11:23 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
771

"Латвия знает их всех": имена 96 латышских легионеров СС были обнародованы в Москве. К сожалению, бессмысленно задавать вопрос, что теперь скажут власти Латвии. Зато имеет смысл подумать над тем, какую огромную работу провела Россия, чтобы трагедия больше не повторилась

РИГА, 16 мар - Sputnik. К сожалению, латышские власти не пребывают в неведении относительно имен латышских легионеров. Некоторые из ветеранов до сих пор мелькают в СМИ. Более того, все эти люди пользуются полной поддержкой государства.

В Москве 16 марта в ходе круглого стола, прошедшего в Международном пресс-центре МИА "Россия сегодня", был обнародован совместный доклад "Пособники нацистских преступлений. 96 ветеранов латышского легиона, которые еще живы". Это результат сотрудничества российских неправительственных организаций - Фонда "Историческая память" и Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.

Участниками круглого стола стали директор фонда "Историческая память" Александр Дюков, председатель правления Фонда поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки Михаил Чернов и главный редактор "Журнала российских и восточноевропейских исторических исследований" Владимир Симиндей.

В этом совместном исследовании обнародованы имена 96 ветеранов латышского легиона СС. Есть даже фотографии латышских легионеров, которые, между прочим, еще живы.

Никто не был осужден

Из этих 96 легионеров 22 до сих пор проживают в Латвии, остальные рассеялись по миру - живут в в США, в Австралии, в Канаде, в Великобритании, в Бразилии, в Аргентине и, возможно, так и не предстали перед судом за совершенные преступления.

В докладе отмечено, что в Латвии за период с 1991 по 2020 год за военные преступления против человечности не был осужден ни один нацистский коллаборационист из латышской вспомогательной полиции безопасности СД, латышских полицейских батальонов или иных подразделений латышского легиона СС.

Доклад уникален тем, что впервые фиксирует целый ряд биографий, которые до сих пор были неизвестны.

Единственный случай, где, казалось, справедливость может восторжествовать, был, когда Латвия обратилась с запросом к австралийским судебным властям об экстрадиции командира охраны периметра Саласпилсского лагеря и участника массовых убийств евреев Конрадса Калейса.

Но в результате "депортационного пинг-понга" властей США, Канады, Великобритании, Австралии, как пишут в докладе, а также затягивания с запросом из Латвии, военный преступник смог уйти от ответственности. В 2000 году Калейс скончался, успев из всех возможных кар поплатиться только утратой американского гражданства.

Оставшиеся же в живых по сей день эсэсовцы продолжают процветать. Особенно в Латвии им уготованы все возможные почести, и прославляющий их марш легионеров 16 марта - это далеко не все.

К примеру, на латвийском телевидении обласканы любимчиков Национального объединения Мартиньшса Балодиса, Харийса Фрейманиса и Эдгарса Вевериса.

Есть и более интересные личности - такие, как поныне проживающий в Латвии Алфредс Гайлис, которому стукнуло уже 102 года. С начала 1940 года служил в армии Латвийской Республики, затем в 24-м территориальном стрелковом корпусе.

За несколько дней до начала Великой Отечественной войны дезертировал. С 1944 по 1945 год служил в 44-м полку 19-й латышской дивизии Waffen SS, затем в разведывательном подразделении той же дивизии. В плен не попал, уйдя с оружием в лес, принял участие в формировании групп "лесных братьев". Арестован в 1946-м, получил 25 лет лагерей за совершенные преступления, срок отбывал в Воркутлаге. С момента отбытия срока проживает в Латвии.

Или проживающий в США Даумантс Вилкс 1924 года рождения. Он добровольно вступил в латышский легион СС, служил в разведывательном подразделении легиона. В 1945-м попал в плен к западным союзникам, достаточно быстро был освобожден, до 1951 года проживал в Германии. В настоящее время проживает в США. Активист первой волны организации "Ястребы Даугавы".

Или Лаймонис Эзергайлис, родившийся в 1923-м. Он служил в латышском легионе СС, в настоящее время проживает в Латвии и является главой Добельского отделения Общества национальных воинов. Эзергайлис награжден орденом Трех звезд - высшей наградой Латвии. Сам президент Латвии Андрис Берзиньш вручал бывшему эсэсовцу государственную награду.

Еще одна интересная личность - проживающий в США столетний Янис Поне, 22.11.1919 года рождения, уроженец села Яунпилс. Служил в латышском легионе СС, в который вступил добровольно. По некоторым сведениям, до легиона был членом латышского полицейского батальона.

Не забыли авторы доклада и о непосредственной связи времен, а точнее, о связи правительства Латвии с нацистскими карателями. В брошюре опубликована совместная фотография министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса с проживающим в Канаде бывшим легионером Лаймондом Озолсом 1924 года рождения. Тот служил в латышском легионе СС, в который вступил добровольно. 

Латвия знает их всех

Кроме того, не секрет, что латвийские государственные органы поддерживают тесные отношения с националистической организацией "Ястребы Даугавы". Еще в 1950-е годы между посольством Латвии в США и "Ястребами" было подписано соглашение о сотрудничестве, определявшее общую стратегию совместной работы. А после обретения Латвией независимости государство продолжило поддерживать организацию. Так, в частности, в США взаимодействие с ними курирует советник латвийского посольства в Вашингтоне Юрис Пекалис.

Дюков напомнил, что к настоящему времени установлен целый ряд деяний, совершенный подразделениями, входившими в состав латышского легиона СС, которые могут быть квалифицированы как военные преступления и преступления против человечности в соответствии с Уставом Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси.

Всего, по данным авторов доклада, в Латвии и за ее пределами проживает около 400 бывших латышских легионеров СС, как минимум часть из которых может быть причастна к совершению военных преступлений и преступлений против человечности в годы Второй мировой войны. Пока что опубликованы только 96 имен - но это уже неплохо. 

Это неплохо для того, чтобы за это дело взялся Следственный комитет России, где уже успели раскопать данные участников латышского легиона СС, причастных к карательным операциям "Зимнее волшебство" и "Праздник весны", проводившимся в 1943 и 1944 годах на оккупированных нацистами территориях СССР.

Легионеры тогда уничтожили сотни деревень, убили тысячи мирных жителей, это подтверждено историческими документами и показаниями свидетелей.

Александр Дюков рассказал, что доклад с опубликованными именами и фотографиями латышских карателей будет направлен в посольство Латвии в Москве, вот только вряд ли там из него вынесут что-то для себя новое. Да и реакции латвийских властей ждать не стоит.

"Могут только сверить, насколько наша работа оказалась масштабна, и какую часть из имеющейся у них информации мы сумели собрать, не располагая их возможностями. Разумеется, реакции латвийских властей ожидать трудно. Ведь до сих пор действует резолюция Сейма о латышских легионерах", - пояснил Дюков.

Он отметил, что, согласно этой резолюции, латвийские власти обязаны защищать так называемые честь и достоинство легионеров СС и, соответственно, расследование совершенных ими преступлений в Латвии невозможно по определению.

Дюков также подчеркнул, что Латвия обладает куда большей информацией о своих прославляемых легионерах, но тщательно ее скрывает.

Как заявил в свою очередь Владимир Симиндей, "все фамилии у латвийских властей есть". Более того, этим людям оказывают финансовую помощь со стороны государства, их почитают, их давно оправдали на законодательном уровне. Но самое ужасное, что эти люди, совершившие преступления, до сих могут передавать свой кровавый опыт следующим поколениям.

Закрыть дорогу последователям

Легионеры, здравствующие в Латвии, - это еще половина беды, при советской власти они, скорее всего, были осуждены. И за свои преступления они понесли наказание так или иначе. Но остаются еще сотни человек по всему миру - глубокие старики, которые, возможно, загубив множество жизней, прекрасно прожили свои собственные.

Ранее латвийский историк Влад Богов уже предполагал, что такая ситуация сложилась из-за слишком мягкого отношения властей СССР к этим преступникам. Там, где следовало принять строжайшие меры, советская власть проявила излишнюю гуманность.

Героизация нацизма в Латвии и процветание нацистской организации "Ястребы Даугавы" - как итог.

"Предвижу, что наши оппоненты в Латвии будут говорить, что эти люди просто воевали и исполняли свой долг", - заявил Дюков в ходе круглого стола. Но, благодаря работам, подобным представленному докладу, есть еще вероятность исправить ошибки прошлого.

Известно, что в год 75-летия Победы российский президент Владимир Путин заявил о недопустимости искажения исторических фактов, касающихся Великой Отечественной войны. И опубликованный доклад непосредственно касается этого поручения.

Все обнародованные фамилии латышских легионеров будут проверены Следственным комитетом РФ. И те из ветеранов легиона нацистских карателей, кто еще не понес наказание, предстанут перед судом, сколько бы ни было им лет.

По теме

Парада легионеров 16 марта в Риге не будет: коронавирус поборол националистов
Латвия 16 марта: как противостоять обыкновенному нацизму
"Фашисты!" Латышские легионеры против коронавируса - кто сильнее
Теги:
СС, Москва, Россия, легионеры, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik