Суд в Латвии отклонил апелляцию не выразившего антипатии к России Василевскиса

© Sputnik / Maxim Bogodvid / Перейти в фотобанкМолоток судьи в зале суда
Молоток судьи в зале суда - Sputnik Латвия, 1920, 31.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представитель центра духовного развития и исцеления DVS Urantia Айвис Василевскис остается под стражей
РИГА, 31 мар - Sputnik. Девятого марта в Латвии суд применил меру пресечения в виде ареста к Айвису Василевскису. Он является одним из четырех представителей центра духовного развития и исцеления DVS Urantija, которых обвиняют в поддержке российской спецоперации на Украине. Латвийская телепередача De facto сообщала, что еще одним из этих четырех человек является отец Айвиса, целитель Вентис Василевскис.
В четверг, 31 марта, стало известно, что Рижский региональный суд отклонил апелляцию и оставил в силе меру пресечения, наложенную судом первой инстанции на Василевскиса, сообщает Press.lv.
Василевскис остается под стражей.
С началом специальной военной операции России на Украине открыто выражать поддержку Москве в Латвии стало опасно.
На данный момент в Латвии расследуются как минимум 7 уголовных дел, связанных с выражением симпатии к России. По этим делам проходят 8 лиц.
Заключенный - Sputnik Латвия, 1920, 30.03.2022
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным
"Раскроешь рот, а закроешь его уже в тюрьме": Линдерман о смерти свободы слова в Латвии
Один из задержанных - автор YouТube-канала "История оружия" Кирилл Федоров. Рижскому блогеру инкриминируется нарушение Криминального закона Латвии по статьям 78 – "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и 74 – "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления". Фабулы якобы совершенных им преступлений пока не оглашаются, но, по имеющейся информации, блогер попал в поле зрения СГБ из-за пророссийской направленности его роликов.
В МИД РФ ранее отметили, что задержанием Федорова Рига в очередной раз продемонстрировала, что ее международные обязательства в отношении свободы слова и доступа к информации на практике ничего не значат. В Москве потребовали немедленно прекратить правовой беспредел и освободить Федорова.
Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Латвии, принявших решение о задержании Федорова. В ведомстве указали, что этот акт является грубейшим нарушением основополагающих прав человека и свидетельствует об ограничении свободы слова в Латвийской Республике.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 23.03.2022
Задержание Федорова в Латвии: омбудсмена РФ ужаснул масштаб русофобии
Известно также, что в Латвии арестован администратор многотысячной группы в Facebook*, имя которого не называется. Служба госбезопасности обнаружила в его группе в соцсети отсутствие русофобии и сочла это разжиганием розни.
Уголовный процесс в связи с деятельностью группы, администратором которой был тогда еще задержанный, начался 22 марта. Поскольку в СГБ сочли, что в группе также велась деятельность, направленная "на разжигание розни в отношении латышей и украинцев", то на задержанного завели дело сразу по двум статьям: "за оправдание и прославление военных преступлений и преступлений против мира", а также "разжигание национальной и этнической розни, используя автоматизированные системы обработки данных".
Как отмечал ранее публицист Владимир Линдерман в еженедельном обзоре событий для Sputnik Латвия, "на сегодняшний день ни одна судебная инстанция не признала действия России преступлением против мира или преступлением против человечности, так что в Латвии в полном смысле разворачиваются политические репрессии".
* Деятельность Meta (соцсети Facebook и Instagram) запрещена в России как экстремистская
Лента новостей
0