Как в кино. Латвийская активистка сбежала в Беларусь и дала эксклюзивное интервью

© Sputnik10 мая у мемориального комплекса "Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков" в Риге
10 мая у мемориального комплекса Памятник воинам Советской армии - освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Девушка, стоявшая 10 мая рядом с арестованным за флаг РФ Александром Дубяго, была вынуждена покинуть Латвию. По неофициальной информации, спецслужбы готовили ее арест
РИГА, 7 июн — Sputnik, Алексей Стефанов. Помните видео, которое облетело весь мир, на котором Александр Дубяго у монумента Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков разворачивает российский флаг, а рядом с ним девушка в одежде в цветах российского триколора гордо поднимает голову? Эту девушку зовут Виктория. И на днях она в буквальном смысле бежала из Латвии.
В своем первом интервью она рассказала, почему приняла такое решение и как выбиралась из страны.

Шанс на спасение

"Я бы это назвала вынужденным бегством. К очень многим моим знакомым, которые снимали ролики для TikTok, как и я, приезжали сотрудники Службы госбезопасности (СГБ) домой, блокировали их счета, инкриминировали им статьи, к которым они никак не могут быть причастны. Я понимала, что занималась тем же и даже большим, и нахожусь в опасности. Приход сотрудников СГБ ко мне домой – это лишь вопрос времени", - поделилась Виктория по видеосвязи своей историей.
Решение об отъезде было принято девушкой в спешке – время играло против активистки. Как назло, у нее не было паспорта, пришлось в срочном порядке оформлять его. Много нервов было потрачено именно в тот момент – Виктория боялась, что может не успеть. Так в свое время получилось с блогером Кириллом Федоровым, который долго оформлял визу в Россию. А когда все сделал, собрал вещи, чтобы утром уехать, вечером за ним пришли сотрудники СГБ. И вот уже больше двух месяцев он содержится в Рижской центральной тюрьме.
Поэтому, как только Виктория получила паспорт, в тот же день уехала.
"Это было как в кино – до литовской границы меня везли на одной машине, потом пересадили на другую. Привезли на границу, а оттуда уже доставили в Белоруссию", - радостно рассказывает девушка.
Когда слушаешь ее, создается впечатление, что это было для Виктории неким приключением – бегство, запутывание следов, смена машин, но романтики в этом, конечно, мало. План побега, съем квартиры, получение сим-карты и прочие чисто бытовые вопросы решали ее друзья. Пришлось поволноваться – никто не знал, занесли Викторию в ориентировки или нет. Остановят на литовской границе или пропустят. Когда бежать планировал Кирилл Федоров, Беларусь, как и Россия были закрыта для туристов. А сейчас до конца года Александр Лукашенко сделал для Литвы и Латвии безвиз. И появился шанс на быстрое спасение.

"Сообщили, что на меня уже есть досье"

Это кажется бредом, но Викторию могли посадить по той же статье об отрицании геноцида, военных преступлений и прочего, по которой пошел Александр Дубяго. Парня по-прежнему держат в тюрьме, в минувшую пятницу суд отказался изменить меру пресечения. А виноват он только в том, что вышел к монументу Освободителей Латвии от немецко-фашистских захватчиков с флагом России и произнес пламенную речь, которую посвятил героическим предкам. Про специальную военную операцию России на Украине он не сказал ни слова. А Виктория в этот момент стояла с ним рядом.
Поэтому все указывало, что Виктория станет следующей, как соучастница. Тем более, что многие ошибочно приняли Викторию за девушку Александра, а это грозило ужесточением статьи – преступление, совершенное в группе лиц. У следователей СГБ был отличный шанс засадить Александра и Викторию до суда надолго. Из тюрьмы она бы не смогла рассказать, как все было на самом деле, с кем пришла, планировала этот выход заранее или все-таки познакомилась с Дубяго случайно и только у памятника. Благодаря этому интервью, мы прольем свет на все эти детали.
В ночь на 24 февраля в Екабпилсе вандалы украли пушку ЗиС-3 с могилы героев-освободителей Екабпилса от нацистских захватчиков - Sputnik Латвия, 1920, 24.05.2022
Убрать, пока пушку не вернули на место? Почему в Екабпилсе спешат со сносом памятника
"Утром я увидела ролик, как трактором убирают цветы (от монумента Освободителям – ред.) и была шокирована. Сняла об этом ролик для TikTok, призвала нести цветы своих подписчиков, и мы с парнем договорились, что тоже после работы пойдем туда, возложим цветы. Буквально за 10 минут до выхода мне в голову пришла идея – а почему бы не одеться в цвета флага России. Захотелось показать единство с народом, как-то поддержать. Я же вижу весь этот негатив, который льется сейчас на нас", - продолжает Виктория.
И люди действительно оценили ее наряд – подходили, обнимались, фотографировались. Говорили: молодец. Все пошло именно так, как активистка и хотела. И тут они с парнем услышали какой-то шум, возгласы, аплодисменты чуть в стороне, побежали посмотреть, что происходит.
"И тут я увидела флаг России, сразу побежала туда, потому что одета была в такие же цвета. Встала рядом с парнем, которого вообще не знала", - рассказывает Виктория о знакомстве с Александром Дубяго.
Девушка подтверждает, что на момент отъезда из Латвии СГБ никаких претензий к ней не предъявляла, но добавляет: "Мне сообщили, что у них есть на меня досье". Именно поэтому было принято решение – бежать. Тем более, что после ареста Александра Дубяго она продолжала выкладывать в TikTok ролики в его защиту, по ситуации со свободой слова в Латвии. А спецслужбы приходили к людям и не за такое.
"В Латвии к очень многим за видео в соцсетях, за комментарии и даже за лайки приезжали сотрудники СГБ. При этом каждому давали подписать документы о неразглашении про эти визиты. Поэтому люди боятся рассказывать о таких приездах. Но пользуясь случаем хочу сказать всем: не нужно бояться, вы имеете право говорить о том, что вам предъявили, не нужно молчать. Если будете рассказывать, то больше шансов, что вам помогут", - поясняет Виктория.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 16.05.2022
Дело блогера. Федоров по-прежнему сидит, YouTube-канал закрыли, аккаунт в Telegram украли
И рассказывает историю другой знакомой тиктокерши, к которой приехали сотрудники СГБ, провели обыск, изъяли всю технику, носители информации и показали постановление о начале уголовного процесса по четырем статьям Уголовного закона.
"Один националист этой девушке написал, что ее вместе со всей семьей нужно отправить в газовую камеру. Она ответила, что тебя и таких как ты нужно отправлять в Сибирь. И что вы думаете было дальше? К нему не было никаких претензий со стороны СГБ, а к ней приехали и инкриминировали все эти статьи. Не только 74.1, как Александру (оправдание геноцида, военных преступлений и пр. – ред), но и несколько других", - поражается активистка.

"Могу спокойно говорить, что думаю"

Что еще стоит рассказать про Викторию. Ей 20 лет. Она ребенок независимости, бесконечных экспериментов властей, которые хотели таких как она вырастить в латышской повестке, в идеале, полностью ассимилировать. Но вопреки этой политике она не только продолжает ежегодно праздновать День Победы, но и всей душой любит Россию.
Виктория говорит, что все это благодаря отцу, который воспитывал ее на тех ценностях, которые дороги ему и тысячам других латвийцев. Что сейчас каленым железом и пытаются выбить из всех, в том числе показательными процессами над такими активистами, как Александр Дубяго.
"Что меня давно удивляло – вот у нас была Мировая история и История Латвии и, когда события совпадали, они по-разному были описаны в двух учебниках. В голове возникал диссонанс – почему в одном учебнике так, а в латвийском по-другому. Я конечно не думала в силу своего возраста, что кто-то пытается переписывать историю, просто перестала интересоваться этим в какой-то момент. Но нужно сказать спасибо папе, это он привил мне любовь к 9 Мая, к России. А дальше я сама стала всем интересоваться. И вот когда началась специальная военная операция, я видела, что там происходило на Украине, я свою сторону выбрала и свое мнение уже не поменяю никогда", - категорично заявляет Виктория.
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Что происходит с задержанным в Риге русским блогером Федоровым
Утверждает, что говорить открыто больше не боится, потому что выбралась из Латвии - "наконец могу говорить спокойно то, что я на самом деле думаю, и дышать спокойно".
Дальнейшие планы у активистки пока расплывчаты. Говорит, хочет посидеть, посмотреть, что будет дальше. А вообще настроена "попробовать получить гражданство России", поскольку считает себя "политической "беженкой".
"Я бы хотела вот что еще сказать, чтобы все нормальные, хорошие люди оттуда уехали (из Латвии – ред.) и переехали в Россию, Белоруссию. В дружественные страны", - сказала на прощание слова напутствия к соотечественникам Виктория.
Лента новостей
0