Что за чушь он опять несет? Разведка США опровергает слова Байдена о "геноциде" на Украине

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Американский президент Джо Байден обскакал в своих высказываниях даже разведку собственной страны. Более того, сотрудники Госдепартамента США уже заявили, что Байден со своими смелыми домыслами мешает им работать
РИГА, 16 апр - Sputnik. Согласно данным телеканала NBC News, американские разведчики называют совершенно безосновательными высказывания президента США Джо Байдена о "геноциде" на Украине, сообщает РИА Новости.
Когда Байден во вторник, 12 апреля, заявил, что действия российских войск на Украине это "геноцид", в Кремле назвали его заявление неприемлемой попыткой извращения ситуации. Оказывается, так думают не только в Кремле, но и в самих Штатах.
NBC News не называет имен чиновников, но зато приводит их слова, которые свидетельствуют о том, что, согласно докладам американской разведки, происходящее на Украине не соответствует определению "геноцид".
"Геноцид предполагает наличие цели уничтожения этнической группы или нации, и пока это не то, что мы видим", - приводит телеканал высказывание одного из сотрудников разведки США.
Американские военнослужащие в костюмах биологической защиты. Архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 02.04.2022
Операция по демилитаризации Украины
Биолаборатории Пентагона на Украине: цели, средства и Байдены
Байден позволяет себе высказываться в частном порядке, не опираясь на факты, он просто высказывает свое личное мнение, которое не всегда к месту. К примеру, про "геноцид" он вставил в ходе своей речи об инфляции в штате Айова.
В итоге в администрации американского лидера чувствуется обеспокоенность его подобными заявлениями, а в Госдепартаменте США и вовсе заявили, что что высказывания Байдена затрудняют их работу над вынесением непредвзятых юридических оценок происходящего в зоне конфликта.
При этом Байден не впервые позволил себе эмоциональные высказывания. В конце марта в рамках визита в Варшаву Байден, говоря о Путине, выступил с утверждением, что российский лидер "не может оставаться у власти". Впоследствии Белый дом поспешил объяснить эти слова, заверив, что Байден не призывал к смене власти в России. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков по этому поводу заявил, что не Байдену, а народу России решать, кто будет руководить государством.
Во время посещения лагеря украинских беженцев на границе Польши и Украины один из журналистов спросил главу Белого дома, что тот думает о Путине в контексте происходящих в соседней стране событий. "Он мясник, вот что я думаю", - ответил Байден. До этого он дважды заявил, что считает президента России "военным преступником".
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2022
Байден обозвал журналиста из-за вопроса про высокую инфляцию в США
Песков назвал недопустимой и непростительной такую риторику со стороны руководителя страны, от бомб которой погибли сотни тысяч человек во всем мире и которая сбросила атомные бомбы на "страну, которая уже была повержена". Глава МИД Сергей Лавров заявил, что такие слова Байдена о Путине говорят о том, что у многих американских политиков "не все хорошо" с совестью. Российский министр напомнил о военных интервенциях со стороны США против бывшей Югославии, Ирака, Ливии, указав, что сотни и сотни тысяч погибших стали результатом того, что в Америке называли "борьбой за продвижение демократии".
Официальный представитель МИД Мария Захарова, комментируя призыв Байдена организовать трибунал по Украине, посоветовала Вашингтону начать с разбирательств по "бомбардировкам Югославии и оккупации Ирака".
Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий напомнил, что Байден – "один из авторов резолюции с призывом начать бомбардировки Югославии", отметив, что, еще будучи сенатором, тот "практически бравировал тем, что предлагал бомбить Белград".
Россия начала специальную военную операцию на Украине 24 февраля. Президент Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима". Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
По заявлению Минобороны РФ, Вооруженные силы наносят удары только по военной инфраструктуре и украинским войскам и, на 25 марта, выполнили основные задачи первого этапа – существенно снизили боевой потенциал Украины. Главной же целью в российском военном ведомстве назвали освобождение Донбасса.
Лента новостей
0