Русских с прибалтами не селить! Как рождаются слухи

© Sputnik / Борис БабановБассейн и пляж гостиницы на курорте Белек в Турции
Бассейн и пляж гостиницы на курорте Белек в Турции - Sputnik Латвия, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
СМИ сообщили, что турецкий представитель балтийского туроператора TUI якобы потребовал выселить россиян из отелей Турции и отменить их бронь, чтобы русские с прибалтами на отдыхе никак не пересекались
РИГА, 27 апр - Sputnik, Алексей Стефанов. Недобросовестные средства массовой информации перенесли украинский конфликт на турецкие курорты, сообщив, что прибалтийские туроператоры, посылающие туристов в Турцию через компанию TUI Tantur, поставили отельерам жесткие условия – из отелей, куда едут граждане стран Балтии, россиян следует выселить, а их бронирования – отменить.
Корреспондент Sputnik попросил прояснить ситуацию исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майю Ломидзе.
Она признала, что в российских СМИ и вправду появились новости о том, что Tantur, принимающая компания туроператора TUI в Турции, потребовала от отелей отменить бронирования российских туристов и даже выселить их. Но это не соответствует действительности, подчеркнула Майя Ломидзе.
Пляжный отдых в Турции - Sputnik Латвия, 1920, 16.03.2022
Турция потеряла надежду на украинских туристов, но ждет российских
Как же эта утка стала сенсацией? Кто-то нарочно или в погоне за сенсацией запустил слух, что прибалтийские туроператоры, которые сотрудничают с компанией Tantur, надавили на нее и заставили разослать письмо отелям с требованием отменить бронирования российских туристов. Сообщалось, что прибалты поставили условие – или мы, или они. И турки пошли навстречу, бронирования стали аннулировать, а уже приехавших туристов начали выселять. Даже несмотря на то, что россиян в Турции отдыхает в сотни раз больше, чем граждан Латвии, Литвы и Эстонии, вместе взятых.
Для убедительности делались и ссылки на профильные турецкие туристические издания turizmgazetesi.com и turizmaktuel.com. Якобы именно там эта новость была опубликована.
Как рассказали в АТОР, на этих ресурсах и вправду появилось письмо к отелям Турции от Tantur, однако в нем не было ни слова про российских туристов, выселение и главное – про туристов из стран Балтии, которые якобы отказываются селиться в одних гостиницах с россиянами.
В письме Tantur за подписью финансового директора Джеми Озкана речь шла о санкциях, введенных в отношении России. Он сообщал отелям-партнерам, что все операции по совершенным бронированиям трех компаний-туроператоров – TT Travel LLC, TT Baltics SIA и Borublita Holdings Limited, приостановлены, поскольку имеют отношение к россиянам и могут попасть под санкции. Соответственно, все новые бронирования оказались заморожены. Там же указывалось, что пока речь идет о периоде до 31 мая.
Тогда как в липовую новость попала Прибалтика? В АТОР предполагают, случилось это потому, что TT Travel LLC, TT Baltics SIA и Borublita Holdings Limited так или иначе связаны со странами Балтии. Конкретно TT Travel LLC отправляла на отдых в Турцию только жителей Латвии, Литвы и Эстонии. При этом TT Travel LLC – это юрлицо российского туроператора FUN & SUN (бывший TUI Россия).
Хотя даже тут есть нестыковки, поскольку FUN & SUN с недавнего времени больше не делает бронирований через Tantur – у них в Турции своя принимающая компания. Поэтому как упоминание этой конкретной компании появилось в письме Джеми Озкана, в АТОР не понимают.
Так что слухи не то что сильно преувеличены, а вообще не имеют под собой даже намека на какие-то требования прибалтов, подчеркнули в АТОР.
Лента новостей
0