"Враг госбезопасности": в Риге арестован русский военный блогер Кирилл Федоров

© Youtube / Screenshot: История ОружияБлогер Кирилл Федоров
Блогер Кирилл Федоров  - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Автор YouТube-канала "История Оружия" Кирилл Федоров задержан в Риге. Ему инкриминируется несколько политических статей
РИГА, 22 мар — Sputnik, Игорь Рошенберг. Поздно вечером 17 марта в квартиру Федорова пришли с обыском сотрудники Службы государственной безопасности (СГБ) Латвии, в тот же день он был помещен в изолятор временного содержания. Вечером 19 марта состоялось предварительное слушание об избрании меры пресечения, арест был продлен в связи с тяжестью обвинений.
Рижскому блогеру инкриминируется нарушение Криминального закона Латвии по статьям 78 – "Разжигание национальной, этнической и расовой ненависти" и 74 – "Оправдание геноцида, преступлений против человечности, преступления против мира, а также военного преступления". Фабулы якобы совершенных им преступлений пока не оглашаются, но, по имеющейся информации, блогер попал в поле зрения СГБ из-за пророссийской направленности его роликов.

Правда о военной операции

Последний сюжет канала "История Оружия" был посвящен ходу спецоперации РФ на Украине, опубликован почти пять суток назад, аудитория – более миллиона человек, и более 10 тысяч комментариев. Можно убедиться, что Федоров заливал на канал очень интересное содержание, без ставшей обязательными в медиасфере идеологической цензуры и пропаганды. Ничего подобного сегодня практически в медийном поле нет. Вероятно, это и стало причиной его ареста.
В последнем сюжете блогера – не только о Мариупольском котле, но и о других оперативных эпизодах российской операции на Украине. В частности, перечислены вооружения, поставленные ВСУ в рамках очередного западного оружейного транша: это 800 ручных ракетных комплексов "Стингер", 2000 "Джавелинов", 1000 легких гранатометов и 6000 гранатометов АТ4. Особо выделен барражирующий боеприпас AeroVironment sweets blade производства американской мануфактуры в составе Unmanned Aircraft Systems. Как беспилотные камикадзе, "сладкие лезвия" способны поражать скопления живой силы и техники.
День памяти латышских легионеров в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
В Риге на марше легионеров полиция задержала женщину с российским флажком на пальто
Блогер Федоров, наряду с оперативным анализом тактических действий по Мариупольскому котлу, который, по его мнению, будет рассечен российской армией на насколько очагов обороны ВСУ и тербатов, после чего будет подавлен в ближайшее время, приводит также примеры контрвыпадов армии Украины – в частности артобстрела аэродрома в Херсонской области. При этом, по оценке Федорова, стратегической задачей западного военно-политического командования для ВСУ является навязывание российской армии городских боев: "Задача западного комьюнити – загнать украинские подразделения в города, чтобы заставить работать по городам. Учитывая, что украинская армия не выпускает мирное население, это идеально для Запада – русские убивают русских, Запад – в дивидендах", – указал Федоров в очередном блоге.
Вероятно, этого было достаточно для его ареста и обвинения со стороны СГБ по ряду тяжелых статей латвийского Криминального закона.

Против пропаганды и дезинформации

Каждый выпуск на канале "История Оружия" насчитывает миллион и более просмотров, у канала около 300 тысяч подписчиков, и можно говорить, что по охвату аудитории и степени информационного влияния блогер немногим уступает тройке ведущих латвийских новостных порталов. В условиях идеологических репрессий и табуированной свободы слова, когда все частные и государственные порталы Латвии получают госфинансирование в размере сотен тысяч евро на пропаганду ежегодно, отключая комментарии и жестко цензурируя собственный контент, а журналисты в республике официально могут освещать политические события только в узких заданных рамках, такие блогеры, как Федоров, – едва ли не единственный альтернативный источник информации. В противовес пропаганде и дезинформации, которой засорено информационное пространство.
Миллион просмотров – это больше, чем у всех СМИ Латвии, больше, чем у двух шведских русскоязычных сайтов Delfi и TVNET, вместе взятых, а они почти полностью покрывают общественное информационное обеспечение государства. В Латвии подобных историй успеха, как у Федорова, в медийной сфере нет. И "зачистка" YouТube-канала – это очередной эпизод ограничений права на свободу слова и охоты на ведьм в Латвии, в которой возможна только пропаганда.
Гостюхин о событиях на Украине: годами людям промывали мозги ложью и пропагандой - Sputnik Латвия, 1920, 27.02.2022
Видео
Гостюхин о событиях на Украине: годами людям промывали мозги ложью и пропагандой
В 2020 году на сайте TVNET был опубликован большой материал, посвященный Федорову. В этом материале наши коллеги-журналисты рассказывают историю успеха парня из Риги, которому нет еще 30 лет и который благодаря способности к аналитике, честности и большому интересу к современным системам вооружений (в частности, один из каналов Кирилла Федорова посвящен игре War Thunder) достиг значительных результатов: "на зиму купил кабриолет BMW X4, а еще у меня красненькая Ferrari 612 Scaglietti, таких вроде у нас в Латвии нет".
Как указывает TVNET, в Латвии Федорова за контент блога "История Оружия" попытались обвинить в участии в боевых действиях на востоке Украины, а на Украине внесли в списки сайта "Миротворец".
По сообщению Telegram-канала "Война История Оружие", незадолго до ареста блогер решил эмигрировать в Россию из-за ухудшения внешнеполитической ситуации. Федорову после начала российской военной операции на Украине начали поступать угрозы — ему навязчиво предлагали сменить направленность его роликов на антироссийскую, обещая в противном случае серьезные проблемы с властями. Через положенные по европейским законам 48 часов его не выпустили, а родственникам и адвокату пригрозили проблемами, если они будут общаться с российской прессой, сообщает канал.
Федоров является гражданином Латвии, и то, что на его родственников, находящихся в данный момент в Риге, оказывается давление — люди крайне запуганы и боятся с кем-либо говорить, утверждает канал.
Сообщается, что в Риге также был задержан администратор канала "История Оружия", помогавший Федорову. Его также обвиняют в шпионаже и работе на российскую разведку. "Очевидно, что европейские власти будут использовать это дело с целью оказания давления на всех, кто оказывает хоть какую-то медийную поддержку России. В современной Европе двух мнений по вопросу нашей страны быть, увы, уже не может", — говорится в сообщении.
Лента новостей
0