Эдуарда Лимонова беспокоили права русских в Латвии, рассказал Линдерман

© Sputnik / Sergey MelkonovВладимир Линдерман
Владимир Линдерман - Sputnik Латвия
Для Эдуарда Лимонова была очень важна тема защиты прав и интересов русского населения Латвии, подчеркнул публицист Владимир Линдерман
Эдуард Лимонов живо интересовался проблемами русских в Латвии, рассказал Линдерман

Писатель и политик Эдуард Лимонов скончался вечером 17 марта в возрасте 77 лет. Как сообщили его соратники, причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Лимонов воспитал большое число молодых людей в духе свежей волны русского патриотизма - храбрых, умных, толковых, и живо интересовался проблемами русских в Латвии, рассказал Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман.

"Сразу по возвращении из Европы в Россию Лимонов обратил внимание на проблемы русских соотечественников за границей, в том числе в Прибалтике. Мы политически сблизились и примерно на протяжении пяти лет плотно работали. Лимонов высоко оценил мою деятельность здесь, в Латвии - у нас тогда были яркие акции в поддержку русского населения. Для него эта тема была важнейшей и никогда не отходила на задний план", - рассказал Линдерман.

По его словам, Лимонов считал, что Россия должна предпринимать усилия по защите прав и интересов русских жителей Латвии по всем вопросам, включая гражданство, школы и язык. "Он поддержал меня, когда шла организация референдума в Латвии о признании русского языка государственным. Эта тема была для Лимонова очень важна", - подчеркнул Линдерман.

Уроженец Нижегородской области Эдуард Савенко известен под фамилией Лимонов как автор романов "Это я, Эдичка", "История его слуги", "Дневник неудачника", "Смерть современных героев" и автобиографической трилогии "Подросток Савенко", "Молодой негодяй" и "…У нас была Великая эпоха".

В возрасте 31 года Лимонов эмигрировал в США, затем жил во Франции и получил французское гражданство. В 48 лет вернулся в РФ и получил российское гражданство. Занимался политической деятельностью, в 1994 году стал одним из основателей Национал-большевистской партии, которая впоследствии была признана экстремистской организацией и запрещена. В 2010 году Лимонов возглавил незарегистрированную партию "Другая Россия".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский