На каком правовом основании СГБ Латвии штампует дела по статье 74¹?

© BaltnewsЭмблема СГБ Латвии
Эмблема СГБ Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 07.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
При этом, разумеется, нельзя призывать к насилию или разжигать национальную ненависть. Но это уже другая тема и другие статьи Уголовного закона
Людей преследуют и сажают в тюрьму за оправдание преступления, которое не признано преступлением в законном порядке. Вам не кажется, что это логический абсурд? Если не кажется, то скоро вы проснетесь в дивном новом мире. В этом новом мире человека будут признавать виновным "эксперты". А медийная машина завизжит тысячами голосов: как вы смеете сомневаться в мнении эксперта, ведь он имеет диплом Полицейской академии!
Процедура суда отомрет за ненадобностью. Зачем эти старомодные люди в мантиях? Вот же есть следователь X и журналист Y, они лучше знают, что такое геноцид.
Разрушаются фундаментальные основы права. Юристы молчат. Но кто-то должен наконец сказать: король - голый. Пусть этим "кто-то" буду я - Владимир Линдерман, заключенный Рижской центральной тюрьмы.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Задержание Федорова в Латвии: омбудсмена РФ ужаснул масштаб русофобии
После 24 февраля Служба госбезопасности начала более двадцати процессов по статье 74¹ Уголовного закона Латвии. Статья карает за оправдание, прославление, отрицание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений.
Упомянутые несколько десятков процессов начаты против жителей Латвии, которые высказали отличную от официальной точку зрения на российско-украинский вооруженный конфликт. Проще говоря, против тех, кто - по мнению СГБ - симпатизирует России и оправдывает ее действия.
Большинство фигурантов этих уголовных дел мне неизвестны. Но некоторые попали в фокус внимания СМИ: публицист Айвис Василевскис, блогер Кирилл Федоров, бывший депутат Рижской думы Игорь Кузьмук, учащийся колледжа Александр Дубяго и автор этих строк.
Мэр Риги Мартиньш Стакис и посол Украины в Латвии Александр Мищенко водрузили флаг Украины на здании Рижской думы в знак поддержки  - Sputnik Латвия, 1920, 15.04.2022
Кража украинского флажка и порча машины: полиция Латвии активно заводит уголовные дела
К слову, юный Александр Дубяго вошел в этот "клуб 74¹" вообще непонятно как. Никаких публичных высказываний о российско-украинском конфликте за ним не числится.
Я хочу задать простой вопрос: на каком, черт возьми, правовом основании СГБ штампует уголовные дела по статье 74¹?
Что, какая-то авторитетная судебная инстанция вынесла вердикт: действия российского руководства на Украине являются геноцидом, преступлением против человечности и т. д.? Мне ничего не известно о таком вердикте. Знаю только, что Международный уголовный суд (МУС) начал работу в этом направлении, но она на самом старте.
Имеются только политические заявления, декларации - персональные и коллективные. Так, президент США Байден назвал действия России "геноцидом". Это просто мнение. С правовой точки зрения оно не более весомо, чем, например, мое.
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Что за чушь он опять несет? Разведка США опровергает слова Байдена о "геноциде" на Украине
Только суд может признать человека или группу людей виновными в совершении преступления. Ни президенты, ни парламенты, ни правительства, ни спецслужбы, ни СМИ таким правом не обладают. Азбучная истина, но приходится ее напоминать.
И это величайшее достижение человечества. Судебный процесс - это состязательная процедура. Суд (в идеале, конечно) с равным вниманием выслушивает обе стороны, каждая из которых предъявляет свои доказательства. Не демагогию, а именно доказательства: вещественные улики, видеозаписи, показания свидетелей и т. п.
Напомню, что истребление нацистами евреев признано геноцидом на основании решений Нюрнбергского трибунала.
В отношении действий России на Украине нет приговора, вынесенного авторитетной судебной инстанцией, и статья 74¹, я полагаю, применяться не может. И каждый житель Латвии вправе выражать любое мнение по поводу спецоперации России на Украине.
Лента новостей
0