Заходное фото для супертэга с Линдерманом - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Обзор событий недели в Латвии с Линдерманом и Губиным

Публицист и общественник Владимир Линдерман в беседе с журналистом Sputnik Михаилом Губиным говорит о самых актуальных политических событиях Латвии.

Обманутые пацифисты Латвии и угроза украинизации: Линдерман о стройных рядах неонацистов

© SputnikАкция "Русский голос против войны" в Риге
Акция Русский голос против войны в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В еженедельном обзоре для Sputnik Латвия публицист Владимир Линдерман призывает латвийских пацифистов, которые случайно попали в ряды "Русского голоса против войны", задуматься о том, в чьи ряды они попали, выйдя на площадь Свободы в Риге
РИГА, 27 апр - Sputnik. В минувшие выходные в Риге прозвучал "русский голос", который "против войны". Это была акция, прошедшая на площади Свободы в латвийской столице, собравшая несколько сотен человек, среди которых были местные русские, украинцы, белорусские политические иммигранты, а также некоторые латвийские политики и общественные деятели. Украсила своим присутствием это мероприятие и крайне миролюбивая российская актриса Чулпан Хаматова.
Все эти люди хотели показать, что они против российской спецоперации на Украине, то есть как бы за мир во всем мире. Но вместо этого у них отлично получилось показать, что они против России в принципе, согласно текущему курсу, проводимому латышскими властями.
Стоит особо отметить глубокий реверанс латышским властям, который сделал бизнесмен Дмитрий Трофимов. Этот предприниматель, который называет себя главой некоей русский студенческой корпорации, свое выступление на митинге "Русский голос против войны" начал со слов "смерть Путину" и призвал тех, кто живет в России, "сжигать военкоматы, перерезать железнодорожные линии, сыпать сахар в танки" и так далее в том же духе.
Об этом противоречащем своему названию мероприятии, а также о других событиях, произошедших в Латвии, говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия.

"Задумайтесь, в чем вы участвуете!"

Говоря о выступлении Трофимова, Линдерман назвал его террористическим с правовой точки зрения, потому что в этом выступлении, безусловно, прозвучал призыв к терроризму. А оценивая митинг в целом, Линдерман заявил, что там собрались разные люди. При этом часть людей - это враги России, которые стали врагами задолго до известных событий, а сейчас решили, что получили возможность выхлопа для своей агрессии.
Но, по словам Линдермана, здесь наиболее важна та часть присутствовавших, за которую еще можно побороться, которая может изменить свои позиции. Это те, кто сейчас поддакивает Украине из дурно понятых пацифистских соображений.
"Если бы у меня была возможность к ним обратиться, я бы сказал им, что вам может не нравиться Путин, вам может не нравиться военная операция, но посмотрите на эту ситуацию иначе. Посмотрите не на то, с чего что началось, а посмотрите, что реально происходит, с кем вы стоите в одном строю. Вы стоите не с теми людьми, которые хотят улучшить жизнь в России, а с теми, кто хочет ее уничтожить. Это довольно важно. И в этом строю даже не то что бы численно преобладают нацисты или неонацисты. Их воля преобладает", - подчеркнул Линдерман.
Он привел простой пример. Если раньше украинские вооруженные силы были отдельно от нацистских батальонов, то теперь дело обстоит совсем иначе. Многое изменилось, и эти нацистские батальоны стали кузницей кадров на Украине, а их идеология пронизала в значительной степени армию.
Бассейн и пляж гостиницы на курорте Белек в Турции - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Русских с прибалтами не селить! Как рождаются слухи
"Так и в Латвии есть люди, которых не назовешь русофобами, они просто плывут по течению, решают свои материальные вопросы и так далее. Но во всем, что касается русского вопроса, у нас доминируют именно неонацисты. Пускай у нас даже на выборах эти две партии не имеют большинства, но во всех антирусских голосованиях в Сейме, касающихся памятников, школ, они доминируют, они заводилы. Поэтому вся эта сентиментальная интеллигенция, что считает себя гуманистами, и поэтому, вливаясь в эти ряды, они должны задуматься, с кем они идут в этих рядах. Ведь и все, что сейчас говорят эти западные манипуляторы, это все расчет на истребление России. И я хочу сказать, что в случае той или иной неудачи России, в ней самой ничего не произойдет, но вот что будет с русскими, что живут за пределами РФ, нас ждут большие проблемы. Поэтому желать в этом конфликте провала России, русскому человеку надо быть просто сумасшедшим", - разъяснил Линдерман.
При этом Линдерман обратил внимание на то, что Трофимов, выступавший на этой акции, - это не случайность. Он выражает существенную часть антироссийской идеологии. И как можно стоять с ним в этом строю? Так что людям, которые были на этом мероприятии по сентиментальности и наивности, лучше отшатнуться от этого.
"Это не был голос русских против войны. Это был голос русских за победу коллективного Запада. Вот, в чем вы участвуете, задумайтесь", - призвал Линдерман.

"Исторические" решения Сейма Латвии

Тем временем Сейм Латвии продолжает принимать "исторические" решения. В кратчайшие сроки Сейм принял заявление о "геноциде против украинского народа", который Россия якобы совершает на Украине, а также увеличил оборонный бюджет страны до 2,5% ВВП, да еще и умудрился принять поправки к закону о гражданстве, которые позволяют лишать гражданства лиц, поддерживающих военные преступления. Кроме того, Нацобъединение подало в Сейм законодательную инициативу, которая облегчает ликвидацию партий в Латвии, поддерживающих военные преступления.
Субботник у памятника Освободителям Риги - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Песков назвал постыдным решение Латвии об объявлении траура 9 мая
Линдерман отмечает, что здесь очень интересно заявление Сейма о геноциде. Но геноцид, обращает внимание Линдерман, это определенное, очень четкое юридическое понятие. Оно связано с сознательным, направленным уничтожением полным или частичным какой-то национальной, расовой или религиозной группы. Но в данном случае никакого подобного процесса не происходит вообще, отмечает публицист.
"Да, жертвы есть. Это жертвы артиллерийских дуэлей в основном, но при чем тут геноцид и военные преступления", - задается вопросом Линдерман.
Зато наконец-то начали делать работу те, с кто должен был делать уже давно, подчеркивает публицист. Это судмедэксперты, которые сейчас работают в той же Буче. И даже с учетом того, что они, скорее всего, люди ангажированные, обращает внимание публицист, они все же профессионалы.
"И вот что выяснилось, об этом написала британское издание Guardian, что значительная часть погибших, причины смерти которых выясняют судмедэксперты, они жертвы артиллерии. Guardian, конечно, утверждает, что это жертвы обстрелов с российской стороны, но я уверен, что больше шансов, что с украинской. Потому что эти люди погибли в марте, когда российские войска там стояли. Вряд ли они бы сами стали себя обстреливать. Это к тому, как изменился мир. Геноцид - это очень серьезно, это клеймо. Самая известная трагедия - это Холокост. И здесь все четко задокументировано, есть решение суда. Это фундаментальное решение. А сейчас происходит нечто странное. Не то что суда не было, полицейское расследование только началось, и первые его результаты говорят о многом. О том, что большая часть трупов - это погибшие во время перестрелок, и они никак не могут быть жертвами расстрелов, казней и так далее", - пояснил Линдерман.
И Сейм Латвии принял такое заявление "о геноциде" просто потому, что президент США Джо Байден в каком-то интервью сказал, что он думает, что это геноцид, отметил публицист.
"Да мало ли что он думает, все люди что-то думают. Есть процедура, решение суда. Суд допрашивает свидетелей, там есть улики, ловля на противоречиях, состязание сторон. Сам обвиняемый может говорить, вызывать свидетелей. А тут Байден почесал свою уже нездоровую голову и латвийский Сейм сразу взял под козырек. Правда, я думал, что именно из-за того, что в этом заявлении есть слово "геноцид", "Согласие" не будет голосовать за, но тем не менее почти все знаковые фигуры "Согласия" проголосовали именно так. И со стороны "Согласия" это подло", - подчеркивает публицист.
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2022
Что за чушь он опять несет? Разведка США опровергает слова Байдена о "геноциде" на Украине
И еще интересная инициатива по поводу шествий и демонстраций, отмечает Линдерман.
По его мнению, пока многие люди внимание уделяли буквам V и Z, все забыли обратить внимание на запрет на этих публичных мероприятиях прославлять события, связанные с коммунистической идеологией.
Линдерман считает, что этот запрет относится к 9 Мая. Потому что, если в общественном сознании 9 Мая уже далеко от коммунистической идеологии, но, если объективно подумать, это решение Сейма позволяет и в дальнейшем предпринять попытку перекрыть саму возможность публичного празднования 9 Мая.
Потому что, если человек или какая-то группа людей выйдут праздновать и это дело пойдет в суд, то суд, скорее всего, признает их виновными. Потому что эта победа Советского Союза, а Советским Союзом руководили коммунисты, а коммунисты основывались на коммунистической идеологии. Так что самый главный праздник русских Латвии сейчас под угрозой во всех смыслах.

Они хотят вычеркнуть из истории все

Так же под угрозой и советские памятники. В частности, Огрская краевая дума под руководством представителя Национального объединения Эгилса Хелманиса в нарушение всех договоров между Россией и Латвией о защите памятников уже приняла решение снести четыре монумента, воздвигнутых в честь советских солдат и офицеров, павших при освобождении Латвии от нацистов, и одного памятника, установленного в память советского дипломатического курьера Теодора Нетте.
Посольство России в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.04.2022
Российское посольство возмущено решением властей Огре о демонтаже советских памятников
"Я думаю, что все политики, руководители мелкого масштаба, все клерки хотят отличиться сейчас. В обстановке крестового похода против России все хотят показать, что тоже в этом участвовали и внести свою лепту. Что касается именно памятника Нетте, то тут такие факторы играют роль, как то, что все советское, русское попросту решили ликвидировать, зачистить все следы, так сказать. Второе, это такой вызов российскому посольству. Потому что день смерти Нетте стал днем дипломатического работника, всех погибших дипломатов, всех дипкурьеров. И я считаю, что латышский народ должен гордиться такими людьми, как Нетте. Людьми, имена которых стали культурными мифами. Это нелепо и расточительно разбрасываться такими именами", - подчеркивает Линдерман.
Но смысл общей волны русофобии еще и в том, что они хотят вычеркнуть из истории все моменты, где русские и латыши действовали вместе, считает публицист. А ведь роль "красных латышей" в становлении Советского Союза была огромной, отмечает публицист.
"Сконструированный миф истории латышских националистов должен выглядеть так. Есть такая маленькая мирная очень нация - латыши. Ее все время давит грозная варварская русская орда. И иногда латыши даже сопротивляются. Только такая должна быть история в их представлении. А все , что не вписывается, вот это сотрудничество, к примеру, и то, что сами латыши внесли большой вклад в саму историю России, положительный там или отрицательный. Это другое дело, но это надо все вычистить, по их мнению. И им ничуть не жалко такие важные аспекты нашей коллективный памяти", - поясняет публицист.

Угроза украинизации Латвии

Между тем в Латвии обостряется отношение к беженцам с Украины. Их число все растет и параллельно нарастает недовольство латвийцев, в том числе латышей. На этой неделе внимание привлекла статья украинской журналистки, где она пишет о том, как украинцы в Латвии сталкиваются с "агрессией русских". Там же она делит людей по национальному признаку и пишет, что латыши хорошие, добродушные, но, к сожалению, в их обществе "расползается пророссийская пропаганда".
Рижский центр поддержки граждан Украины в бывшем здании Рижского университета - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2022
Уже не хватает продуктов: энтузиазм латвийцев в помощи украинцам иссяк за месяц
Эта статья вызвала много нареканий и возмущений, журналистке даже пришлось ее переделать, но суть осталась та же.
Линдерман считает, что над Латвией нависла угроза украинизации общественной жизни. И те вещи, где русские и латыши еще соблюдали "красные линии", нарушаются. Суть в том, что в Латвии действуют судебные и государственные институты. Русских прижимали, но через эти институты встречалась и другая тональность, но изредка. А теперь украинцы, заряженные на национализм, принесли оттуда антирусскую риторику.
"Все переходит на уровень демонизации противника, где он не просто плохой человек, где он не человек вообще, поэтому с ним можно сделать все. Я с тревогой смотрю на это. И я считаю, что эта украинизация поползет не только по Латвии. Я начал вспоминать о том, что был период, когда в Латвии появилась большая группа чеченцев. Многие ждали каких-то проблем, но по сути этих проблем не возникло. И я думаю, что там нашлись пользующиеся влиянием авторитеты и сказали, что надо уважать дом, в который вас пустили. А в данном случае я вижу неуважение. И я вижу это неуважение во всем, во всем отношении Украины к ЕС в принципе. Так что европейским лидерам стоило бы серьезно задуматься", - заключил публицист.
Лента новостей
0