объектами государственной безопасности. Они в том числе доставляют и питьевую воду. Благодаря бдительности СГБ и эта опасность была предотвращена.

По теме

Беспилотник США перелетел через Латвию и провел разведку у западных границ РФ
Китай возмущен ежегодным докладом эстонской разведки
Псковского контрабандиста пыталась завербовать эстонская разведка
Теги:
доклад, Россия, Латвия, Служба государственной безопасности

Главные темы

Орбита Sputnik