Задержание Федорова в Латвии: омбудсмена РФ ужаснул масштаб русофобии

© Youtube / Screenshot: История ОружияБлогер Кирилл Федоров
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Татьяна Москалькова потребовала от латвийских властей прекратить ставить гарантии прав человека в зависимость от политической конъюнктуры
РИГА, 23 мар - Sputnik. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова призвала власти Латвии прекратить преследование задержанного в Риге русского военного блогера Кирилла Федорова.
Федоров вечером 17 марта был задержан на двое суток сотрудниками Службы госбезопасности Латвии. Позднее его заключили под стражу по двум статьям Уголовного закона Латвии - "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления". Как отмечает МИД РФ, поводом стали высказанные блогером оценки российской специальной военной операции на Украине.
Москалькова назвала вопиющим фактом попрания основополагающих прав и свобод человека на территории Латвии взятие под стражу Федорова, который представлял общественности свой патриотический взгляд на события, происходящие на Украине.
"Призываю латвийские власти прекратить ставить гарантии прав человека в зависимость от политической конъюнктуры и немедленно прекратить преследование в отношении независимого эксперта", - говорится в Telegram-канале Москальковой.
Российский омбудсмен подчеркнула, что масштабы русофобии "ужасают и приобретают характер настоящего нео-холокоста".
"В очередной раз мы являемся свидетелями политизации правозащитной повестки со стороны Запада, неуклонно продолжающего следовать своей устоявшейся риторике, не имеющей ничего общего с правочеловеческими ценностями и идущей вразрез с нормами международного права", - добавила Москалькова.
В МИД РФ ранее отметили, что задержанием Федорова Рига в очередной раз продемонстрировала, что ее международные обязательства в отношении свободы слова и доступа к информации на практике ничего не значат. В Москве потребовали немедленно прекратить правовой беспредел и освободить Федорова.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Что происходит с задержанным в Риге русским блогером Федоровым
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Латвии, принявших решение о задержании Федорова. В ведомстве указали, что этот акт является грубейшим нарушением основополагающих прав человека и свидетельствует об ограничении свободы слова в Латвийской Республике.
Лента новостей
0